В 1967 году Мартин Лютер Кинг выдвинул его кандидатуру на получение Нобелевской премии мира. Он сказал: «Я не знаю более достойного человека для этой награды, чем смиренный монах из Вьетнама». Политик Роберт Кеннеди назвал его «символом мира». Он находится в списке ста самых влиятельных духовных лидеров современности. На третьем месте — сразу после Далай-ламы и Экхарта Толле.
Его книгу «Мир в каждом шаге», о которой сегодня мы вам расскажем, Далай-лама назвал книгой, способной изменить жизнь целого общества.
Монах из Вьетнама
Знакомьтесь Тит Нат Хан — вьетнамский дзен-мастер, участник движения за мир и один из величайших духовных лидеров современности. Он принял монашеский постриг в 16 лет, а шесть лет спустя стал сооснователем Ан-Куанга — буддийского института, центра духовной жизни Южного Вьетнама. Позже его пригласили в США, чтобы учиться и преподавать религиоведение в Колумбийском и Принстонском университетах.
Пару лет спустя ему пришлось срочно вернуться во Вьетнам, потому что там началась война. Он вернулся на родину и стал одним из руководителей едва ли не величайшего мирного движения сопротивления ХХ века, основанного на идеях Махатмы Ганди.

Тит Нат Хан, — источник
Вот уже более 60 лет Тит Нат Хан остается одним из величайших духовных учителей и призывает к миру. Но настоящий мир на Земле начинается с мира внутри человека.
В своей книге он описывает более 50 практик осознанности. Вы узнаете, как в обществе, живущем на высоких скоростях, в котором главное — это законы материальной успешности, сохранять в душе спокойствие, мир и осознанность. Эта книга — приглашение вернуться в настоящее и обрести мир и радость.
Улыбка одуванчика
Мы постоянно спешим. И в этой бешеной гонке мы не замечаем простых вещей, которые делают нас счастливыми: улыбка, дыхание, солнце, играющее на лице, неспешно ползущая по земле божья коровка. Мира нет ни внутри нас, ни снаружи.
Для того чтобы поселить мир внутри себя, достаточно улыбнуться. Источник искренней улыбки — пробужденный разум. Когда я вижу улыбающегося человека, то сразу чувствую: вот сейчас он живет осознанно. В конце ретрита в Калифорнии одна участница написала такое стихотворение:
Я потеряла улыбку,
Но не стоит беспокоиться.
Она у одуванчика.

Выйдите на улицу и посмотрите, как одуванчики улыбаются вам, — источник
Если вы потеряли улыбку, но способны заметить, что ее для вас сохранил одуванчик, еще не все потеряно.
Поливайте здоровые семена
Сознание существует на двух уровнях: как семена и их всходы. Допустим, в нас есть семечко гнева. Гневаясь пять минут, мы успеваем породить новые семена гнева и высадить их в почву своего бессознательного ума. Внутри нас много разных семян — и хороших, и плохих.
Каждый раз во время практики внимательной жизни мы сажаем здоровые семена.
Они действуют аналогично антителам. Когда в кровь попадает вирус, организм реагирует, антитела находят и окружают вирус, заботятся о нем и преображают его. В случае с психологическими семенами происходит то же самое. Чтобы добиться успеха, нужно вырастить про запас множество хороших семян.
Наши близкие — это салат
Если посаженный вами салат плохо растет, вы не обвиняете его. Вы ищете причины, по которым рост не происходит. Однако если у нас возникают проблемы с друзьями или родственниками, мы обвиняем именно их. Стоит научиться заботиться о них — и с ними все будет хорошо, как с салатом. Из обвинений никогда ничего хорошего не выходит, так же как из попыток убедить человека с помощью споров. Мой опыт именно таков.

Мы способны показать свои любовь родителям, детям, друзьям или кому бы то ни было еще, — источник
Никаких обвинений, никаких нотаций, никаких упреков — только понимание. Проявляя понимание, вы демонстрируете, что способны и на любовь, и ситуация начнет меняться.
Как-то раз в Париже я вел лекцию о том, что не нужно обвинять салат. После выступления я шел и медитировал. Повернув за угол здания, вдруг услышал, как восьмилетняя девочка говорит матери: «Мамочка, не забывай поливать меня. Я твой салат». Мне было так приятно слышать, что она в точности поняла, что я имел в виду. Я услышал и ответ матери: «Да, деточка, и я тоже твой салат. Так что и ты не забывай меня поливать».
Что так?
Мы часто спрашиваем: «Что не так?» Но мы бы намного счастливее, если научились спрашивать: «Что так?» — и удерживать в себе ощущение от ответа.
Жизнь полна чудес: синее небо, солнечный свет, глаза детей. Например, дыхание так приятно. Я радуюсь дыханию каждый день. Но большинство людей осознают радость дыхания, только когда у них астма или насморк. Чтобы понять, насколько приятно дышать, не нужно дожидаться астмы. Осознание драгоценных составляющих счастья — сама по себе практика подлинной внимательности. Эти компоненты внутри и вокруг нас. Мы можем радоваться им каждую секунду жизни. Вот несколько идей:
Секрет счастья — в самом счастье.
Рекомендовано Далай Ламой XIV
Хотя попытки принести мир на землю через внутреннее изменение каждого человека трудны, это единственный путь к цели. Вначале мир должен возникнуть в душе каждого из нас. И я верю, что любовь, сострадание и альтруизм — его основа. Только тогда мы способны создавать атмосферу мира и гармонии вокруг себя. Она окружает нашу семью, знакомых, а в итоге — весь мир.

Внутренний мир каждого человека связан с миром на Земле сильнее, чем мы думаем, — источник
Если вы избрали указанный путь, то «Мир в каждом шаге» — ваш путеводитель. Если в повседневной жизни мы научимся выкраивать мгновения ощущения простора и покоя, мы откроем себя для абсолютной свободы.
Мы окажемся счастливыми прямо сейчас. Если в течение всей жизни мы не находили себе покоя и у нас осталось только две минуты до смерти, даже в этот короткий промежуток времени мы способны остановить мысли и обрести подлинное спокойствие. Но зачем ждать смертного одра, чтобы оказаться в настоящем и оценить все волшебство жизни?
Помните, что вы уже имеете достаточно всего, чтобы быть счастливыми сейчас. Питайте себя каждый день чудесными вещами, которые жизнь предлагает вам. Здесь и сейчас. И ответьте на вопрос: «Что так?».
P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.
По материалам книги «Мир в каждом шаге»
Обложка поста: pexels