Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
«Кто я такая, чтобы…?» Как найти свои сильные стороны и укрепить уверенность в себе
30 января 987 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

«Я не заслуживаю…». «Я только создаю проблемы своим…». «Это важнее моего…». «Я не должна…» Покажутся ли вам знакомыми хотя бы некоторые из приведенных ниже утверждений?

Если вы росли в нарциссической семье, вы, скорее всего, испытываете нехватку уверенности в себе. И, возможно, не замечаете, какими уникальными способностями наделены.

В этой статье изучим причины ваших сомнений в себе, отказа от мечты и заветных желаний. И рассмотрим действия, предприняв которые вы сможете изменить некоторые паттерны.


Взрослые дочери матерей-нарциссов

Понятие уверенности

Настоящая уверенность в себе — это прежде всего убежденность, что вы способны научиться всему, что захотите, и справитесь с любыми трудностями.

Быть исключительным — это способность смотреть на каждую возникающую проблему не так, как большинство, уметь не останавливаться, а идти дальше, вперед. Знать, что вы можете как преодолеть трудности, так и оставить их позади, ведь это никак не отразится на вашем восприятии себя. Вы всегда в состоянии настроить себя правильно и по крайней мере попытаться что-то сделать.

Уверенность — это то, что превращает мысли в действия.

Порой вы решаете, что этот вызов судьбы не для вас, и это абсолютно нормально. С неизменно добрым отношением к себе и сопереживанием вы можете принять свое решение и идти дальше.

К тому же уверенность — это нечто большее, едва уловимое ощущение, живущее в человеке. Это чувство собственного достоинства и высокая самооценка.

Как в вас были посеяны семена неуверенности в себе

Ниже приведен список распространенных жизненных ситуаций и фактов, которые могут быть вам знакомы. Они также могли повлиять на ваше чувство уверенности в себе, если ваша мать:

  • ожидала от вас слишком многого или, напротив, была невысокого о вас мнения
  • не поддерживала ваши интересы и желания и редко вставала на вашу сторону
  • ожидала, что вы будете уметь и делать то, что не могли в силу возраста или личных качеств
  • поддерживала вас только в случае совпадения интересов и желаний
  • навязывала вам интересы и занятия
  • редко хвалила вас и не ценила то, чего вы добились
  • отмечала успех только в случае его достижения, но никогда не поощряла стремления и старания
  • приписывала ваши успехи себе
  • завидовала вашим успехам
  • насмехалась над вашими достижениями, относилась с презрением к успехам или неудачам
  • не была честна с вами, обманывала, когда дело касалось ваших интересов, которые она якобы поддерживала

Значение сильных сторон

Что у вас получается особенно хорошо? Что больше всего нравится? Способность отмечать сильные стороны — почти осознание собственной значимости и ценности. А ценности — это ваша путеводная звезда, ведь они определяют мотивацию ваших решений и поступков.

Ваши сильные стороны — аспекты вашего характера, части пазла личности. Это положительные черты, которые позволяют вам ощущать себя частью этого мира, не похожей на другие.

Предположим, что ваша самая сильная черта — упорство, а одна из ценностей — принесение пользы обществу и людям. Сочетание дает следующий результат: как бы вы ни уставали, все равно выходите на смену в благотворительную столовую. Однако сначала надо понять, как выявить сильные стороны.

Практика: «Определение сильных сторон»

Ниже вы найдете список сильных качеств. Пожалуйста, прочитайте его внимательно и запишите в дневнике те качества, которые присутствуют в вас.

Мудрость

  • Вы творчески подходите к решению проблем.
  • Вы любопытны, интересуетесь всем новым и открыты разным идеям.
  • Вы обладаете собственным мнением на разные темы и привыкли все обдумывать.
  • Вы любите учиться и осваивать новые знания и навыки.
  • Вы даете мудрые советы, видите «общую картину» и умеете представлять ситуацию в целом.

Смелость

  • Вы смелый человек; высказываетесь о том, что считаете правильным.
  • Вы трудолюбивы и всегда заканчиваете начатое.
  • Вы честны, вам можно доверять, вы искренни.
  • Вы полны энтузиазма и энергии; во все, чем занимаетесь, вкладываете частичку души.

Гуманность

  • Вы сердечный, искренний человек и дорожите близкими отношениями.
  • Вы сострадательны и заботливы. Вы понимаете чувства других.

Справедливость

  • Вы лояльный командный игрок. Вы играете честно.
  • Вы не позволяете предубеждением других влиять на ваши решения.
  • Вы лидер, умеющий привести команду к цели.

Сдержанность

  • Вы умеете прощать, не осуждаете людей за недостатки и всегда даете второй шанс.
  • Вы скромны и считаете, что за человека должны говорить его дела и достижения.
  • Вы осторожны, осмотрительны и не идете на неоправданный риск.
  • Вы можете управлять внутренними импульсами и эмоциями.

Трансцендентальность

  • Вы цените красоту и совершенство; то лучшее, что есть в людях, способно вас вдохновить.
  • Вы способны испытывать благодарность за дары и выражать ее.
  • У вас есть чувство юмора, вы умеете беззаботно веселиться.
  • Вы целеустремленный и духовный человек.

Теперь, когда вы определили свои сильные стороны, используйте их для повышения уверенности в себе и интегрирования перемен, которые сделают вашу жизнь лучше. Например, так:

  1. В течение недели по-разному используйте одну из своих сильных сторон. Не спешите. Если продвигаться шаг за шагом, то вы непременно доберетесь до уверенности в себе и почувствуете себя успешной.
  2. В течение недели ежедневно записывайте три хороших события и причину (причины), из-за которой это произошло.
  3. Попросите людей, которые хорошо вас знают, написать небольшой рассказ или описать ситуацию, где вы проявили себя исключительно положительно. Возможно, это будет для вас непросто, но все же попросите включить в повествование как можно больше деталей. Прочитайте эти сочинения внимательно несколько раз, чтобы осознать, в какой области и какими сильными сторонами вы наделены.

Ученые доказали, что это способствует укреплению иммунитета, снижает реакции организма на стресс и способствует развитию творческого подхода к решению проблем. Также это делает положительные эмоции более ощутимыми и дарит уверенность в том, что вы сможете изменить жизнь к лучшему.

Любите свои сильные стороны

Что вы чувствовали, когда пытались определить свои сильные качества? Многие дочери нарциссических матерей испытывают неловкость, когда говорят о качествах, которыми гордятся. Возможно, это воздействие голоса в вашей голове, заставляющего сомневаться, чего вы достойны, или же вы совсем не уверены в своих силах.

Что бы вы ни испытывали, продолжайте говорить с собой с теплом и состраданием. Требуется часто практиковаться, и со временем вы привыкнете к этому.

Помните: вы имеете право любить себя, действовать, ошибаться и начинать заново, не обращая внимания на то, что это кому-то не нравится.

По материалам книги «Взрослые дочери матерей-нарциссов».
Обложка статьи отсюда.

Подписка на выход книги
Мы напишем вам, когда книга «Взрослые дочери матерей-нарциссов» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку
Мы напишем на {{ email }}, когда книга «Взрослые дочери матерей-нарциссов» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку

Где еще купить: OZONЧитай-городЛабиринт

Похожие статьи