В человеке живут 100 триллионов бактерий. От того, «дружим» мы с ними или нет, зависят наш иммунитет, вес, внешний вид, настроение и даже когнитивные функции. На курсе с ученым биологом, кандидатом наук Дмитрием Алексеевым научимся заботиться о микробиоме, узнаем, как питаться и жить, чтобы чувствовать себя здоровыми и полными сил.
Есть или не есть?
Большая часть «знаний» о правильном питании — результат традиционных взглядов либо ненаучных наблюдений. Многие «незыблемые» постулаты (а-ля «масло вредно») — заблуждения. А потенциальный вред или польза многих продуктов вообще не доказаны.
Дальше — больше. Мы по-прежнему не можем объяснить, почему одни худые, хоть едят вообще все, а другие изнуряют себя диетами и все равно страдают от лишнего веса (и его «подарков» — диабета, болезней сердца) или же недостаточного, что тоже бывает проблемой. Ключ в том, чтобы разобраться в индивидуальных особенностях своего организма. И микробиом — то, что в этом поможет.

Фастфуд — убийца микробов
Наши предки потребляли 150 ингредиентов еженедельно. Мы же — менее 20. Многие проходят искусственную обработку. И почти в каждом есть добавленный сахар. Как это сказывается на микробиоме?
Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор придумал эксперимент. В течение 10 дней питаться одним фастфудом. В меню — наггетсы, бигмаки, мороженое, газировка и чипсы с пивом. Испытуемым стал его 22-летний сын Том. Приятели-студенты с завистью наблюдали за этим праздником жизни, а Тим — за подопытным.

На пятый день Тома потянуло на салаты. Шестой принес ощущение раздутости живота и вялости. На восьмой парня стал пробивать пот, нарушился сон. Последние три дня и вовсе стали пыткой. Результаты анализов тоже впечатляли: микробное разнообразие уменьшилось в 10 раз. Да еще появились редкие бактерии, которые выявляют только у больных иммунодефицитом.
Но есть и хорошие новости. Наши микробы — гибкие существа, поэтому способны обернуть вспять нездоровые последствия подобной диеты.
Кишечник и мозг
Во многих языках есть выражения, подчеркивающие важность кишечника: мы говорим «нутром чую», когда предвидим неприятное событие, а перед свиданием у нас «бабочки в животе». Но связь мозга и кишечника не только метафорическая. Они соединены разветвленной сетью нейронов, «трассой» химических веществ и гормонов и постоянно «разговаривают» друг с другом.
Вот пример. Калифорнийский университет провел исследование с участием 36 женщин. Подопытных разделили на 3 группы: первой на протяжении месяца давали йогуртовую смесь, содержащую пробиотики, второй — йогурт без полезных веществ, третья не получала ничего. Затем участниц попросили рассмотреть серию фотографий раздраженных или испуганных людей. Женщины из первой группы отреагировали на снимки спокойнее остальных, у них наблюдалась меньшая возбудимость.
Что еще важного
Дмитрий Алексеев, автор курса, — выходец из семьи ученых, всю жизнь посвятил науке. Изучал биоинформатику, работу мозга, сложные системы и, конечно, бактерии. Микробиомом интересовался еще будучи студентом, а после и вовсе основал стартап — о микробах и генах, написал 90 научных статей, занимается разработкой новых продуктов питания. Всем своим опытом он и будет делиться на курсе.
«Вы овладете современным и целостым представлением о микробиоме от рождения до старости, узнаете обо всем арсенале интервенций с использованием питания, пре- и пробиотических продуктов. А также заглянете в будущее науки о микробиоме, обещающее даже заботу о коже и улучшение когнитивных способностей».
Вот что еще будет в программе:
— Какие болезни можно предупредить, если следить за состоянием кишечника
— Научные открытия последних десятилетий, о которых важно знать
— Боремся с усталостью, стрессом и апатией
— Почему кишечник называют вторым мозгом
— Ферментация: лучше чем аптека
— Как отучиться от вредных пищевых привычек
— Проблемы с пищеварением — и их решение
— Теория патологических циклов: как мы попадаем в порочный круг плохого здоровья
— Что делать в 30 лет, чтобы быть здоровым в 50-60-70
— Дневник самонаблюдения, карта взаимодействия организма и микробов, план заботы о микробиоме
Мы можем ругать себя за слабую волю из-за тяги к сладкому или страдать от хронической усталости. А причина — в микроорганизмах. Знание об этом помогает даже психологически. Но что, если пойти дальше? Курс стартует 15 сентября, подробная программа — здесь. Приходите. И не забудьте промокод blog — он даст приятную скидку).
Обложка поста — freepik.com
