Недавно у нас вышла книга, которая отзывается в сердцах каждого мифотворца — «Как не сойти с ума, работая из дома». Её автор Адам Куртц написал 103 весёлых и доброжелательных предупреждения для тех, кто проводит свои рабочие часы не в офисе. Мы решили не отставать и попросили доблестных работников издательства поделиться секретами, которые помогают им работать из дома, не сходить с ума, всё успевать (или не успевать) и радоваться жизни.
Наталья Зинченко, менеджер по работе с читателями
— Для меня переход на работу из дома был суперкрутым и не сопряжен ни с какими проблемами. Но! Я открыла для себя такую неприятность, как сидячий образ жизни. И борюсь с ним несколькими способами:
- стала вставать гораздо раньше, в семь утра, чтобы успеть переделать все домашние дела и активно встретить новый день. Это позволяет спокойно уделить работе все время до вечера;
- работаю по таймеру «Pomodoro»: 25 минут работы, 5 минут перерыв, раз в три цикла делаю перерыв 15 минут. В эти перерывы активно двигаюсь, делаю какие-либо несложные упражнения;
- большую часть обеда посвящаю спорту или активным играм с ребенком. Опять таки для того, чтобы нивелировать сидячий образ жизни.
Ирина Типунова, менеджер проектов
— Мой самый большой лайфхак за время удаленной работы такой: нужно поставить коробку для кота рядом с компьютером.
Лайфхак от Иры Типуновой в действии
Обязательно на ночь включать режим mute, чтобы не узнавать от твоих коллег трудоголиков или из другого часового пояса в 3 часа ночи, что новая версия баннера уже готова. И не реагировать на каждое пищание мессенджера, а заходить туда с выбранной регулярностью. Я не пожарный и не служба саппорта, обычно ничего сверхсрочного для меня в мессенджерах нет.
Лиана Хазиахметова, копирайтер
— Мой лайфхак — ставить ноутбук на книжки, чтобы он был на уровень глаз и не уставала шея. Есть более «цивилизованный» способ — специальная подставка. Но мне нравятся книги: удобно регулировать по высоте
Алена Камозина (Лепилина), менеджер контентных проектов
— За годы удаленной работы вынесла для себя важный урок: бери с собой ноутбук всегда, потому что произойдет одна из двух вещей, когда уйдешь из дома — или появится горящая задача, которую нужно сделать не откладывая, а с телефона неудобно, или появится время, когда мог бы поработать, например, в очереди в поликлинике или сидя в машине. Моя парикмахер уже привыкла, что я прихожу с ноутбуком, и сразу переставляет баночки-спреи-гели, освобождая место для моего серебристого друга 🙂 А если поработать случая не представится, так хотя бы душа будет спокойна.
Любовь Курмаз, менеджер по работе с ключевыми клиентами
— Главные 3 лайфхака-тире-умения из моего опыта — для тех, кому актуально работа из дома с маленьким ребенком:
- сначала напитать ребенка вниманием, чтобы он дал спокойно поработать какое-то время: поиграть вместе, поделать любимые дела, повозиться, пообниматься (кому особо важен тактильный контакт). Всё, конечно, зависит и от характера ребенка, но даже с моим мегаактивным трёхлетним холериком это работает;
- уметь быстро сосредотачиваться, сразу включаться в работу, но одновременно краем глаза следить и за ребенком (приходит с тренировками и желанием);
- чётко планировать и группировать дела. Например, крупные дела делаю в запланированное время, более мелкие, по хозяйству, — когда есть свободные минутки (привожу в порядок кухню, чищу раковины, мою посуду).
Вера Ежкина, руководитель МИФ.Творчество
— Иногда пользуюсь лайфхаком, который мне однажды рассказала Алекс Шляхова (маркетолог книжных проектов).
Наталья Булатова, копирайтер
— Чтобы не сойти с ума, работая из дома, можно менять расположение своего дома. Например, уехать на месяцок-другой к бабушке в деревню или поближе к морю. А еще почаще выбираться на прогулки и любоваться окрестностями.
Наташа Булатова шлёт приветы из Сочи
Дарья Солдатова, HR издательства
— Когда я только начинала, очень мешало, что всегда есть «ещё полчасика и можно быстренько доделать». А потом раз — и полночь! И еще то, что постоянно на что-то отвлекалась. Я себя заставила сгруппировать все свои блоки задач и определить точное время их выполнения. Пришлось проанализировать свои способности и возможности, ну и заложить немного с запасом. Вроде «отвечаю на письма по понедельникам, средам и пятницам с 10 до 12». И никогда больше: не успела — переносим на следующий слот. Сначала не успевала, но строго держалась. Было стыдно за задержки ответов коллегам, но в итоге это стало отличным мотиватором. Все стала успевать.
Это немного про хлыст. И вот про пряник. Мне очень помогает не терять заряд энергии, если я «раскидываю» весь мой фитнес на пятиминутные перерывы между задачами.
И так со всем комплексом упражнений и весь день. И постоянно в движении, и совсем не устала, и мозг работает, и упражнения сделаны.
Алина Агапитова, дизайнер
— Что касается меня, я иногда «работаю» пешим курьером, чтобы выходить из дома и двигаться. Ходьба, как и бег, очень полезна, да и мозги хорошо проветриваются. Практикую совсем недавно, уже две «ходки» по 10 и 15 км. Клево гулять по городу и узнавать новые места=) Деньги совсем небольшие — рублей 100-150 дохода, поэтому это совсем не из-за них.
Сергей Капличный, копирайтер
— Я недавно практиковал такую странную штуку: чтобы включиться в рабочий режим, надеваю кроссовки. Помогает:)
Анна Шахова, ответственный редактор детских проектов
— Основная фишка — удовольствие от процесса. Если тебе нравится работа + тебя ценят в коллективе, работать дома (да и где бы то ни было) легко. Остальное — механика процесса.
Я в перерывах (по 5-10 минут) обычно загружаю стиральную машинку и развешиваю бельё, готовлю еду или мою посуду, принимаю душ или танцую. После работы обычно выхожу на прогулку: бадминтон, велик, настольный теннис — мои спасители в летнее время. Зимой тяжелее — поводов меньше. При этом во время работы мне нужна идеальная тишина, поэтому сын ходит на цыпочках, а родственники не звонят. Всё решаемо.
Ещё больше советов для всех, кто работает удалённо или мечтает уйти из офиса, в книге Как не сойти с ума, работая из дома”
Фото на обложке от копирайтера Натальи Булатовой из Сочи