Если спросить человека, почему он любит читать, можно услышать много чего интересного: наверняка вам скажут, что кто-то любит путешествовать по другим мирам, узнавать информацию или испытывать невероятные эмоции — и каждый такой ответ будет верным. А все почему? Потому что чтение бывает разным. Давайте попробуем разобраться в его видах и узнаем, как научиться читать сложные произведения.
Сложные книги — это тренировка
Существует два вида текстов. Первые читаются без усилий, в основном, для получения информации. Например, тексты новостей из газет и журналов требуют от нас минимального уровня мастерства: они должны лишь объективно и понятно донести суть до читателя. Вторые тексты, напротив, поначалу не усваиваются и требуют дополнительных усилий для их понимания.
Чтение сложных книг — это как тренировка. Вы прилагаете силы и получаете результат: развиваете мышление, учитесь работать с информацией и видеть текст в разных измерениях.
Например, возьмем знаменитейший роман Маркеса «Сто лет одиночества». Вы можете читать его как семейную сагу, а можете — как образец магического реализма, воспринимать текст как обилие литературных экспериментов или же узнавать в авторе латиноамериканского Салтыкова-Щедрина.
Лучше всего уметь работать с разными текстами. И простыми, и сложными. Главное — выбрать читательскую стратегию. Подходить к книге осознанно и использовать разные способы прочтения. Чтобы книга надолго осталась с вами.
Чтение — активный процесс
Зачем это нужно? Все просто: чем активнее чтение, тем оно качественнее. Да, как говорил американский философ и преподаватель Мортимер Адлер: «Чтение — не менее сложная деятельность, чем написание. Оно состоит из множества отдельных шагов, каждый из которых необходимо сделать при качественном прочтении. Следовательно, лучше читает тот, кто способен шагать активнее».
Как анализировать нехудожественные книги
Допустим вы прочитали какую-то книгу и хотите проанализировать её. Вот несколько правил, которые помогут сделать чтение активным и не упустить важное.
Узнайте всё про автора
Загляните в биографию автора и изучите его профессиональный бэкграунд. Возможно, этот человек славится радикальными взглядами, а может, напротив, всегда мягко выражает мнение. Или он раньше был убежденным буддистом, но в процессе жизни стал атеистом. Признан ли он профессиональным сообществом или его учения стоят особняком? Биография автора и его карьера чрезвычайно важны для понимания текста и его оценки.
Обратите внимание на язык
В книгах нон-фикшн язык задает аудиторию: более понятный и простой — для широкой, сложный и наполненный терминами — для экспертной. Если стиль изложения вам не понятен из-за обилия незнакомых слов, это не всегда значит, что автор оплошал. Возможно, вы просто не та аудитория, на которую он рассчитывал. Тут главное понять: ясно ли это из описания книги и её заголовка?
Смотрите на титульные страницы
Титульные страницы и оглавление, между прочим, не менее важны, чем основной текст. Почему? Чтобы понять, что вам даст эта книга. Считать полезную информацию. И быстрее усвоить материал. Мортимер Адлер пишет: «Титульные страницы книг напоминают тиканье часов — обычно его замечаешь только тогда, когда оно пропадает».
Читайте предисловие
Читатели часто игнорируют заголовки и предисловия, поскольку не видят в этом смысла. Но предисловие может помочь понять идею книги. Разумеется, автор понимает, что читателю важно знать, какую книгу ему предлагают. Именно поэтому он берет на себя труд написать предисловие и обычно старается сделать название книги более или менее «говорящим».
Выделяйте непонятные слова
Еще раз про язык: многие читатели не обращают внимание на слова, а потому не понимают, почему книга дается им тяжело. Они не разделяют эти слова на понятные и не вполне понятные. Отмечайте термины, которые вы не знаете или которые считаете ключевыми, — так ваше чтение начнет превращаться в активное действие.
Отмечайте цитаты
Отмечайте места, которые показались вам интересными и важными. Сохраняйте и перечитывайте время от времени. Вы удивитесь, насколько полезным может оказаться этот прием: он научит видеть в тексте ценные мысли и «выжимать» самую суть.
Учитывайте контекст
Понимание ценности книги невозможно без изучения контекста: например, если речь идет о «Китайском исследовании», полезно узнать, какие теории о питании существуют, почему эта идея стала революционной и что о ней думают в мире. То же касается других научных исследований: изучите тему, и вы увидите, какой объемной и яркой вдруг станет картина.
Краткая памятка
Читать сложные книги — работа кропотливая. Но очень эффективная: так вы получаете гораздо больше пользы, чем от простого сканирования информации. Если вы морально готовы к этой работе, возьмите на заметку краткую памятку, которая поможет анализировать любую нон-фикшн книгу. Она состоит из трех этапов.
Структура:
- Определите тип и тему книги.
- Кратко изложите, о чем повествует книга.
- Перечислите основные части книги.
- Определите, какие проблемы стремится решить автор.
Интерпретация:
- Найдите главные утверждения автора, выделив важные предложения и термины.
- Найдите аргументы автора.
- Определите, какие проблемы автор решил, а какие нет.
Критика:
- Покажите, где автору не хватает данных или он указывает неверную информацию.
- Найдите, где автор нелогичен.
- Покажите, где анализ или изложение автора не завершены.
Когда будете «включать критика», не забудьте придерживаться некоторых правил:
— Не начинайте критиковать, не завершив анализ структуры и интерпретацию. То есть до тех пор пока вы не будете в состоянии сказать «я понимаю».
— Не возражайте просто так «из любви к спорам».
— Учитывайте разницу между знанием и мнением, обосновывая все критические суждения.
Попробуйте провести подобный анализ на книге, которую сейчас читаете. Только учтите: этот способ подходит только для НЕхудожественных книг.
Начните развивать культуру чтения и постепенно вы увидите, что любая, даже самая сложная книга, станет для вас понятнее и глубже.
Кстати, если вы хотите не только лучше понимать прочитанное, но и просто — читать больше, приходите на наш курс Ускоритель чтения. Он бесплатный и очень крутой: 8 писем-уроков от экспертов — от Игоря Манна, МИФотворцев, автора телеграм-канала «Книжный лис» Олеси Скопинской и многих других.
По материалам книги «Как читать книги»
Обложка отсюда