Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Мне можно! Четыре базовых права, которые у нас никто не может отнять
29 марта 1 990 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

«Я не уверена в себе, отношения не приносят мне радости, и как профессионал я ничего не стою».

Большинство людей даже не догадываются, что у них проблемы с самооценкой. Они бьются с обстоятельствами и окружением, сокрушаются, почему жизнь такая тяжелая, и пытаются хоть как-то снизить уровень стресса. И не знают, что постоянно быть в приемлемом уровне дискомфорта — это не норма.

Норма — жить свою единственную жизнь со смыслом, удовлетворением и ежедневным ощущением «Со мной все в порядке, и я вкладываюсь во все сферы своей жизни настолько хорошо, насколько могу в данный момент». Путь из одного состояния в другое лежит через изменение самооценки.

Эксперт по самооценке, психолог Анна Бабич написала абсолютно практичную книгу-сериал по укреплению самооценки. Предлагаем «посмотреть» одну из серий прямо сейчас.



Книга-сериал по самооценке

Мне можно!

Тамара уже три года работает маркетологом в компании, которая продает товары для дома. За это время бизнес вырос: компания открыла четыре новых магазина в городе, штат расширился, офис переехал в красивое здание, работы прибавилось… Но Тамара так и сидит на своей должности с невысоким окладом. Конечно, иногда она получает бонусы и даже похвалу, но это не назовешь ни финансовым, ни карьерным ростом.

А ведь Тамара не самый плохой специалист, который время от времени даже вспоминает про свои сильные качества: она умеет анализировать данные продаж, строить гипотезы и за один рабочий день успевает сделать больше всех в отделе. Тамара придумывает креативные рекламные кампании, которые коллеги берут на карандаш. Но ее успехи не слишком заметны директору. Многие из них преподносятся как командный результат. А сама Тамара почему-то страшно пасует на планерках, чувствуя себя маленькой и незначительной.

Выглядит она при этом вполне серьезной и деловой, но на самом деле боится что-то сказать или предложить, а еще больше — что коллеги и руководители заметят ее страх.

Тамара решила завязать со своей робостью. Тем более стало известно, что шеф присматривает кого-то из сотрудников на должность директора по маркетингу. По дороге на работу она перебирала в голове факты из своего «Арсенала Взрослого» и настраивалась на очередной планерке проявить смелость и решительность.

Но на собрании опять что-то пошло не так. Все выступали, а Тамара опускала глаза. Она была не согласна с общим мнением. Но по спине разливался холод от мысли, что придется говорить или, не дай бог, доказывать свою точку зрения. Она поняла, что не может справиться с волнением, и лихорадочно искала выход. «Поговорю с шефом один на один после совещания», — решила Тамара и даже как-то успокоилась.

После планерки она на ватных ногах догнала начальника. Но не смогла внятно сформулировать то, что хотела сказать, а директор заметно торопился. «Тамара, поговорим на следующем совещании через три дня, когда вы будете более подготовленной», — произнес он разочарованно.

Похоже, Тамара кругом зажата правилами и ограничениями. И будет терпеть все что угодно, лишь бы не спорить и не заявлять о том, что ей важно и нужно. Неприлично просить повышения зарплаты. Неудобно отказать родителям, если они просят поехать на дачу в ее единственный выходной. Нельзя лечь спать пораньше, даже если она валится с ног, потому что муж придет, а ужина нет. Нельзя отказаться от ненужной услуги в банке, когда она пришла за кредитом. Даже есть после 18:00 нельзя. Список «нельзя» бесконечен.

«Мне нельзя, я не должна» — это застывшая форма, автоматизм, который прилип к Тамаре в детстве, где многое было запрещено. Если родители часто повторяли: «Сиди тише. Не разговаривай за столом. Не ходи туда. Не бери это. Не делай то», эти ограничения превращаются в установки, которые мы, вырастая, берем с собой во взрослую жизнь, где они начинают управлять поведением.

Так и получается, что Тамара давно выросла, но все еще продолжает ждать, когда кто-то значимый разрешит ей подать голос или повысит зарплату. Она отдает другому человеку или обществу право решать, что ей можно, а что нельзя.

Четыре базовых права

С момента рождения у каждого человека есть четыре базовых права.

Право на существование

Я существую, и это хорошо. Я имею значение. Я имею право быть заметной. Я имею право задавать вопросы. Я имею право иметь мнение и выражать свою точку зрения. Я имею право быть счастливой. Я имею право звучать в этом мире!

Право на территорию и ее защиту

Это моя территория, и я здесь хозяйка. Пусть даже это метр на метр в коммунальной квартире. Если кто-то посягает на мою территорию, я вправе ее защищать.

Право на потребности и их удовлетворение

Я имею право хотеть, я имею право просить, и при этом со мной все в порядке, я не становлюсь ущербной.

Я имею право говорить о том, что мне нужно. Я имею право хотеть большего и заявлять об этом. Я имею право давать себе то, что я хочу.

Право на безусловную любовь

Я имею право на то, чтобы меня любили такой, какая я есть. В первую очередь я имею право сама любить себя такой, какая я есть. Я имею право себе нравиться и радоваться тому, какая я.

Эти четыре права не требуется заслуживать — они есть по факту рождения. За них нет нужды яростно бороться — их никто не может у нас забрать. Права необходимо просто осознать и начать ими пользоваться.

Инструмент «Что случится, если я это сделаю?»

Чтобы использовать свои права, отказавшись от навязанных семьей и обществом установок, на каждое «нельзя», «не положено», «так не делают» спрашивайте себя: «Если я это сделаю, что случится? Какие будут последствия и как я с ними справлюсь?»

Практика

  1. Устройте себе одну неделю с девизом «Мне можно!». Ловите себя на внутренних запретах, проверяя их на адекватность вопросами:
    • Это действительно нельзя или я привыкла думать, что нельзя?
    • Что будет, если я это сделаю?
    • Как я справлюсь с последствиями?
  2. Внесите свои «мне можно» в заметки в телефоне — и полýчите вдохновляющий и поддерживающий список!

По материалам «Книги-сериала по самооценке»
Обложка отсюда.

Подписка на выход книги
Мы напишем вам, когда книга «Книга-сериал по самооценке» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку
Мы напишем на {{ email }}, когда книга «Книга-сериал по самооценке» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку

Где еще купить: OZON Читай-городЛабиринт

Похожие статьи