Чем на самом деле опасны расстройства пищевого поведения? Какие неочевидные действия могут привести к РПП? И что делать, чтобы выйти в ремиссию? Об этом говорили на недавней встрече с Ксенией Мартиросовой, психологом, нутрициологом, фитнес-тренером.
Вебинар Ксении прошел в рамках «Курса заботы о себе 2.0». Он уже стартовал, но вы можете записаться на следующий поток или выбрать тариф «Соло». А пока делимся небольшой частью выступления эксперта.
Нормальное пищевое поведение: взгляд 2021 года
В психологии сегодня не существует четких критериев нормы. Сложно дифференцировать симптоматическое отклонение от клинических проявлений. Изучаются лишь определенные РПП: анорексия, булимия, компульсивное переедание, а есть много чего еще. В научной литературе принимаются за синонимы понятия, между которыми есть разница.
Поэтому стоит говорить об адаптивном пищевом поведении и дезадаптивном. Суть в том, что одни и то же проявления, например, подсчет калорий и взвешивания, для одного человека будут нормальными, а для другого — дезадаптивными.
Дезадаптивное пищевое поведение
Ниже вы найдете фразы, отражающие дезадаптивное пищевое поведение. Прочитайте их и подумайте, как можно было об этом догадаться.
- «Нет, я не буду ужинать. Я сегодня еще не ела, но я вообще не голодна».
- «Мой завтрак должен быть не больше 300 ккал».
- «Ой, нет-нет, я поела уже. Где? Ну… я поела».
- «Я не ем фрукты».
- Помыть посуду, написать план диеты на месяц, рассчитать калории, переставить посуду в другом порядке, написать список продуктов.
Взгляните на первую фразу: человек вообще не ел. Это противоречит физиологическим потребностям организма. Перейдем ко второй фразе: здесь не учитывается то, что происходит с человеком ( в один день нам хочется съесть чуть больше, а в другой мы утоляем голод быстрее). Третье предложение: вы можете почувствовать, что человек что-то скрывает или боится разделять трапезу с другими. Фраза про фрукты — тоже маячок: продукт демонизируется, хотя в нем нет ничего плохого. Пример с посудой говорит о некоей обязательной последовательности, ритуализации, гиперконтроле.
Нарушения или расстройства?
Расстройство не появляется в одночасье. Есть адаптивное пищевое поведение, потом случаются эпизодические моменты неадаптивного, затем нарушения происходят систематически и только после этого можно говорить про РПП.
Типы нарушений пищевого поведения
- Эмоциогенное пищевое поведение — когда человек «заедает стресс» (грусть или гнев).
- Экстернальное пищевое поведение — повышенная реакция не на внутренние, а на внешние стимулы к приему пищи. Человек хочет есть, когда видит еду. Когда ему предлагают перекусить, не может отказаться. Ему трудно остановиться, когда он ест.
- Ограничительное пищевое поведение — постоянные ограничения или правила по поводу питания. Считать калории или не есть после шести.
Практика
Пройдите этот тест, чтобы узнать, есть ли у вас нарушения пищевого поведения: Голландский опросник пищевого поведения (Dutch Eating Behavior Questionnaire, сокр. DEBQ)
Предрасполагающие факторы
Если говорить про расстройства, им могут способствовать разные факторы: биологические, эмоциональные, когнитивные.
1. Биологические
Реакция на еду может быть связана с мозгом: саморегуляцией, мотивацией, планированием. Например, утром человек идет в офис, видит на другой стороне улицы пекарню. Он меняет маршрут, покупает пару эклеров и съедает их.
2. Эмоциональные
Это эмоциональные особенности человека, то, как он реагирует на те или иные ситуации.
3. Когнитивные
То, как человек мыслит. Есть люди, которые сильно фокусируются на деталях. Например, если фокус на еде, то только на ней, работа, друзья, хобби — все не так важно. А выйти из этого состояния трудно.
Чем на самом деле опасны РПП?
Расстройства пищевого поведения внесены в МКБ-11 и DSM-V — классификаторы психических расстройств. Чем же они опасны? Из-за РПП происходят изменения мозга. Можно говорить про спираль болезни: пищевое поведение → изменения в мозге → закрепление пищевого поведения.
Вот пример: девушка несколько лет пытается похудеть. Она держит диету в 800 ккал, пару раз в неделю срывается на шоколад, оливье с хлебом, колбасу, печенье. Ее мозг хронически недополучает питательные вещества. А срывы — высококалорийная, сладкая и жирная еда. Мозг из-за такого режима питания повреждается и уменьшается в размерах. Из-за этого с каждым годом ей будет все сложнее формировать новые нейронные связи и менять поведение.
Практика
Этот тест поможет вам выявить расстройства пищевого поведения: EAT-26 (англ. Eating Attitudes Test)
Как привести пищевое поведение в норму
Идеального рецепта для всех нет. Но вот что точно важно: выбор и ответственность за принятия решения о своем будущем лежат на самом человеке. При этом ему не обязательно разбираться в одиночку. Помощь доступна сразу, как он готов.
Что делать
- Если человек готов принимать помощь, найти психотерапевта со специализацией РПП. Иногда требуется несколько специалистов.
- Грамотный специалист начнет работу с восстановления питания.
- Самостоятельно изучать достоверные источники информации (например, пройти тесты, заглянуть в гайд о выравнивании питания NICE)
Это лишь часть выступления Ксении Мартиросовой «Когда причина лишнего веса где-то глубже». Посмотреть вебинар можно на курсе.
Обложка поста — unsplash.com