10 октября — Всемирный день психического здоровья. В последние годы люди стали чаще говорить о своих ментальных проблемах: о том, что не стыдно ходить к психотерапевту и пить антидепрессанты. Но некоторые люди до сих пор не решаются признаваться в том, что их беспокоит.
Всемирный день психического здоровья нужен для того, чтобы все мы поняли, как важно бережно обращаться с собой и с пониманием относиться к тем, кто столкнулся с проблемами.
Сделали подборку статей, которые могут помочь. Чтение — как терапия и важный шаг к работе с собой. Особенно если вы читаете о том, что беспокоит вас прямо сейчас.
Как поддержать того, кто оказался в сложной ситуации
Слова могут ранить, поэтому выбирать их надо тщательно. Что именно сказать человеку, который нуждается в поддержке?
Почему важно говорить о том, что мы чувствуем
Распознавание эмоций — важный навык, который помогает справиться с любой ситуацией. Почему это важно? И каким образом можно научиться замечать свои эмоции самостоятельно? Делимся советами.
3 практики, чтобы перестать себя разрушать
В попытке справиться с сильными эмоциями мы часто не замечаем, как разрушаем себя. Психолог Евгения Дашкова на сессии курса «О чем мы молчим с моей матерью» рассказывает, почему люди делают себе плохо и как можно это прекратить.
Что делать, если в детстве не хватило любви
Гештальт-терапевт и специалист в области кризисов и травм Ирина Парфенова объясняет, почему реальная мать становится внутренней и как помочь себе, если в детстве не хватило родительской любви.
12 установок, которые лишают внутренней свободы
Когда Эдит Эгер было 16 лет, она со всей семьей попала в Аушвиц. Спустя много лет, она стала психологом. Доктор Эгер рассказывает про 12 деструктивных паттернов поведения, которые мешают нам жить. И как от них избавиться.
20 отвлекающих приемов, с помощью которых вами манипулируют: часть 1 и часть 2
Статью Шахиды Араби, специалиста по восстановлению после психического насилия, прочитали более 18 миллионов человек. Она пишет о токсичных людях и о том, как они манипулируют людьми. Мы перевели статью для вас.
Как успокоить тревожное «я»?
Тревога везде. Она проникает в личные, семейные и рабочие отношения. Но в этом тревожном уравнении мы — единственные, кто поддается изменению. Психотерапевт Катлин Смит рассказывает, какие шаги нужно сделать в первую очередь.
4 шага к прощению. Как исцелиться от боли и жить дальше
Когда нам причиняют боль, мы сталкиваемся с выбором: жаждать мести или простить. Лауреат Нобелевской премии мира, архиепископ Десмонд Туту говорит: есть только один способ вернуть душе покой. Давайте узнаем, как пройти этот путь.
Как поддержать себя в жизненных трудностях
Что лучше: самокритика или самосострадание? Как научиться сочувствовать себе? Евгения Дашкова разбирает, как правильно говорить с собой и перестать себя атаковать.
Выгорание: как его избежать и поможет ли отпуск
Выгорание часто путают с безобидной усталостью, но это не одно и то же. Как же понять, что у вас выгорание и как с ним работать — рассказывает практикующий психолог и эксперт курса «Выгорание» Мария Данина.
Пять практик, которые сделают отношения крепче
Сейчас особенно важно иметь с партнером стабильные, надежные отношения. Рассказываем, как этого добиться.
Обложка: unsplash