Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Спортивный МИФ: серебро Комрадс
8 июня 2016 4 635 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Наш коллега Ренат Шагабутдинов в очередной раз отправился на ультрамарафон «Комрадс» и установил новый личный рекорд. Он подробно рассказал о том, как готовился к мероприятию, с какими сложностями столкнулся и чего ему удалось добиться на «Комрадс 2016». Передаём слово Ренату.

Обувь

Как обычно, всё начинается с выбора кроссовок, на этот раз на Комрадс взял те же кроссовки, в которых бежал марафон в апреле. Речь идёт о модели Lunarglide 7. По сравнению с Asics DS-Trainer 19, в которых бежал в прошлом году, ноги болели заметно меньше.

Как мне кажется, на сегодняшний день Lunarglide 7 — самая удачная модель беговых кроссовок. Что касается носков, то выбрал Falke, которые тоже считаю самыми качественными и удобными беговыми носками.

Перед стартом

Через несколько дней после прилёта в ЮАР случается странное — у меня начинается жар — горит голова, шея, руки… все. А затем ещё добавляется кашель. В Дурбане стоит солнце, поэтому склоняюсь, что это был солнечный удар. Запиваю витамины огромным количеством воды, пью сок, ложусь и накрываю лоб мокрым полотенцем. Вскоре кашель проходит, а жар по-прежнему меня мучает.

Позвонил тренеру и мы решили немного подождать — вполне возможно, что всё пройдёт после сна. Поэтому отправляюсь на ужин со всей командой россиян-участников. После ройбоса — африканского чая без кофеина — становится легче, но состояние всё равно далеко от идеального.

Подготовка

Тем не менее, решаю бежать с пульсометром и внимательно следить за состоянием организма. Мотивации хватает. Перед сном пью мелатонин и отправляюсь в кровать.

С утра съел немного каши с хлебом, кекс и выпил сок. Оказалось, что в нашем отеле предоставляют еду с собой — банан, яблоко, вода и энергетические конфетки «Энергейд». Съедаю их по дороге на старт.

Забег

Начинаю быстрее, чем планировал. Радует, что спуски даются очень легко, но я себя сдерживаю. Дело в том, что прошлый опыт не даёт забыть о том, что меня поджидает ОЧЕНЬ много километров.

Как мне кажется, забег вниз намного легче — это мое мнение в этом ожесточенном споре 🙂 Вниз больнее, но легче. При беге вниз пульс снижался, а ноги болели, я создавал задел, пробегая иной километр и быстрее 4:25. Ну а вверх пульс значительно рос, а я пытался выдержать 4:50-5:10, не портить средний темп.

паркран

Все шло гладко. На протяжении забега ощущал мощность и уверенность, что добавляло дополнительные силы. Главные эмоции дня — это приятный шок и удивление от того, что можно бежать в горку по 4:40 по жаре, пробежав уже 70 километров с темпом 4:36.

Первый марафон преодолел за 3:12. Сразу же начал обливаться холодной водой, которая серьезно успокаивает боль в ногах.

Когда до финиша остаётся пара километров, то меня постигает мысль, что у меня есть все шансы уложиться в 7. Поэтому темп не бросаю, но в то же время не ускоряюсь слишком быстро.

Когда оказался на стадионе и посмотрел на часы — там шесть пятьдесят с чем-то. Увидел дядю с флагом, неистово кричу, лечу навстречу, беру флаг и ускоряюсь на финише. Трибуны ревут.

Динамика

Динамика

Мой результат — 6:51:05. У меня всё получилось!

Питание

Расскажу немного про питание. На самой дистанции ел только гели GU (обычные и Roctane — по очереди) — примерно каждые 7-10 км, которые записал водой. В остальное время пил изотоник. Во второй половине ел реже, изотоник пил чаще — гели не лезли. С 81-го километра пил колу.

финиш

После финиша я отправился на трибуну и стоял там до финальной отсечки на 12 часов. Весьма драматичное зрелище: Волонтеры закрывают финиш ровно в 12:00:00 и участники, которые не успел уложиться в этот срок, остаются без медали и результата в протоколе.

Спасибо всем, кто болел и поддерживал. Надеюсь, российская команда на этом забеге будет только расти из года в год.

P.S.: Совсем недавно у нас вышла книга «Руководство ультрамарафонца», перевод которой подготовил Ренат. Книга содержит советы, которые помогут подготовиться к ультрамарафону и улучшить ваши результаты.

P.P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи