Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Отказалась от кофеина и (почти) не сошла с ума
18 января 888 просмотров

Мария Русакова
Мария Русакова

Утренний кофе — один из самых распространенных ритуалов планеты. Взбодриться, ощутить прилив сил и творческой энергии — вот основные причины для дополнительной чашечки. Но чуда не происходит. Я стала настоящим кофеиноманом в университете, когда вокруг учебных корпусов стояли манящие к себе точки кофеен. Но бодрый генератор идей очень быстро превратился в тревожного, рассеянного и грустного человека. И тогда появилось решение что-то менять.

Затянула петлю привычки

У меня было (оно уже почти закончилось — через пару месяцев я выпускаюсь) бурное студенчество: параллельная учеба на журфаке и факультете лингвистики, практика в СМИ, конкурсы, внеучебка… Хотелось все успевать, а значит «менять батарейки» приходилось в короткие перерывы — перемены между парами.

Брала что-нибудь вкусное в ближайшей кофейне. Сначала ограничивала себя одним стаканом кофе, позже — два, три. А еще чай, матча, какао. И чашка кофе на ночь, если нужно было выполнить срочную задачу. Это переросло в мощный ритуал: кофе = хорошее настроение. Но очень скоро состояние сменилось тревогой, а привычка пить кофе сформировалась окончательно. Кстати, справится с ненужными и даже вредными ритуалами гораздо проще, чем кажется. Мне в этом помогли книги: «Ты — не твои привычки» и «В этом году я…».

Позже тяга к стимуляторам укрепилась ненормированным рабочим днем

Я работала новостным журналистом, а позже — редактором соцсетей. Жизнь в состоянии in touch, погружение в каждый процесс — хотелось взять откуда-то энергию.

Осознание зависимости пришло после смены работы. Сейчас я — копирайтер, каждый день создаю тексты для МИФа. А это невозможно делать в автоматическом режиме. Я стала замечать хроническую усталость, апатию, симптомы выгорания без явных причин на это, испытывала проблемы со сном и питанием, а главное — не могла быть продуктивной на работе.

Мифы о пользе кофеина

Польза кофеина — очень неоднозначная тема. Однако, если вы решите погуглить в отечественном медиапространстве исследования, то наткнетесь на 1001 статью про чудо-напиток для улучшения физической работоспособности и концентрации, для защиты от болезни Альцгеймера и деменции, для хорошего состояния костей, а еще для борьбы с диабетом.

С точки зрения нутрициологии: кофе с молоком и подсластителем, конечно, не может приносить пользу. Но дело даже не в этом.

Кофеин — самый распространенный психоактивный препарат в мире и один из наиболее изученных ингредиентов в продуктах питания. Он содержится в листьях и семенах многих растений и обладает достаточно горьким вкусом, чтобы отпугивать вредителей. Натуральные источники пищевого кофеина включают кофе, чай и шоколад. Синтетический кофеин также добавляют в продукты для усиления их стимулирующих свойств.

Исторически такое добавление ограничивалось напитками типа газировки, но за последнее десятилетие кофеин стали добавлять в разнообразные продукты питания и непродовольственные товары, чтобы повысить возбуждение, бдительность, энергию и приподнятое настроение. По сути, произошла кофейная колонизация (подобно сахарной, чайной и другим). Взять хотя бы Японию, где долгое время отказывались от кофе. Маркетологи применили другую стратегию: сосредоточились на конфетах со вкусом кофе, предназначенных для детей. Они протестировали, изготовили и заполнили полки конфетами со вкусом кофе, которые сразу же стали чрезвычайно популярными среди японской молодежи. Фактически, они «научили» любить аромат напитка с раннего возраста.

День в университете начинался с покупки кофе

Пока накапливаются данные и ведутся дискуссии о клиническом значении кофеиновой зависимости и ее классификации, растущая практика добавления все большего количества кофеина в напитки и продукты, продвижения их в качестве средств повышения работоспособности и ориентации на молодежь как потребителя вызывает обеспокоенность у исследователей. Например, Всемирная организация здравоохранения уже включила кофеин в список психостимуляторов, вызывающих синдром отмены или зависимость.

Роланд Гриффитс, американский нейробиолог, ведущий мировой исследователь наркотиков, одним из первых начал говорить о включение диагноза «кофеиновая абстиненция» в диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5), библию психиатрических диагнозов.

Причины кофеиновой зависимости следующие:

  • Кофеин блокирует все типы аденозиновых рецепторов в мозге, что обманывает мозг, заставляя его чувствовать себя бодрым. Аденозин — побочный продукт активности нейронов. Это очень важный механизм в нашем организме: когда нервная система сама фиксирует его количество в организме и, когда наступает верхний предел, подает сигнал о том, что пора отдыхать. Кофеин по структуре похож на аденозин, только отличие в том, что никаких сигналов о срочном отдыхе вы не получите. Это приводит к тому, что некоторые люди становятся зависимыми от кофеина, чтобы чувствовать себя бодрыми.
  • Исследования показали, что зависимость от кофеина может (частично) зависеть от генетики. В статье, опубликованной в 2013 году в Journal of Caffeine Research, отмечались маркеры наследственности зависимости от кофеина схожи с маркерами наследственности никотина и алкоголя.
  • Как и в случае с другими наркотиками, регулярное употребление кофеина повышает толерантность. Через некоторое время человеку требуется все больше и больше кофеина для достижения прежнего уровня бдительности и концентрации.

Вот некоторые симптомы зависимости от кофеина:

— Головокружение

— Чувство шаткости

— Головная боль

— Повышенное кровяное давление

— Нервозность

— Учащенное сердцебиение или другие нарушения сердечного ритма

— Проблемы со сном

Отметив все пункты галочкой, я решилась на эксперимент — быстро, решительно, по принципу Эрика Ларссена. Так начались мои 30 дней без кофеина.

P.S. Не повторяйте эксперимент без консультации врача.

Эксперимент: не сойти с ума от головной боли, апатии и синдрома отмены

Что происходило со мной в эти дни?

1 день. Была очень раздражительная. Первый симптом синдрома отмены — потеря настроения. Это было похоже не просто на грусть, а на глобальную потерю смысла. Любая мелочь могла вывести из себя. Усиливала этот эффект невыносимая головная боль. «Глушить» приступы приходилось аспирином, который не содержит кофеин.

2-4 дни. Раздражительность сменилась упадком сил. Встать с кровати — подвиг. Усталость гармонично дополнила апатичное состояние. А еще катастрофически захотелось есть. До эксперимента я могла выпить 1-2 чашки классического рафа (кофе со сливками и ванильным сахаром) и не есть до ужина. Близкие хорошему аппетиту даже обрадовались, а мне приходилось несладко: чувство насыщения не приходило даже после двойной порции чего-нибудь калорийного.

От шоколадных сладостей тоже пришлось отказаться

5-7 дни. Приступы голода наконец-то отступили. Появилось «вакуумное состояние»: усталость была ощутимой, но не такой сильной, а мозг прогружал «текстуры» очень долго. Я стала дольше выполнять привычные действия. Например, приходилось несколько раз перечитывать короткие сообщения, чтобы верно понять смысл и написать ответ. Из необычного — стала легче засыпать и видеть сны. Но просыпаться было сложнее обычного.

8-12 дни. Голова продолжала болеть ежедневно. Спасали йога, сладости без кофеина, реже — анальгин. Стала лучше спать, а это сильно повлияло на настроение. Оно было стабильным: без особой грусти и радости. Произошло принятие альтернативных напитков. Вкусно было все: и голубая матча (она без кофеина, в отличие от зеленой), и цикорий, и даже молоко с куркумой.

13-18 дни. Перестала выпадать из рабочего процесса. Изменился подход к генерации идей. Они перестали приходить во время дофаминовой эйфории, но стали появляться в самом процессе. Причем регулярно, без перепадов. В этот период помогла сопутствующая психотерапия: не руководствоваться приливом вдохновения и не ждать музу, а подходить к работе прагматично. Садиться и делать, иначе говоря.

19-25 дни. Головная боль стала редкостью. Апатичное состояние прошло. И казалось, что синдром отмены позади. Предостережение: так думать не стоит. Три стабильных эмоциональных дня мог сменить один рыдательно-убивательный. Зато генерировать креативные штучки-дрючки стало проще. А это — настоящий источник писательского дофамина.

26-30 дни. Появилась собранность. На сон стало уходить меньше времени. Все еще случаются штормы в настроении. А еще надоели все альтернативные напитки, но появилась искренняя любовь — вода.

Я продолжаю эксперимент. Острая симптоматика отмены прошла. И вот что пришло на смену:

— уменьшилась тревога;

— начала высыпаться;

— появились силы для творчества и работы;

— уменьшилась зависимость от сладкого;

— нормализовался аппетит;

— ушли отеки.

Еще один важный фактор. Я стала меньше тратить на походы по кофейням/чайным. Средний чек в кофейне за классический раф — 300 рублей. До эксперимента в неделю я выпивала около 8 стаканов напитка. В результате, после отмены кофеина в своей жизни, за месяц я сэкономила 9,5 тысяч. И это только на кофейнях! Расходы также сократились на покупку качественного зерна, дрипов и чая для дома.

Получится ли жить полноценно?

Когда я входила в эксперимент, казалось, что выжить будет крайне сложно. Но, как оказалось, истерика сильно преувеличена. Напитков без кофеина, действительно, меньше. Но они есть:

  • Травяные чаи (Я пью иван-чай, ромашку, ройбуш)
  • Голубая матча (Недешевая, но хватает надолго)
  • Куркума-латте (Специфично, но очень интересно)
  • Чага
  • Кэроб
  • Масала
  • Вода
  • Соки
  • Морсы и компоты

Кофе без кофеина пробовать не стала. Но такое тоже есть

Эксперимент выдался действительно сложным. Важно понимать, что реакция на кофеин и на отказ от него у разных людей — разная. И это хорошая возможность для исследований.

Самое важное при проведении эксперимента — заранее определить для себя подбадривающие установки. Для меня такими мыслями-маяками стали планы для профессионального роста, развития креативности и работа над концентрацией внимания. Я планирую продолжить эксперимент и дальше фиксировать свое состояние.

Обложка поста — unsplash.com

Похожие статьи