Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Чердак воспоминаний, или Как правильно прощаться с прошлым. Взгляд психотерапевта Ирины Гиберманн
25 января 531 просмотр

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Перед Новым годом мы стараемся избавиться от всего старого и ненужного: хлама в доме, изживших себя отношений, привычек, которые мешают двигаться к цели. И впустить в жизнь новое, лучшее, особенное. Но выходит не всегда. Почему так происходит? Слово психотерапевту Ирине Гиберманн.

***

Жизнь — сложная и интересная штука. Несколько дней назад я разбирала вещи и прощалась. Я начала вечером и закончила в слезах в пять утра в подвале.

Я заглянула в каждый пакет и каждую коробку для переезда. Целая эпоха моей жизни лежит в подвале.

Я рассталась — с клиникой, партнерами, коллегами, друзьями. И все хранила эти воспоминания. Мне казалось, что я когда-нибудь захочу к этому вернуться.

Я рассталась. Но не попрощалась.

И это оттянутое прощание было записано в план на август. На мой отпуск.

Я знаю, сколько всего сделала для себя за четыре недели отдыха. Сколько отпустила, впустила, отсортировала. Но это я оставила на десерт.

В начале сентября был хаос. Два новых пациента начали у меня терапию. Полным ходом шла групповая психотерапия. Вернулись пациенты с новыми темами, это кайф и абсолютная концентрация. И я люблю, обожаю свою работу.

Но где-то маячило это чувство, этот голос из подвала: «Ирина, я жду тебя. Ты готова?»

Да. Готова.

В день максимального стресса между двумя пациентами у меня был перерыв в тридцать минут. И я набрала тот самый заветный номер телефона — компании, которая должна была забрать все, что я хранила. Я договорилась о дате, когда это должно было произойти.

Когда положила трубку, в голове звучало лишь одно: «Тебе мало стресса — вот тебе еще одно задание с очень жестким дедлайном».

Оглядываюсь. Работы много. Мега. Сверх. Открываю календарь в телефоне. Времени нет.

Ночь.

Ночь — мое время наводить порядок в жизни. Поработала с пациентами, пообщалась с ребенком. Попросила помочь мне вынести один из шкафов. Включила музыку в наушниках и — начала работать. Работать над собой. Это моя самая тяжелая и неоплачиваемая работа. Самая наполненная смыслом.

Понимая, что реально вынести все на улицу завтра времени просто не будет, я не ставлю себе временных границ и начинаю разбор.

Как только я вынесла все из дома на улицу, принялась за подвал. Спустилась туда и начала сортировать. Детские вещи. Мои книги. Свадебные туфли. Фотоальбомы со школьного выпускного. Подарки от пациентов. Коньки. Санки. Ролики. Защитный шлем для велика. Шлем ребенка для роликов. Старая столешница. Полки от шкафов. Деревянный обрезок рабочей поверхности кухни. Мои старые шмотки. Учебники, тетради с первого класса. Туристический коврик. Вещи из бабушкиной квартиры. Моя обувь.

Я смотрю на это как на артефакты.

Кто тот человек, что жил с этим, носил эти вещи, дорожил этими воспоминаниями? Кто он?

Сижу. Сортирую. Рассматриваю. Вглядываюсь внутрь каждой коробки. Мне ничего не хочется прихватить с собой. Мне не хочется что-либо оставить.

Сижу на картоне. Ищу номер телефона — «расчистка подвалов». Нахожу одну компанию, работающую круглосуточно. А кому-то ведь, как и мне, есть что вычистить из жизни в 04:38. Звоню. Не отвечают. Пишу в WhatsApp. Готовы приехать хоть сейчас. Я отвечаю, что подумаю…

…Готова ли я сейчас со всем этим хламом попрощаться махом ?

В пять я отношу все снова в подвал, проведя полную и абсолютную ревизию всего, от чего готова избавиться. Ухожу спать.

Утром нахожу другую компанию. За скромные деньги они делают людей, готовых попрощаться со своим прошлым, счастливыми. Я назначаю с ними встречу. Они приедут и заберут все. Абсолютно все.

Я делюсь этим не потому, что мне важно рассказать про подвал, а потому, что у каждого из нас есть свой подвал и свой чердак. И вещи, идеи, события, память, воспоминания, которые хранятся в нас и крадут у нас силы и время. Энергию и ресурсы.

Я была выжата и истощена. Не от сложной рабочей недели. Она, с таким количеством пациентов и десятью часами групповой терапии, не была для меня чем-то новым и непривычным — это то, что я умею делать и делаю каждый день.

Она прошла под лозунгом прощания. Я умею расставаться. И в этом году я начала прощаться. Это сложно. Эмоционально очень тяжело.

Когда вы отпускаете свои темы, прорабатываете их, следите, чтобы вы их не просто подсветили или обозначили.

Удостоверьтесь, что вы расстались.
Проверьте, что вы попрощались.

Невозможно впустить в жизнь новое, не проведя ревизию прошлого. Недостаточно объема ущерба — важно очистить и очиститься.

Это силы. Это время. Это деньги. И это ресурсы. Но оно стоит того. Однозначно.

Я сижу где-то в Амстердаме в порту. Пью апероль и смотрю вдаль. Смотреть вдаль я могу лишь потому, что мне нет необходимости смотреть под ноги. Быть осторожной. Чтобы не запнуться и не оступиться. Чтобы не искать более короткий путь через баррикады моих мумий из прошлого.

Я самый счастливый человек на планете. А может быть, самый счастливый — это вы, тот, кто читает сейчас этот текст. У каждого свое счастье. Мое вот сейчас в том, что я научилась прощаться.

По материалам книги «Живу как хочу».
Обложка отсюда.

Где купить: МИФWBOZONЧитай-город

Похожие статьи