Приближающийся дедлайн. Важная рабочая встреча. Трудный разговор, который должен был состояться уже давно. Мы все чего-то боимся. Но, как уверен бывший спецназовец Брэндон Уэбб, именно с помощью страха мы можем стать сильнее. Книга «Страх как ресурс» расскажет, что нужно делать. Вот несколько полезных мыслей из нее.
Скажите «нет» акулам в голове
Однажды у берегов Южной Калифорнии автор книги встретился лицом к лицу с самым большим своим страхом — огромной голубой акулой. Он посмотрел ей в глаза с мыслью: «Поверь, ты не хочешь со мной связываться». «А ты не хочешь связываться со мной», — как будто говорил ответный взгляд. И акула двинулась по своим делам. «В ту ночь я впервые понял, что реальная ситуация куда менее ужасна, чем та история, которую я прокручивал у себя в голове».
Вспомните беспокойство, которое вызывает у вас пугающее событие. От него вы чувствуете дискомфорт и напряжение, у вас потеют ладони и сводит желудок. Но пока все это происходит только в ваших мыслях. Когда в следующий раз окажетесь в сложной ситуации, вот что вы должны себе сказать: «Что бы это ни было, я разберусь с проблемой — когда и где будет нужно. А пока не позволю чудовищам плавать в моей голове!»
Мыслите позитивно
Представьте картинку: мальчик-бейсболист встает, чтобы отбивать мяч. Его тренер кричит: «Помни, Бобби, главное — не сделать страйк-аут!» И что происходит? Конечно же, Бобби делает страйк-аут. Что еще может сделать этот бедный мальчик? Тренер заставил его полностью сосредоточиться на ударе и на промахе, многократно усилил его страх, так что промах — единственное, что он прокручивает в воображении. В его голове, как белка в колесе, раз за разом прокручивается рефрен провала: Страйк-аут! Страйк-аут! Страйк-аут! Естественно, игрок не попадает по мячу.
Что должен был сделать тренер? Он должен был направить мысли Бобби на то, как все выполнить правильно. Стоять, дышать, внимательно смотреть на мяч. Если тот летит мимо базы, не трогать его. Если он летит в район базы, размахнуться и ударить. Попасть битой по мячу. Сделать так, чтобы твоя команда гордилась тобой. Одним словом — говорить о хорошем.
Умение наблюдать за собой и менять свой внутренний диалог — один из важнейших навыков зрелого взрослого человека. Именно он позволяет избавиться от психологии жертвы и начать мыслить проактивно; перестать винить во всем других и самому стать хозяином положения, прикладывая конструктивные усилия к тому, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Речь не о том, чтобы игнорировать реальность или убеждать себя, что опасности нет. Страх не иллюзия. Но вот в чем дело: слишком часто мы делаем акцент на своем осознании опасности и таким образом раздуваем ее, даем ей разрастись и заполнить всю голову. Мы неправильно строим внутренний диалог. Мы рассказываем себе историю, а потом начинаем повторять ее раз за разом. Вместо того чтобы управлять страхом, мы позволяем страху управлять собой.
Считайте страх союзником
Страх может быть вашими оковами и держать вас в плену. Но он может стать и пращой, благодаря которой вы полетите к величию. Почитайте биографии великих людей — и вы обнаружите, что те, кто достиг вершин, как правило, сделали это, не отрицая свои страхи, а используя их. Они воспринимали страх не как врага, а как союзника.
Ваша цель не в том, чтобы избавиться от страха. Вы на самом деле не хотите, чтобы страх уходил. Вы не хотите выйти на ринг, на сцену или на поле боя в расслабленном состоянии. Профессиональные певцы, танцоры, актеры и ораторы поведают вам, что доля нервозности в их деле — на вес золота и без нее они не смогут показать все, на что способны. Вы действительно заинтересованы в том, чтобы в кровь выделялся адреналин, чтобы ваши ладони потели, а желудок скручивался в спираль. Рекорды ставятся не на тренировках; они ставятся в нервотрепке соревнования.
В следующий раз, когда у вас возникнет страх или серьезное беспокойство из-за той или иной плывущей в вашу сторону «акулы» — например, неумолимо приближается срок уплаты большого долга, на носу важное совещание или неприятный разговор, — не тратьте ни секунды и ни капли энергии в попытках подавить страх или убежать от него. Примите его. Вместо того чтобы повторять про себя: «Я не волнуюсь, я не волнуюсь» (вы все равно прекрасно знаете, что это вранье), задайте себе вопрос: «Как мне использовать этот заряд энергии, чтобы стать с его помощью сильнее?»
Готовьтесь с запасом
Готовьтесь с запасом — этот принцип распространяется на любую деятельность: чтобы показать выдающиеся результаты, нужно подготовить больше, чем понадобится. Намного больше. За год дуб сбрасывает тысячи желудей. Зачем? Ведь чтобы продолжить род и не дать виду исчезнуть, требуется всего-навсего один желудь! Зачем же нужны все остальные? Ответ прост: затем же, зачем нужны черновики.
Так же должна быть устроена и тренировка (подготовка к встрече со страхом), если вы хотите получить по-настоящему хорошие результаты. Вам нужно готовиться не к тому, что произойдет на самом деле, а к тысячам неприятностей, которые теоретически могут случиться, но с высокой степенью вероятности никогда не произойдут. Вы не тренируетесь для того, что должно, на ваш взгляд, произойти. Вы готовитесь к обстоятельствам в десять, в пятьдесят раз более сложным.
Что можно сделать прямо сейчас? Придумайте 10 сценариев, в которых все пошло не так, и отработайте свои действия в каждом из этих случаев.
Не паникуйте, действуйте
Возьмем распространенную фразу «По уши в долгах». Как говорит Уэбб, можно купаться в долгах, но чтобы утонуть в них, вы должны себя на это настроить. Речь ведь идет не о романах Чарльза Диккенса и не о викторианской Англии. У нас нет долговых тюрем. Можно быть должным всем подряд целое состояние и все равно выкарабкаться. Люди делают это очень часто. Автору тоже доводилось так поступать. В долгах не тонут; тонут во внутреннем монологе на тему долгов, который раз за разом прокручивают у себя в голове. Этот монолог определяет действия людей и влияет на восприятие окружающего.
Например, вы задолжали нескольким кредиторам и не можете сразу с ними расплатиться. Если вы станете думать, что тонете, у вас начнется паника и вы судорожно будете пытаться глотнуть воздуха. Возможно, вы станете прятаться от кредиторов, не отвечать на их звонки, а в это время пойдете на немыслимые риски, стараясь как можно быстрее компенсировать свои денежные потери. Но все ваши действия — это не более чем удары по воде, из-за которых вы лишь погружаетесь глубже, заодно впустую расходуя жизненно необходимый воздух. Поговорите со всеми кредиторами, составьте разумный план выплат (вы удивитесь, каких условий вы сможете добиться, стоит вам лишь продемонстрировать искреннее стремление погасить долг), сократите свои расходы, возьмите небольшой кредит, чтобы консолидировать свои долги и расширить бизнес. Устройтесь на время на вторую работу или возьмите дополнительные часы — одним словом, делайте то, что в ваших силах, чтобы мало-помалу сокращать размер долга. И вот, вместо того чтобы паниковать и тонуть, вы уже плывете.
Помните, за что сражаетесь
Когда люди говорят: «В одно мгновение вся жизнь промелькнула у меня перед глазами», они не преувеличивают. Мозг в минуты страха выполняет обзор «документов»: «Если моя жизнь под угрозой, надо вспомнить все, чтобы точно знать, за что я буду сражаться».
Суть страха: если сами не знаете, за что боретесь, он победит. Если же ясно представляете — страх будет подгонять вас вперед. Вот и все. Что главное лично для вас? От ответа на этот вопрос многое зависит.
Воспринимайте страх как подсказку
Вот самое полезное определение страха: «Страх — это дорожный знак, показывающий дорогу к призу». Если что-то пугает вас, значит, на той стороне ждет нечто волшебное.
«Я люблю катать людей в своем маленьком двухместном самолете RV-6A, который держу недалеко от Манхэттена, — пишет автор. — Мы летим мимо статуи Свободы, я показываю пассажирам манхэттенский пейзаж во всей красе, пролетаю на высоте 1500 футов над Центральным парком. Я так прокатил над Нью-Йорком более сотни людей, и мне это до сих пор ни капельки не надоело. Вот какую закономерность я заметил во время этих полетов. Некоторые из моих пассажиров нервничали из-за того, что им предстоит лететь в таком маленьком самолете, другие были заметно напуганы, но были и те, кто проводил весь полет, ни разу не показав и намека на испуг. И вот что интересно: обычно те, кто совершенно не нервничал, были меньше всех впечатлены по итогам полета. Для них этот опыт не был чем-то особенным. Но как же те, кто страшно боялись взлетать? Именно они получали от полета больше всего удовольствия. Для них он значил куда больше. Они преодолели серьезную психологическую преграду и были за это вознаграждены».
Помните: приз находится по ту сторону страха.
По материалам книги «Страх как ресурс»
Купить: МИФ / WB / Читай-город
Обложка поста — freepik.com