Я с детства благоговела перед книгами. Не черкалась на полях, не вырывала страницы и всегда дочитывала до конца. Меня даже мучала совесть, если появлялось желание не дочитать (нельзя бросать на полпути), пролистать отдельные главы (а вдруг там самое интересное?), пожертвовать сеансом кроватного чтения ради того, чтобы подольше поспать.
А потом я попала в МИФ. Список «мастрид» вырос в 10 раз, и пришлось задуматься над странным понятием «эффективное чтение» — это когда читаешь быстро, запоминаешь важное и можешь использовать в самый неожиданный момент. И открылся такой парадокс: чтобы эффективно читать, надо иногда не читать. Вот 6 ситуаций, в которых это работает.
1.Если книга не захватила с первых пятидесяти страниц. Это золотое правило Игоря Манна, которому он всех научил. А он плохого не посоветует. Если книга не зацепила до пятидесятой страницы, надо отложить её в сторону. И баста.
2. Если есть конкретная цель. Вообще, цель у чтения должна быть всегда, и чем она конкретнее, тем лучше. Часто можно достичь цели без чтения от корки до корки. Например, если надо найти ответ на конкретный вопрос, составить общее впечатление о тематике или уловить стиль автора. Во многих случаях достаточно просмотреть содержание, бегло прочитать несколько отрывков, найти то, что нужно, и отправиться дальше.
3. Если есть хорошая аудиоверсия. Однажды я собиралась перечитать «Маленького принца», полезла в интернет, чтобы его скачать, и наткнулась на аудиоверсию в озвучке Хабенского. Послушала ее с огромным удовольствием, мало того — открыла для себя много нового: когда слушаешь, замечаешь нюансы, которые не цепляют «в печати». И читать не пришлось.
Сейчас аудиокниг в хорошей озвучке становится больше, причем не только художественных, но и по саморазвитию, бизнесу, копирайтингу и другим темам. Так что если вы давно собирались что-то прочитать — можете просто послушать.
4. Если в книге много картинок. Недавно у нас вышла книга «Скетчи по воскресеньям». Она интересная, очень содержательная, и текст в ней полезный. Но честное слово, ее можно и не читать. Просто смотреть и наслаждаться.
Разворот книги «Скетчи по воскресеньям»
Другой пример — книга «Лиса и Заяц». Она начинается текстом сказки, но никто из тех, кому я показывала книгу, его не читал. Иллюстрации Игоря Олейникова настолько манящие, завораживающие, многогранные, и они настолько шире самой сказки, что текст в данном случае — совсем не главное.
Разворот книги «Лиса и Заяц»
5. Если это книга-вдохновитель. Бывают книги, которые надо принимать по капле, как эликсир мудрости. Например, сборники стихов или афоризмов. Читать их запоем можно, но, скорее всего, осмыслить удастся немногое.
У нас есть книга «Правила жизни Брюса Ли», где над каждым предложением можно размышлять по полгода. Возможно, вы никогда не прочитаете её от корки до корки — но те крупицы, которые извлечете из нескольких фраз, будут полезнее сотни проглоченных книг.
6. Если мозг устал. Конечно, хорошо иметь план чтения и выполнять его. Но если мозг отказывается думать, лучше заменить сеанс чтения на прогулку или здоровый сон, а завтра с лихвой наверстать упущенное. Ведь в книгах что замечательно? Что они никуда не убегут и спокойно подождут на тумбочке.
Обложка поста — unsplash.com