Наш мозг запрограммирован на эмоциональное и социальное «инфицирование». То есть присутствие даже одного позитивного человека в сообществе может «заразить» каждого оптимизмом. Точно так же мы можем «подхватить» стресс и апатию, подобно сигаретному дыму при пассивном курении.
Разбираемся вместе с новинкой «Большой потенциал», как защитить себя от негатива.
Стресс через воздух
Невероятно: чтобы подхватить стресс, вам даже не надо видеть или слышать напряженного человека. Вы можете его унюхать! Последнее исследование показывает, что при стрессе вырабатываются специфические гормоны, которые выделяются вместе с пóтом. Система обоняния человека может не просто уловить их, но и определить, являются ли эти гормоны следствием сильного стресса или незначительного.
В современном мире мы подвергаемся чрезмерному воздействию других людей практически все время. В офисах с открытой планировкой мы весь день улавливаем энергию вымотанных коллег. Мы постоянно впитываем депрессивные и тревожные сводки новостей или отвратительные и негативные комментарии в социальных сетях.
Мы инстинктивно чувствуем напряжение людей в метро, автобусах и самолетах. В современном мире от этого никуда не деться. Вот почему так важно не только найти агентов позитивного влияния, но и защитить себя от неизбежного негативного воздействия.
Воздействие одного-единственного токсичного человека гораздо сильнее, чем влияние суперзвезды на всю команду. Мы начинаем понимать, что эти вредоносные силы могут быть скрытыми и проникать в нашу экосистему даже без нашего ведома.
Стратегия защиты № 1: выкопайте ров!
Как известно любому фанату Гарри Поттера, это здóрово — иметь способность защититься от сил зла. Автор книги «Большой потенциал» не обещает нам магию, но предлагает мощную стратегию защиты, обезоруживания и преодоления сил, угрожающих нашей энергии, креативности, увлеченности и потенциалу.
Большой потенциал
Мы живем в обществе, где технологии позволяют нам быть всегда на связи, в отличие от всей предыдущей истории человечества. Но по мере развития средств коммуникации наш уровень счастья падает. Все потому, что теперь перед нами неисчерпаемый источник негатива, доступ к которому открывается одним касанием. Он везде — от новостных приложений в наших телефонах до входящих имейлов, лент Twitter и Facebook, которые мы листаем с фанатичным упорством. У многих из нас развилась зависимость от этого потока информации.
Представьте, как бы вы объяснили это явление кому-нибудь, кто жил всего сто лет назад: «Вы не поверите, но в будущем у вас будет возможность мгновенно узнавать, если где-то на планете случилось что-то ужасное, в любом месте, в любое время суток. Ну да! Мы изобрели способ, которым кто-то еще может полностью испортить вам настроение, убить концентрацию и свести к нулю оптимизм, когда вы просто водите пальцем по своему смартфону…». Задумайтесь!
Ученые, специализирующиеся на позитивной психологии, недавно установили, что прослушивание негативных новостей может мгновенно повлиять на уровень стресса. Даже несколько минут, потраченные утром на просмотр негативных новостей, могут определить ваше эмоциональное состояние до конца дня. Всего три минуты плохих новостей по утрам на 27% увеличивают вероятность того, что шесть-восемь часов спустя вы оцените свой день как несчастливый.
Когда у вас токсичное настроение, страдает ваш потенциал. Каким образом? В первую очередь, как показывают многочисленные исследования, негативный настрой влияет на бизнес-показатели. Сталкиваясь с задачами, требующими принятия решений, пессимисты быстрее устают и сдаются, в итоге у них меньше хороших результатов.
Приобретенная беспомощность
Более того, шквал негативных новостей демонстрирует нам пугающую картину мира, в котором наше поведение не имеет никакого значения. В психологии установка, что наше поведение не играет никакой роли в постоянно меняющихся условиях, называется «выученной (или приобретенной) беспомощностью». Это понятие связано с низкой производительностью и более высоким риском развития депрессии.
Мы видим, что биржевые индексы упали на пятьсот пунктов, цунами смыло прибрежный город или террористы готовятся к новой атаке, но независимо от того, что мы хотели бы сделать, мы бессильны повлиять на эти события. Да, это важно — знать, что происходит в мире, но то, что мы находимся под непропорционально большим влиянием именно негативных новостей, имеет одно неосознаваемое последствие.
Это не только традиционные средства массовой информации; мы получаем негатив в форме писем от клиентов, телефонных звонков от сварливого коллеги, выговоров от начальника на планерках или новостей друга-пессимиста на Facebook.
Фокусы соцсетей
Социальные сети — это круглосуточный новостной канал, причем сообщениям даже не обязательно быть негативными, чтобы расстроить нас! Судя по фото, у друзей сказочный отпуск, а вы «пашете» в четырех стенах. Друг в Twitter пишет, что только что женился, а вы все еще ищете любовь. Коллега обновляет LinkedIn новостью о том, что получил повышение, а вы все еще на своей старой должности. Счастливые друзья демонстрируют в Facebook письмо о зачислении в колледж, а вам ничего так и не прислали.
Все эти угрозы вокруг нас. Поэтому нам надо найти способ защитить свою крепость. Простейшая стратегия — выкопать ров в вашей повседневной рутине. Чем проще, тем лучше.
Настоятельно рекомендуется такой способ: никаких медиа перед завтраком или утренним кофе и никаких медиа после того, как лег в постель. Под «медиа» подразумеваются новости, имейлы и все социальные сети не только на вашем компьютере, смартфоне, телевизоре, но и где бы то ни было еще.
Такой «оборонительный ров» защитит вас в самое уязвимое время вашего дня. Если вы только проснулись, у вас низкий уровень сахара в крови, спросонья вы еще наполовину расслаблены. И не можете в полную силу защищаться от натиска негатива. То же самое происходит и поздно вечером; в момент перехода вашего мозга от дневной активности ко сну просмотр негативных новостей переключает его на страх и тревогу, когда вы пытаетесь заснуть.
Вот почему нужен именно такой медийный ров — выключить все устройства хотя бы за полчаса до сна. В престижном журнале по педиатрии JAMA Pediatrics был опубликован отчет о научном исследовании, проведенном под руководством Бена Картера: если на ребенка перед сном воздействует яркий свет и звуки планшета или сотового телефона, нарушаются его биоритмы и способность успокоить мозг в достаточной для сна степени. К сожалению, 72% детей в возрасте от шести до семнадцати лет ложатся спать со своими телефонами.
Оборонительный ров можно построить за секунды, и это прекрасно. Вам, по сути, ничего не нужно делать, просто не поддавайтесь искушению. Поначалу может быть трудно отказаться от привычки проверять телефон через несколько секунд после пробуждения или засыпать с ним в руках, но поверьте, чем чаще вы это делаете, тем легче вам это дается. Привычки формируются и разрушаются только действием.
Узнать еще больше стратегий защиты от негатива: «Большой потенциал».