Развитие мозга и памяти — то, чем нет-нет да и занимаются большинство современных людей. В наш стремительный век гигантских объемов информации цепкая память нужна как никогда. В этой статье мы расскажем о людях с феноменальной памятью, фокусах старения и поделимся советами по тренировки памяти.
Помнить все: с кого «списан» Человек Дождя
Некоторые люди рождаются со столь удивительным мозгом, что ученые добровольно посвящают его изучению свою карьеру. Ким Пик — яркий пример. Он родился в 1951 году, и ничто не предвещало его великого интеллектуального будущего. У него была непропорционально большая голова, повреждение мозжечка и врожденная аномалия — отсутствие мозолистого тела. Признав ребенка умственно отсталым, доктора решили поместить его в психиатрическую клинику. Но благодаря усилиям отца Пика, который понимал, что его сын обладает особыми интеллектуальными способностями, этого не произошло.
Одним из таких талантов была феноменальная память Кима: он мог читать две страницы одновременно, каждую страницу — одним глазом, понимая и запоминая при этом содержание обеих страниц. И запоминая навсегда.
Отец Пика однажды организовал интервью со своим сыном для писателя Барри Морроу. Оно состоялось в библиотеке, где Пик продемонстрировал интервьюеру знание в прямом смысле слова каждой книги (и каждого автора), находившейся в здании. Затем он принялся воспроизводить с особой точностью множество фактов из области спорта. Тогда-то Морроу и принял решение написать сценарий фильма об этом человеке, что и сделал: мы имеем в виду фильм «Человек дождя», получивший премию «Оскар».
Как работает выдающийся мозг
По разным признакам ученые выделяют различные типы памяти, и наиболее хорошо изучена вербальная память, то есть способность запоминать и воспроизводить понятия, выражаемые словами, например: «Небо голубое». Помимо того, нам хорошо известны четыре процесса памяти: запоминание, хранение, воспроизведение и узнавание и забывание.
Запоминание — сложный процесс, напоминающий работу блендера без крышки. Поступая в мозг, информация «нарезается» на отдельные фрагменты и распределяется по его различным участкам. Официально подтверждено, что сигналы от разных органов восприятия регистрируются в различных областях мозга. Информация фрагментируется и мгновенно перераспределяется. А затем кодируется для запоминания.
Вернемся к Киму Пику. На этапе кодирования происходит подготовка данных к дальнейшей обработке. Это одна из множества интеллектуальных способностей, в которой преуспел Ким Пик — Человек дождя.
- Мозг способен производить несколько типов кодирования. Один из них — автоматическое кодирование. Человек запоминает, где он был вчера и что ел на ужин. Этот процесс происходит невзначай и требует минимум внимания. Весьма просто воспроизвести данные, закодированные подобным образом. Воспоминания связаны в единое, легко воспроизводимое целое.
- У автоматического процесса есть брат-близнец, который, однако, не так хорошо устроен. Это преднамеренное кодирование, требующее внимания и усилий. Информация не представляется связанной, и необходимо множество повторений для того, чтобы воспроизвести ее. Например, чтобы запомнить пароль от личного кабинета на сайте.
Запомнить или забыть?..
Русский журналист Соломон Шерешевский (родился в 1886 году), по всей вероятности, обладал невероятной памятью. Исследователи предложили ему запомнить перечень, состоящий из обычных комбинаций букв и цифр, а затем провели тест на воспроизведение. Ему разрешалось смотреть на каждое слово в течение 3–4 секунд, и ему отлично удалось воспроизвести весь список, несмотря на то, что он включал более 70 элементов. Он даже мог повторить его в обратном порядке.
Как-то Шерешевскому предложили запомнить сложную формулу из букв и чисел, которая состояла из 30 знаков. Спустя 15 миунт он без колебаний ее воспроизвел. Шерешевский настолько легко, детализированно и навсегда запоминал данные, что утратил способность организовывать их в значимые модели. Он жил словно в постоянной снежной буре, на протяжении всей жизни его ослепляли снежинки несвязанной чувственной информации.
Он не видел целостной картины, не мог сфокусироваться на общем между отдельными фрагментами опыта и раскрыть большие, повторяющиеся наборы данных. Поэзию с ее метафорами и сравнениями он не воспринимал. Более того, не мог понять значение предложения, которое читал. Шерешевский был не способен забывать информацию, что повлияло на работу его мозга.
Однако забывание — это важный этап обработки вербальной информации. Забывание помогает расставить приоритеты в отношении значимости событий: отказаться от одной идеи в пользу другой.
Как наступает болезнь Альцгеймера
Но иногда забывание перестает играть роль спасательного круга. Одна из самых грозных болезней, разрушающих личность человека, — деменция, или болезнь Альцгеймера. Первой жертвой болезни Альцгеймера становится кратковременная память. Нейропсихологические тесты показывают, что вербальная память (например, запоминание списков слов) исчезает первой.
За проблемами с памятью следует спад исполнительных функций (человеку сложно планировать свои действия и переключать внимание) и затруднения в речи (человек начинает невнятно говорить). Пациенты также могут страдать от бреда или галлюцинаций. Болезнь Альцгеймера можно рассматривать как острую форму процесса старения.
Повреждается гиппокамп — участок мозга, отвечающий за память. Но есть хорошие новости: физические тренировки и умственная активность замедляют угасание когнитивных функций.
Как улучшить способность к запоминанию
Несколько рекомендаций по тренировке памяти. Следуйте им регулярно и увидите, насколько легче и лучше вы станете запоминать новую информацию.
1. Увеличить шансы на вспоминание можно, если воспроизвести условия, при которых информация впервые поступила в мозг. Например, если вы учите испанский язык на курсах, сделайте дома «испанскую комнату»: это должна была быть комната, в которой будет действовать правило — в ней можно говорить только по-испански. Здесь могут находиться предметы испанской культуры, картины с испанскими словами.
2. Это удивительно, но несильный стресс тоже улучшает работу мозга. Причина кроется в эволюционном развитии. Именно угрожающие жизни события следовало сохранить в памяти. В трудных для жизни условиях все происходило молниеносно, и только самые быстрые особи, которые могли запомнить этот опыт и точно воспроизвести его с необходимой скоростью, выживали. Подтверждают это и результаты научных исследований: человеческий мозг мгновенно запоминает опыт, полученный в условиях стресса, и со временем быстро воспроизводит его. Как создать этот несильный стресс?
Попробуйте себя немного напугать или представить, что завтра предстоит сдавать экзамен строгому преподавателю.
3. Разбирайтесь в том, что хотите запомнить. Если вы не знаете, что означает изучаемое, не пытайтесь прибегать к помощи зубрежки. Бесполезно. Попробуйте понять на примерах. Причем чем более личный характер носит пример, тем тщательнее он кодируется и быстрее вспоминается.
4. Пользуйтесь забавными и яркими ассоциациями. Выключая плиту, представьте себе, что сунули голову в духовку. Перекрываете воду — представьте, как перестала литься вода из шланга, поливающего газон. Выключая утюг или снимая с плиты сковороду, подумайте о том, как вы лежите на горячем-горячем песке и чувствуете жар всем телом. Так вы точно не забудете, выключили что-то или нет, и не будете терзаться сомнениями, находясь далеко от дома.
5. Решайте головоломки, кроссворды, отгадывайте загадки и тренируйтесь. Вот несколько упражнений из книги «Память не изменяет», которые помогут в этом деле.
P.S.: Понравилось? Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.
Обложка: shutterstock.com