Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
28 поддерживающих и освобождающих правил для женщин от Ирины Гиберманн
6 декабря 2023 1 000 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Когда мы достигаем кризиса среднего возраста, проходим его, входим в кризис ценностей и идем дальше, то неизбежно сталкиваемся с вопросами второй половины жизни. Времени, когда правила игры задаем мы сами, когда на игровом поле мы не только двигаем фигуры и не только знаем, как они умеют ходить, но и достигаем такого уровня внутренней свободы и зрелости, когда никому ничего объяснять уже не надо.

Ирина Гиберманн сформулировала список из 28 «правил игры». Поддерживающих и освобождающих. Эти правила не догма, не постулат, — скорее они дают ориентиры, показывают, как может быть. Смотрите →



Живу как хочу

  1. Я личность, принимающая решения. Другие имеют право видеть в этом агрессию, и это их право — чувствовать себя жертвой. На моей способности принимать решения поведение других не сказывается никак и не меняет ровным счетом ничего.
  2. Я женщина. И мое «нет» означает нет. «Нет» — это не приглашение к дискуссии. Это решение, которое я декларирую внутри и которому достаточно моего личного валидирования. Вопрос, почему женщине так сложно произнести в мир «нет», для меня закрыт.
  3. Я не обязана никому объяснять свои решения. Тем более ждать понимания. Тем более жалеть и щадить, если эти решения неспособны принять.
  4. Лет двадцать назад мне льстило, что мужчины воевали за меня, как за трофей. Сейчас я выбираю и завоевываю в мире все, что мне угодно. В том числе и мужчин. Я пережила мегатрансформацию внутри себя, изменившую меня в корне.
  5. Я знаю свои власть и силу без прикрас и жеманства. И чем старше я становлюсь, тем больше у меня опыта и магнетизма.
  6. Скромность не украшает — украшает осознанность.
  7. Забота о себе не равна заботе о других за свой счет. Это жизнь. И тут каждый за себя.
  8. Я полагаюсь на свою интуицию. Даже когда страшно. Иду туда, где страх. Это мой компас. И север на компасе не может быть четыре раза.
  9. Я имею право врать, когда мне это нужно. Шах и мат моей внутренней непримиримости. Я так долго это в себе отрицала. Но к чему эта двуличность, если я умело использую ложь во благо уже давно? Главное — не врать себе.
  10. Личности вокруг меня открываются мне новыми гранями, перспективами и глубиной. И это не они кардинально изменились. Это я сняла очки, ограничивающие мое видение. У меня изменилось отношение к границам.
  11. Самая главная ценность в жизни — отношения. Это единственное, что доставляет мне удовольствие и счастье. Дружба, близость, разговоры, совместные переживания и эмоции — вот куда я вкладываю и инвестирую.
  12. Игры и манипуляции с деньгами я никогда не воспринимала всерьез. Для меня деньги любят чистоту и частоту. И это главный принцип в бизнесе.
  13. Женская дружба — самое сильное и откровенное переживание, которое мне посчастливилось открыть в этом мире. Женская солидарность и опыт сестринства возносят и заземляют.
  14. Для новых идей мне нужен покой разума и духа. В этом состоянии в диалоге с собой идеи рождаются сами. И мир их ждет. Моя задача — заботиться о фазах расслабления и пространстве для единения с собой.
  15. Пустота меня больше не пугает. Пустота не равно быть пустышкой. Пустота манит своим движением. Как тишина не молчит, а дает ответы, так и пустота не поглощает, а наполняет.
  16. Нельзя купить чужую терапию. Мою тоже. Мой путь — это только ролевая модель. Ответы каждый будет находить лишь на те вопросы, до которых он дошел сам.
  17. На этапе «больше не нужно бороться за выживание» у меня враз рухнули все старые схемы и убеждения о себе и мире. Что может предложить мне мужчина, если у меня все есть? Себя. А это уже много. Это есть не у всех.
  18. В какой-то момент наступает материальное пресыщение — когда можешь купить все, больше ничего не радует. Я инвестирую вдолгую, тщательно продумывая каждый шаг. Никаких импульсивности и спонтанности. Но я позволяю себе и безрассудные поступки. Слишком много разума и осознанности тоже вредит. Важен баланс.
  19. Новые места, страны и города мне необходимы лишь для смены фокуса внимания и впечатлений. Из впечатлений рождаются идеи. Идеи приносят деньги.
  20. Я не знаю, где я буду через два года, но знаю, где буду через пятнадцать. Это куда интереснее.
  21. Проработка прошлого открыла во мне те ресурсы, которые были заложены природой. Дальше — просто брать и делать.
  22. Я все также считаю свою миссию эмоциональным, ментальным и интеллектуальным вызовом. Но принимаю не каждое приглашение, которое встречается на моем пути. Я стала очень разборчива и избирательна.
  23. Контакт со мной сделался еще сложнее для тех, кто далеко, и еще проще для тех, кто близко. Это дарвинизм. И глупо это отрицать. Этим можно пользоваться.
  24. Самые главные качества моего характера — смелость и самодисциплина. На них я раскрутила планету в своем темпе и создала пару галактик.
  25. За одну жизнь можно прожить несколько. Можно менять внешность, страны, мужей, фамилии и работу. И у этого нет конца.
  26. Я умею заземляться и возноситься без потери контроля. Я умею терять контроль, когда хочу. Это про свободу.
  27. Когда мне нечего больше будет сказать, я замолчу. Пока мне есть что сказать. И пока мне в кайф делиться этим.
  28. Хорошие проводники стоят хороших денег. Расти и развиваться стоит хотя бы для того, чтобы выставлять высокие гонорары.

По материалам книги «Живу как хочу».
Фото на обложке из личного архива Ирины Гиберманн.

Похожие статьи