Интересное
Глаза разбегаются! Какие продукты выбирать, чтобы оставаться здоровыми
14 октября 568 просмотров
Интересное
Глаза разбегаются! Какие продукты выбирать, чтобы оставаться здоровыми
14 октября 568 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Человек может есть самую разнообразную еду при условии, что это именно еда. Существуют здоровые диеты как с низким, так и с высоким содержанием жира, но в основе любой из них — цельные продукты. Однако некоторые такие продукты полезнее других, а способы их приготовления и сочетания в блюдах полезнее других способов.

В предыдущей статье мы разобрали, что нужно есть, чтобы сохранить здоровье и не набрать лишний вес. Сегодня рассмотрим еще несколько рекомендаций из книги «Правила еды», которые помогут вам сориентироваться в бесконечно разнообразном мире еды.

Ешьте цветное

То, что полезная еда на тарелке обязательно разноцветная, — хороший пример бабушкиных сказок, которые оказались научной истиной. Цвета многих овощей указывают на содержащиеся в них различные антиоксиданты — антоцианы, полифенолы, флавоноиды, каротиноиды. Многие из этих веществ служат профилактикой хронических заболеваний, но каждое по-своему, поэтому самая полезная диета — та, что содержит как можно больше различных фитохимических веществ.

Ешьте сладкое в том виде, в котором оно встречается в природе

В природе сахар, как правило, существует в комплекте с клетчаткой — благодаря этому он медленнее усваивается организмом, и вы успеваете насытиться раньше, чем проглотите слишком много калорий. Именно поэтому всегда полезнее съесть фрукт, чем выпить его сок (в целом калории, поступающие в организм в жидком виде, сильнее способствуют набору веса, потому что при их поглощении мы не успеваем почувствовать сытость.)


Источник

Люди принадлежат к числу тех немногих видов млекопитающих, которые получают калории из жидкости и после отлучения от материнской груди. Поэтому не пейте, а ешьте сладкое и помните: полезных для здоровья сладких напитков не существует.

Ешьте сколько угодно вредной пищи

Но при условии, что вы приготовили ее своими руками. Нет ничего страшного в том, чтобы есть сладкое, жареное или выпечку. Время от времени можно даже сладкой газировки выпить. Благодаря усилиям пищевой промышленности эти когда-то редкие и дорогие продукты теперь настолько дешевы и легкодоступны, что мы едим их каждый день. Картофель фри стал самым популярным растительным блюдом в Америке только тогда, когда пищевая промышленность взяла на себя весь труд по мытью, чистке, нарезке и обжарке картофеля, а также по уборке после ее приготовления. Если вы начнете сами готовить всю жареную картошку, которую едите, то она будет появляться на вашей тарелке гораздо реже.


Источник

То же относится к курице в кляре, чипсам, пирогам, тортам и мороженому. Наслаждайтесь этими лакомствами так часто, как часто вы можете их готовить. Скорее всего, это будет далеко не каждый день.

Солите и подслащайте еду своими руками

Готовые супы, сухие завтраки или газировка — еда и напитки промышленного производства — содержат намного больше сахара и соли, чем если бы вы приправляли их самостоятельно. Добавляя в еду соль и сахар, вы положите ровно столько, сколько нужно вам. Это, как выяснилось, поможет снизить потребление сахара и соли.

Ешьте все подряд

Вне зависимости от того, какую еду вы предпочитаете, добавляйте в свой рацион новые виды фруктов, овощей, трав и продуктов животного происхождения. То есть новые виды растений, мяса и грибов. Потрясающее разнообразие пищевых продуктов, предлагаемых в супермаркетах, обманчиво: очень многие производятся из одного и того же небольшого списка растений, причем большинство из них — кукуруза, соя и пшеница — это зерна, а не листья. Чем больше разнообразие употребляемых в пищу видов, тем с большей вероятностью вы получите все необходимые питательные вещества.

Следуя этим рекомендациям, вы будете есть в основном настоящую, цельную еду — а это ключ к здоровому питанию. Постарайтесь делать свой выбор осознанно и не гонитесь за модными новинками.

Через неделю разберем набор застольных правил, пищевых привычек, запретов и неписаных законов, которые в совокупности управляют нашими отношениями с едой.

По материалам книги «Правила еды».
Обложка: unsplash.com

Рубрика
Интересное

Похожие статьи