В наше время поесть стало чрезвычайно сложным делом. Советы специалистов, статьи в прессе, различные диаграммы и заявления о чрезвычайной пользе для здоровья на упаковках зачастую противоречат друг другу и сбивают с толку. Как итог — мы так и не знаем, что нам следует есть.
Запутавшись в рекомендациях, журналист Майкл Поллан решил докопаться до сути и создал «Правила еды» — навигатор по разумному питанию. Внутри — 64 простых правила на каждый день, которые помогут выбрать вкусную и максимально полезную еду, где бы вы ни находились — в супермаркете или у шведского стола в отеле.
Ешьте еду
Сегодня это легче сказать, чем сделать, особенно если учесть, что в супермаркетах каждый год появляется 17 000 новых продуктов питания и каждый стремится, чтобы вы приобрели именно его. Однако большинство этих продуктов не заслуживают названия «еда», скорее — «съедобные субстанции». Это коктейль из обработанных продуктов, созданных пищевыми технологами. Они состоят в основном из ингредиентов, полученных из кукурузы и сои, — таких, которые ни один нормальный человек не будет держать у себя на кухне; они напичканы химическими добавками, к которым человеческий организм не привык.
Если еда на всех языках называется одинаково, это не еда. — Источник.
Для тех, кто стремится к здоровому питанию, основная задача сегодня — выбрать настоящую еду и избежать этих промышленных новинок.
Как соблюдать баланс на тарелке? Чек-лист→
Избегайте продуктов с ингредиентами, которые ни один нормальный человек не держит у себя на кухне
Этоксилированные диглицериды? Ксантановая камедь? Пропионат кальция? Сульфат аммония? Если вы сами такое не едите, зачем позволять другим класть это в вашу еду? Набор юного химика-пищевика содержит вещества, увеличивающие срок хранения продуктов, придающие старым продуктам свежий вид и аппетитность и заставляющие вас есть всё больше и больше.
Пока не доказано, что какой-либо из этих ингредиентов опасен для здоровья, но большинство из них человечество начало употреблять в пищу совсем недавно, поэтому их лучше от них отказаться.
Избегайте продуктов, в составе которых в числе первых ингредиентов упоминается сахар или подсластители
Обычно ингредиенты на этикетках расположены в том порядке, сколько их содержится в продукте. А если в продукте сахара больше, чем других ингредиентов, значит, его там слишком много.
Сложность в том, что благодаря развитию пищевых технологий в производстве продуктов используется примерно 40 разных видов сахара, в том числе: ячменный солод, свекольный сахар, сироп коричневого риса, сок сахарного тростника, сахаристое вещество из кукурузы, декстрин, декстроза, фруктоолигосахариды, концентрат фруктового сока, глюкоза, сахароза, инвертированный сахарный сироп, полидекстроза, турбинадо и так далее. Но сахар есть сахар.
Органический сахар — тоже сахар. — Источник.
Что касается искусственных заменителей сахара, не содержащих калорий, таких как аспартам или спленда, то исследования на людях и животных показывают, что переход на искусственные подсластители не помогает сбросить вес. Причины этого науке пока не ясны. Но возможно, когда мы обманываем мозг сладким вкусом, в нас рождается болезненная тяга к новой дозе сладкого.
Избегайте продуктов, на упаковке которых написано, что они полезны для здоровья
Поначалу кажется, что этот принцип противоречит здравому смыслу. Но вдумайтесь:
- Во-первых, если продукт упакован, значит, возрастает вероятность, что он подвергся обработке.
- Во-вторых, лишь крупные компании — производители пищевых продуктов имеют возможность получить разрешение использовать подобные заявления на упаковке. В целом громче всего кричат о своей пользе для здоровья детища современных пищевых технологий. Причем их претензии часто основаны на неполных или недостоверных научных данных.
Не забывайте историю маргарина. Это был один из первых продуктов промышленного производства, объявленный более полезным, чем традиционное сливочное масло, которое он заменил. Потом выяснилось, что в маргарине содержатся трансжиры, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Свежие овощи — самая здоровая еда в супермаркете — не хвалятся своей полезностью, поскольку у них нет упаковки, а у их производителей нет денег на рекламу. Молчание авокадо не означает, что им нечего сказать по поводу вашего здоровья.
По возможности старайтесь не покупать еду в супермаркете
На фермерском рынке вы никогда не найдете продукт, в составе которого будет высокофруктозный кукурузный сироп. Нет там и еды, прошедшей существенную технологическую обработку или упакованной в коробки, с напечатанными на них длинными списками труднопроизносимых ингредиентов и информацией об их якобы полезных свойствах.
Никаких готовых блюд для микроволновки и, что, пожалуй, важнее всего, продуктов, которые были доставлены издалека и лежат уже очень долго. Зато вы сразу увидите свежую, натуральную еду в ее наилучшем виде, с хорошим вкусом и с по-настоящему полезными свойствами — как раз такую, которую охотно выбрали бы ваши прапрабабушки и даже предки эпохи неолита. Живую еду, которая в конце концов сгниет.
Люди хорошо питались и сохраняли здоровье в течение тысячелетий — задолго до того, как узнали, что такое антиоксиданты, и начали прислушиваться к диетологам в вопросе выбора еды. Через неделю разберем, какие продукты — ключ к здоровому питанию, и как их есть, не вредя здоровью (и весу). Чтобы не пропустить следующие статьи, подпишитесь на нашу рассылку.
По материалам книги «Правила еды».
Обложка: unsplash.com