Психология
Как перестать угождать другим: 4 упражнения и советы нейропсихолога
14 октября 2022 1 147 просмотров
Психология
Как перестать угождать другим: 4 упражнения и советы нейропсихолога
14 октября 2022 1 147 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Доводилось ли вам есть приготовленное блюдо только ради того, чтобы никого не расстраивать? Если вы в тот момент не испытывали голод или искреннее желание попробовать блюдо, вами двигало стремление угодить.

Нейропсихолог Трейси Кроссли уверена: в этом нет ничего хорошего. Угождая, мы пытаемся заполучить внимание и одобрение. При этом сомневаемся в своей ценности и значимости и ощущаем себя стоящими, только если делаем что-то для других.

В книге «Освобождение чувств» Трейси предлагает упражнения, которые помогут определить, стараетесь ли вы угодить людям, и избавиться от этой привычки.



Освобождение чувств

Опасная привычка

Склонность угождать — опасная привычка и избавиться от нее будет нелегко. Особенно учитывая, что вы заталкиваете свои чувства глубоко внутрь и делаете вид, что они неважны. Заметить ее поможет осознанность.

Даже осознание того, что вы пытаетесь понравиться людям и угождаете им, станет первым и важным шагом к избавлению. Вы перестанете лгать себе, начнете честно заявлять о своих желаниях. Легче станет обозначать приоритеты — ставить себя на первое место и делать то, что нравится.


Источник

Ваше физическое состояние и настроение улучшатся, вы станете счастливее и свободнее. Поверьте, если вы будете с вниманием и любовью относиться к себе, а не жертвовать собой ради других, то и окружающие люди станут поступать так же.

Упражнение №1. Стараетесь ли вы угодить людям?

Возьмите дневник и выделите 30 минут. Пришло время для очередного задания. Возможно, вы считаете себя добрым и щедрым человеком, готовым помогать нуждающимся. Что ж, я буду рада в этом убедиться. Пожалуйста, ответьте на шесть вопросов, обращая внимание на свои эмоции и чувства.

  1. Были ли случаи, когда к вам обратились с просьбой и вы, несмотря на внутреннее отторжение, все же согласились? У вас не возникло чувство, что вас только что ударили? Вы не сжали зубы? Может, сдавило грудь? Вы разозлились? Опишите свои эмоции.
  2. Запишите, почему вы терпите эту боль? Кто или что из прошлого убедило вас (словами или действиями), что важнее поступать «правильно», как положено, а не так, как вы чувствуете?
  3. Как думаете, что вы получите от человека, выполнив его просьбу? Вы когда-то ощущали, что полученное взамен равносильно потраченному вами? Если да, какие чувства вы испытывали?
  4. Что бы вы ответили обратившемуся с просьбой, если бы прежде всего думали о себе?
  5. Чем вы готовы пожертвовать, если предположить, что вы искренни и не надеетесь получить что-то взамен?
  6. Какие чувства вы старались подавить, угождая людям? Можете их принять? Что вы ощущаете? Согласны, что стремитесь угодить людям (даже немного)? Если это так, читайте дальше.

Упражнение №2. Какие чувства вы стали испытывать, избавившись от привычки всем угодить?

Это упражнение на осознанность. Вы узнаете, насколько вам сложно перестать фокусироваться на желаниях других и думать о себе. Приготовьте дневник, но отложите в сторону примерно на 15 минут. Прежде чем приступить к упражнению, прочитайте два условия ответа на вопрос «Каковы мои чувства?».

  1. Используйте утверждения только с местоимением «я».
  2. Не пишите об эмоциях, связанных с реакцией на другого человека. «Мне так плохо, потому что Фред идиот».

Запишите в дневнике место, где находитесь, какие чувства испытываете. Попытайтесь проникнуть глубже в свои ощущения, за пределы тревоги, гнева и прочих эмоций на поверхности. Ваше изучение себя может вызвать впечатления, которые многие назвали бы эзотерическими, и это тоже ценно.

Пример: мне довольно легко, но одновременно некомфортно. Состояние похоже на головокружение, охватывает все тело, не только голову. Нервозность и восторг. Вся верхняя часть туловища приобрела невероятную легкость. Я боюсь, что в будущем вновь появится боль. Я могу сделать очень глубокий вдох, будто в груди открылся клапан. Горе и ноющая тоска ощущаются в левом плече, они накатывают волнами, за которыми мне не очень хочется наблюдать.


Источник

Следующий шаг — научиться принимать чувства и говорить о них, а не обращать внимание только на то, что стало реакцией на других людей. Когда вы начнете признавать собственные чувства, то заметите, что стараетесь меньше угождать и нравиться окружающим.

Как вы себя чувствовали при выполнении данного упражнения? Повторяйте его время от времени, так вы узнаете, что нового появилось в вас, и не будете зацикливаться на том, что думают о вас люди. Помните, ваши чувства и эмоции — это ваш выбор, пусть и не всегда осознанный. Регулярно выполняя это упражнение, вы научитесь фильтровать чувства, а значит, обдуманно действовать, а не реагировать.

Упражнение №3. Заполняем свой топливный бак

Отведите на выполнение упражнения 10 минут, найдите тихое место и сосредоточьтесь. Можете также взять дневник, чтобы вести записи.

  1. Мысленно вернитесь в утро прошлого дня. Помните, что вы делали? Примеры: я пришел на работу вовремя; я провожала детей на тренировку по футболу; я мучился похмельем; я ездила в продуктовый магазин, чтобы закупиться на неделю, и т. д.
  2. Теперь отметьте, что доставляло удовольствие лично вам. Пример: я медитировала; я нашла время прогуляться; я приготовила вкусный завтрак и с удовольствием поела; я провела в постели на 10 минут больше обычного, чтобы полностью проснуться; я честно поговорила с собой и добралась до глубоких чувств; я сходила в парикмахерскую; я позвонила маме и пригласила ее на выходные и т. д.
  3. Вспоминая прошедший день, ответьте честно, как вы пытались угодить другим людям. (Вы сразу определите, потому что действия раздражали или утомляли вас.) Пример: я забрала платье подруги и проехала 15 километров, чтобы ей передать; я одна занималась проектом всего отдела; после совещания пришлось отвезти коллегу домой, потому что она неверно рассчитала время; я чувствовала себя виноватой из-за того, что не пригласила на ужин маму своего парня, поэтому позвонила и договорилась, что она приедет к нам на следующие выходные.
  4. Теперь, осознавая чувства, заставлявшие вас угождать, можете ли вы определить глубинные мотивы такого поведения (страх, вина и т. д.) и разобраться, почему вы так себя чувствуете? Пример: я боялся, она сочтет меня эгоистом; я боялся, она будет сплетничать у меня за спиной; я нервничал, что мы не уложимся в срок; пугало, что обо мне забудут; меня не будут любить.
  5. Что вы можете сделать, чтобы не следовать этому шаблону поведения в будущем? Пример: мне надо больше заниматься собой, но мне трудно делать это регулярно; мне надо уважать свои чувства и честно признавать мотивы поступков; мне надо попросить коллег так организовать работу над проектом, чтобы я не занималась им в одиночку и не выполняла одна то, что должны делать все.
  6. Ощущаете ли вы разницу в реакции тела на действия, приятные вам, и действия для других? Что произойдет, если вы будете делать без всяких условий то, что дарит внутренний покой? Пример: энергии станет больше; я буду беситься; сначала буду переживать, что подумают окружающие, но потом успокоюсь; не стану сомневаться в решении; это будет проявлением внимания по отношению к людям и т. д.

Упражнение №4. Быть достойным

Следующее упражнение требует тишины и дневника для записей под рукой. Возвращайтесь к этому упражнению снова и снова, чтобы замечать, как внутренне меняетесь. Выполняйте каждый шаг последовательно и осознанно проживать каждое чувство, прежде чем делать записи.

Прежде всего примите как установку факт, что вы всего достойны.

«Мне надо признать, что мне достаточно просто быть, чтобы отдавать или получать. Получаю я или отдаю — это ничего не изменит. Я остаюсь самим собой, испытываю негативные или позитивные эмоции, на меня не влияет происходящее в мире внешнем. Я сосредоточен на мире внутреннем и том, что блокирует мою способность принимать легко и с радостью». Итак, какие появились ощущения?


Источник

Теперь попробуйте сосредоточиться на ожиданиях. Какие ожидания у вас от самого себя и почему они подталкивали вас к определенным поступкам с целью заслужить одобрение других?

Запишите их по пунктам. Обращайте внимание, как они меняются с течением времени.

  1. Запишите, как вы становитесь более разборчивы в том, когда и что отдаете. Пример: «Я учусь анализировать как свои потребности, так и потребности близких и оцениваю, искренне мое желание что-то сделать для другого или оно вызвано стремлением что-то получить».
  2. Как вы ощущаете себя в состоянии зависимости от угождения другим? Что изменилось, когда вы ее преодолели и делаете приятное людям без условий? Если условия все же присутствуют, не навязаны ли они вам другими? Исходят ли они из личных потребностей, которые вы не можете удовлетворить? Почему да или нет? Запишите ответы в дневник. Внимательно отнеситесь к глубинным мотивам и тяжелым чувствам, они помогут вам настроиться на искреннюю помощь людям, прежде чем вы сделаете шаг.
  3. Составьте список, чтобы расчистить пространство в жизни для принятия. Сделаем еще один шаг. Составьте список причин, которые мешают вам принимать помощь и добрые и полезные вещи от других и от себя. Просмотрите список чувств и ожиданий из шага 1 и спросите себя: «Что необходимо предпринять, чтобы открыться для получения?» Представьте, что бы вас порадовало: пара добрых слов, улыбка незнакомца или участие в каком-то процессе. Произнесите вслух: «По мере того как я что-то получаю, мне становится все легче это делать. Я полностью осознаю свои чувства и вижу, как мое умение принимать придает сил тому, кто делится со мной».
  4. Запишите свои ощущения, когда пытаетесь расслабиться и получать с радостью. Опишите также и страхи, например: «Если он заплатит за меня в ресторане, я буду ему должна» или «Я больше не смогу повлиять на ситуацию, ведь вся моя сила была в стремлении угодить».
  5. Признайте готовность получать и опишите эмоции и чувства. Запишите, как вы расслабляетесь и готовите себя к принятию. Пример: «Я работаю над собой и стараюсь быть открытым душой, ведь это обязательное условие, чтобы принять что-то искренне. Признаю, что это иногда пугает. И все же с каждым разом страх слабеет. Я открываюсь внутренне». Запишите в дневник вашу реакцию на это утверждение.
  6. Напомните себе, что нельзя забывать о радости и удовольствии. Это упражнение — лишь основной указатель вашего пути. Жизнь становится легкой и приятной, когда вы останавливаете поток мыслей в голове, отказываетесь от ожиданий, которые мешали вам жить. Представьте, что вы получаете и отдаете, — каковы ваши эмоции и чувства? Пожалуйста, запишите, доставляет ли вам это удовольствие и радость.

Прислушиваясь к своим чувствам, научившись ценить себя и осознавая истинные мотивы, вы будете достаточно спокойны и заметите момент, если случайно вернетесь к прежнему шаблону поведения.

Не отступайте, проживайте каждое чувство, не давайте слабину, даже когда страх будет призывать вас бежать без оглядки. Лучше задумайтесь, почему вы так поступаете. Когда вы начнете работать с чувствами, жизнь изменится и стремление всем угождать останется в прошлом.

По материалам книги «Освобождение чувств»
Обложка: unsplash

Рубрика
Психология

Похожие статьи