С самого рождения все говорят, что нам надо делать: родители, учителя, преподаватели в вузе. И если для малышей нормально слушать старших, то вырастая, мы получаем возможность решать, как относиться к той или иной картине мира.
Естественно со временем осознать себя как отдельного человека, определиться с мировоззрением, убеждениями и мнениями. Бросить вызов, исключив те надо, которые больше не соответствуют меняющимся убеждениям.
Но иногда мы продолжаем жить по принципу надо немного дольше, чем ожидалось. Иногда гораздо дольше. Иногда мы вдруг оказываемся взрослыми, которые все еще живут в мире надо из детства, сами того не замечая. Как перейти на сторону хочу, рассказывает Эль Луна в книге «Между надо и хочу». Делимся.
Трудное знакомство
Перестать жить по принципу надо трудно, это отнимает много времени. Чтобы исключить его, мы должны сначала понять его, узнать — как родного. Мы должны знать, откуда пришла каждая из установок надо, как она попала нам в голову и когда мы впервые включили ее в свою систему принятия решений.
Как часто мы возлагаем вину на другого человека, работу или ситуацию, тогда как реальная проблема, реальная боль внутри нас?
И мы уходим прочь, испытывая гнев, разочарование и грусть, бессознательно перенося те же самые установки в следующую ситуацию — следующие отношения, следующую работу, следующую дружбу, надеясь получить другой результат. Но пока мы не смотрим в глаза установке надо, картина повторяется.
И несмотря на то, что побег от надо кажется более простым и приятным делом, если мы хотим освободиться от невидимой хватки наших установок в принятии повседневных решений, должны хорошо узнать свои надо.
Если вы готовы узнать ваши надо, можете это сделать. Вот один из способов.
«Тебе не/надо»
Возьмите листок бумаги и составьте список, продолжив предложения:
Тебе никогда не надо___________________________________.
Тебе всегда надо_______________________________________.
Тебе не надо было бы___________________________________.
Тебе не надо___________________________________________.
Можете добавить фразы и повторять их несколько раз. Прислушайтесь к мыслям, которые приходят в голову первыми, и запишите их не раздумывая. Даже если сейчас эти слова для вас не имеют смысла, в них есть зерно, которое стоит уловить.
Посмотрите на каждое получившееся предложение и задайте мыслям и себе следующие вопросы:
Когда вы смотрите на свои надо, сознательно выбираете встречу с ожиданиями других людей, системами убеждений, которые вы приняли без веры, и всем, с чем согласились, сами того не осознавая.
Поднимая на поверхность список ваших надо, вы рискуете столкнуться с самыми глубокими страхами, и мудрым решением будет найти поддержку. Это работа для профессионалов — психотерапевтов, консультантов и специалистов, обученных заниматься этими вопросами.
Техника пустого стула
Все, что вам нужно, — это два стула и 15 минут.
Найдите пустую комнату и поставьте два стула друг напротив друга. Сядьте на один из них. Возможно, идея со стульями покажется вам глупой, но поверьте — проделывать это в голове гораздо сложнее.
Основная цель упражнения — разговор с самим собой. Можете использовать эту технику для любой темы, но в этом случае разговаривать друг с другом будут установки надо и хочу.
Сидя на первом стуле, вы говорите за хочу — ту часть вашей личности, у которой есть сильные устремления, убеждения, интуиция и чувства. Напротив сидит ваша часть надо — та, которая хочет прожить свою жизнь способом, не совпадающим с вашей личной истиной.
Что вы чувствуете, глядя на собственные убеждения надо? Испытываете раздражение? Благодарность? Безумную злость? Есть ли у вас вопросы к надо? Задавайте.
Когда вы сказали то, что хотели, садитесь на другой стул. Теперь вы — часть вашей личности надо и смотрите на хочу. Ответьте на собственные вопросы. Защищайтесь, злитесь, кричите; что бы вы ни чувствовали — выразите это.
Когда закончите монолог, пересядьте и продолжайте разговор. Вы поймете, когда следует остановиться. Это может продолжаться сколь угодно долго, но для начала попробуйте потратить на упражнение хотя бы десять минут.
Символ трансформации
Изучить свои надо не так просто. Это больно, на это требуется время, и в процессе вы можете стать уязвимыми и раздражительными. Вы также начнете замечать, когда другие испытывают боль развития в жизни, потому что закрываются, замыкаются и отстраняются.
Змея — древний священный символ трансформации. Чтобы расти, ей нужно сбросить кожу. Этот болезненный и опасный процесс необходим для роста. Внутренности змеи буквально перерастают ее внешнюю оболочку, и она вынуждена избавиться от ограничивающего ее внешнего слоя.
Рептилия трется и чешется, ощущая, что что-то идет не так. При этом ее окраска иногда меняется в сторону голубых оттенков. Если по какой-то причине змея не может скинуть кожу, со временем она теряет вес, возможно, слепнет и в итоге умирает от неспособности вырасти.
Но если она успешно завершает процесс, то в новом воплощении становится сильнее и здоровее.
Метафора показывает, что вы — человек, наделенный необыкновенной способностью расти и меняться, — имеете возможность испытать это возрождение в своей жизни.
По материалам книги «Между надо и хочу».
Обложка отсюда.
Где купить: МИФ • Читай-город • OZON • WB