Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
6 способов поддержать себя, когда кажется, что силы на исходе
21 октября 2022 3 053 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Сейчас силы и поддержка нужны как никогда. Практикующий психолог Саманта Бордман уверена: найти их проще, как кажется.

В книге «Больше силы в каждом дне» Саманта делится стратегиями для восполнения дефицита жизненной силы. И показывает три источника, из которых ее можно черпать каждый день. В этой статье — 6 способов поддержать себя.



Больше силы в каждом дне

Насыщайте мозг кислородом

Если вытягивание ног не помогает вам подзарядиться, то что помогает? Возможно, это не звучит расслабляюще, но попробуйте поучаствовать в том, что создает психологические ресурсы, — вроде компетентности и веры в собственные силы.

Хороший пример — изучение чего-то нового.

Одно исследование показало, что овладение новым умением или интеллектуальный вызов себе более эффективно снижает тревогу и создает стойкость, чем действия, которые от нас ничего не требуют.

Используя мозг, мы подпитываем психологическую потребность в росте, открытиях и развитии. Кроме того, обретение новых навыков и знаний направляет наш фокус наружу.


Источник

Если вы ощущаете напряжение, не уходите в себя, а поднимите перископ и посмотрите на мир — и на себя — другим взглядом. Если вы участвуете в интересной деятельности, вы расширяете чувство собственного «я», что, в свою очередь, повышает усилия, которые вы готовы приложить в других областях.

Находите плюсы

Повседневное благополучие зависит не только от наших мыслей, но и от действий, которые мы предпринимаем, связей, которые мы устанавливаем, и того, как мы участвуем в общем деле.

Даже незначительные положительные события — возвращение с работы без пробок, смех с другом, похвала от учителя или начальника — препятствовали стрессу или смягчали его и помогали хорошему самочувствию.

События, которые находятся вне вашего контроля или нарушают ваш распорядок дня, могут заставить вас чувствовать себя особенно бессильными.

Чем более отрицательно вы реагируете на данные обстоятельства, тем более стрессовыми они для вас являются и тем более продолжительное влияние окажут на ваше настроение.

Если вы находитесь в какой-то негативной ситуации, вы, скорее всего, интерпретируете следующую потенциальную неприятность как угрозу. Вы, скорее всего, воспримете неудачу на свой счет («Это все моя вина»), сочтете ее постоянной («Это будет продолжаться, что бы я ни делал») и вездесущей («Это все портит»).


Источник

Когда ваше настроение более позитивно, вы, скорее всего, смотрите на неприятность как на вызов. Попросту говоря, ваша энергия и настроение влияют на то, превратится ли потенциальная неприятность в настоящую.

Будьте кем-то другим

Писательница Эдриенн Бродер писала: «Вы не представляете, как много можно узнать о себе, погрузившись в чужую жизнь». Использование способностей тех, кто проявляет качества или умения, которыми мы хотели бы обладать, помогает нам обрести их в реальности.


Источник

Взгляд на «эмоциональные примеры» позволяет получить доступ к таким ресурсам, как самоконтроль, настойчивость, уверенность и креативность, когда ваши собственные истощились. Такое поведение отличается от самодистанцирования — это саморасширение. Подход к проблеме с точки зрения другого человека позволяет вам посмотреть на нее свежим взглядом.

Изображение другого человека может способствовать гибкости в состоянии тревоги.

То, кем мы себя считаем, может помешать росту и жизненной силе. Вместо того чтобы быть самими собой, «истинными я», попробуйте расширить представление о себе, ведя себя так, что может показаться нехарактерным для вас.

Такое поведение позволит выйти за рамки своего ограниченного «я» и обрести собственный голос, ощутить уверенность, стать лучшей версией себя.

Комплексные перемены

Когда люди хотят внести в свою жизнь перемены, принято считать, что нужно сосредоточиться на одном деле зараз. Предполагается, что если попробовать внести сразу много изменений, то потерпишь неудачу из-за перегрузки.

Такое «пошаговое» мышление серьезно недооценивает нашу способность вносить одновременные множественные изменения в психическое и физическое здоровье. На самом деле комплексный подход способствует успеху во всех областях.


Источник

В одном исследовании группа здоровых молодых людей, которые одновременно работали над тем, чтобы больше спать, меньше употреблять алкоголь, больше заниматься спортом, лучше помнить и питаться более здоровой пищей, показала значительные улучшения в нескольких областях, включая силу, выносливость, гибкость, память, выполнение стандартных тестов, внимание, настроение и самооценку.

Лучше всего о переменах сказал философ и психолог Уильям Джеймс: «Чтобы изменить жизнь: Начинайте немедленно. Сделайте это ярко. Никаких исключений».

Усилие порождает усилие

Закутывание в себя, привычка к стандартным путям и разворот спиной к новым выборам или новому опыту ограничивает возможности и сужает перспективы.


Источник

Если перифразировать Уинстона Черчилля, ключом к раскрытию потенциала являются усилия, а не интеллект или физическая сила, и лучший способ раскрыть его — участвовать в деятельности, которая расширяет и стимулирует вас.

Чтобы определить, даст ли та или иная деятельность развитие, попробуйте ответить себе на такие вопросы:

  • Увеличит ли эта деятельность мои знания или даст ли мне узнать что-то новое?
  • Увеличит ли эта деятельность мой кругозор или информированность?
  • Улучшит ли эта деятельность мою способность делать новые вещи?

Участие в действиях, которые разминают наш мозг и тело (или и то и другое), несет вознаграждение.

Ментальное противопоставление

Ментальное противопоставление означает представление положительного результата с одновременным распознаванием потенциальных препятствий и планированием действий для их преодоления. Основываясь на своем исследовании ментального противопоставления, Эттинген рекомендует ставить цели, чтобы заполнить разрыв между вашей настоящей реальностью и желаемым будущим. Четыре шага таковы:

  1. Желание. Что вы хотите? Придумайте желание. Представьте что-то значимое и важное для вас, чего можно достичь в течение определенного периода времени. Сформулируйте цель словами.
  2. Результат. Каким будет результат исполнения этого желания? Как вы станете себя чувствовать? Представьте, что вы это чувствуете, и сформулируйте это словами.
  3. Препятствие. Какое основное препятствие может стоять на вашем пути? Подумайте, что может помешать вам достичь желаемого. Скажите это себе или запишите словами.
  4. План. Каков ваш план по преодолению этого препятствия? Какие действия вы можете предпринять, чтобы преодолеть это препятствие?

С помощью этих четырех шагов можно улучшить организацию рабочего времени, уменьшить психологические и физические симптомы стресса, повысить жизненный тонус и вовлеченность.

По материалам книги «Больше силы в каждом дне»
Обложка: unsplash

Похожие статьи