Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Что почитать редактору: как выбирают книги, кто рисует обложки и как выпустить бестселлер
12 сентября 2023 912 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Если вы влюблены в чтение, если хотите выпускать в мир классные книги, если мечтаете работать в издательстве — эта подборка для вас. Собрали материалы о редакторстве и редакторах — полезно почитать всем, кто задумывается об этой профессии.

Осенью у нас стартует курс «Я — редактор», где можно попасть стажировку в МИФе. Ждем всех книголюбов.

10 вредных советов книжному редактору

Свою команду для каждой книги собирает редактор. Надя Молитвина, руководитель редакционной группы «Гуманитарный нон-фикшн» в МИФе, рассказывает про его роль и дает несколько очень вредных советов.

Как мы выбираем книги, которые издаем

Каждый год мы выпускаем много, много, мно-о-ого книг. Но как это происходит? Кто придумывает, какую книгу издавать, кто выбирает переводчика и кто правит текст? Рассказывают редакторы. С примерами и реальными историями.

Как мы издали «Слово о полку Игореве»

«Слово о полку Игореве» — главный памятник литературы Древней Руси. Расспросили шеф-редактора о том, каким хотели видеть новое издание «Слова» в МИФе, а художницу Кориандр — как создавались иллюстрации.

Ведущий редактор МИФа Юлия Потемкина — интервью о книгах. Камчатке и фигурном катании

«Я действительно попала в “самое начало” МИФа. В феврале 2005 года меня нашел Михаил Иванов», — невероятно интересная беседа с ведущим редактором МИФа Юлией Потемкиной. Обо всем на свете. И книгах.

Как мы издавали книгу «Сто заповедных лет. Том 2: Камчатка» — история длиной в семь лет

Некоторые книги, прежде чем попасть в руки читателя, проходят большой путь: от идеи до печати. Так было и с книгой «Сто заповедных лет». Мы готовили ее 7 долгих лет. Как это было, рассказывает Юлия Потемкина — ведущий редактор МИФа.

Как издать книгу и какой нужен бюджет

Делимся тем, как мы рассчитываем предварительный бюджет на книгу. Звучит скучновато, но поверьте: бюджет — это мастерство баланса. Именно от него зависит, будет ли у книги крутая обложка, известный переводчик и иллюстрации.

Как мы делали детские новогодние книги и адвент-календари

Попросили редакторов МИФа рассказать, как проходила работа над новогодними книгами и адвентами, с какими трудностями они столкнулись и какие сюрпризы запланировали на будущее.

Как найти переводчика и можно ли править сюжет в книге

В этом материале обсудим, как выбирают переводчика, кто редактирует текст и что делать с матерными шуточками. Рассказывают редакторы — с примерами и реальными историями.

Шеф-редактор МИФа Ольга Киселева — о выборе книг, профессии и японской культуре

Разговор с Олей Киселевой — на тот момент она была шеф-редактором двух направлений, а сейчас уже руководитель отдела управления продуктом по стратегическому развитию. А еще она эксперт нашего нового курса «Я — редактор».

Как выбирают книжные обложки

Отвечаем на вопрос, кто решает, какой будет обложка у книги. И объясняем, почему где-то остается оригинальная иллюстрация, а где-то — появляется новая. И конечно, делимся картинками.

Обложка как арт-объект. Интервью с креативным директором МИФа Яной Паламарчук

Разговор с креативным директором издательства Яной Паламарчук — о визуальном вкусе и ожиданиях читателей, идеальных и плохих обложках, трендах в книжном дизайне. И конечно, о том, как оформить классическую литературу.

Кто ищет ошибки в книгах и как распознать бестселлер

«В первом издании сложно обойтись без ошибок, но есть случаи, когда мы успеваем обнаружить и исправить ошибку до того, как тираж отпечатан». Говорим о том, что делать, если в книге встретилась ошибка, и как понять, что книга успешна.

Один день из жизни ответреда Светы Мотыльковой

Это статья 2019 года — в то время Света Мотылькова была ответственным редактором в МИФе и рассказывала, как проходит её день. Сейчас же Света руководитель редакционной группы «Саморазвитие, Бизнес и Психология». Но читать про её день всё также интересно:)

Статья: pexel

Похожие статьи