Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Аудиокниги Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Подарки детям Новогодние подарки Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Книги оптом Книги для компаний Электронная мини-библиотека Корпоративные подарки Издательство Работа у нас МИФ & Книжные клубы Предложить книгу Авторам Логотип Вопросы и ответы Благотворительность Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Курсы
От веса до стресса: как позаботиться о кишечнике и улучшить вообще все?
21 августа

Елена Исупова
Елена Исупова

В человеке живут 100 триллионов бактерий. От того, «дружим» мы с ними или нет, зависят наш иммунитет, вес, внешний вид, настроение и даже когнитивные функции. На курсе с ученым биологом, кандидатом наук Дмитрием Алексеевым научимся заботиться о микробиоме, узнаем, как питаться и жить, чтобы чувствовать себя здоровыми и полными сил.

Специально для наших читателей — скидка −30% на курс «Дорогой кишечник» по промокоду blog. Присоединяйтесь.



Дорогой кишечник

Есть или не есть?

Большая часть «знаний» о правильном питании — результат традиционных взглядов либо ненаучных наблюдений. Многие «незыблемые» постулаты (а-ля «масло вредно») — заблуждения. А потенциальный вред или польза многих продуктов вообще не доказаны.

Дальше — больше. Мы по-прежнему не можем объяснить, почему одни худые, хоть едят вообще все, а другие изнуряют себя диетами и все равно страдают от лишнего веса (и его «подарков» — диабета, болезней сердца) или же недостаточного, что тоже бывает проблемой. Ключ в том, чтобы разобраться в индивидуальных особенностях своего организма. И микробиом — то, что в этом поможет.

Фастфуд — убийца микробов

Наши предки потребляли 150 ингредиентов еженедельно. Мы же — менее 20. Многие проходят искусственную обработку. И почти в каждом есть добавленный сахар. Как это сказывается на микробиоме?

Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор придумал эксперимент. В течение 10 дней питаться одним фастфудом. В меню — наггетсы, бигмаки, мороженое, газировка и чипсы с пивом. Испытуемым стал его 22-летний сын Том. Приятели-студенты с завистью наблюдали за этим праздником жизни, а Тим — за подопытным.

На пятый день Тома потянуло на салаты. Шестой принес ощущение раздутости живота и вялости. На восьмой парня стал пробивать пот, нарушился сон. Последние три дня и вовсе стали пыткой. Результаты анализов тоже впечатляли: микробное разнообразие уменьшилось в 10 раз. Да еще появились редкие бактерии, которые выявляют только у больных иммунодефицитом.

Но есть и хорошие новости. Наши микробы — гибкие существа, поэтому способны обернуть вспять нездоровые последствия подобной диеты.

Кишечник и мозг

Во многих языках есть выражения, подчеркивающие важность кишечника: мы говорим «нутром чую», когда предвидим неприятное событие, а перед свиданием у нас «бабочки в животе». Но связь мозга и кишечника не только метафорическая. Они соединены разветвленной сетью нейронов, «трассой» химических веществ и гормонов и постоянно «разговаривают» друг с другом.

Кишечник неслучайно называют вторым мозгом. С его помощью не сочинить симфонию и не написать картину маслом, а вот повлиять на настроение и уровень стресса — запросто.

Вот пример. Калифорнийский университет провел исследование с участием 36 женщин. Подопытных разделили на 3 группы: первой на протяжении месяца давали йогуртовую смесь, содержащую пробиотики, второй — йогурт без полезных веществ, третья не получала ничего. Затем участниц попросили рассмотреть серию фотографий раздраженных или испуганных людей. Женщины из первой группы отреагировали на снимки спокойнее остальных, у них наблюдалась меньшая возбудимость.

Что еще важного

Дмитрий Алексеев, автор курса, — выходец из семьи ученых, всю жизнь посвятил науке. Изучал биоинформатику, работу мозга, сложные системы и, конечно, бактерии. Микробиомом интересовался еще будучи студентом, а после и вовсе основал стартап — о микробах и генах, написал 90 научных статей, занимается разработкой новых продуктов питания. Всем своим опытом он и будет делиться на курсе.

«Вы овладете современным и целостым представлением о микробиоме от рождения до старости, узнаете обо всем арсенале интервенций с использованием питания, пре- и пробиотических продуктов. А также заглянете в будущее науки о микробиоме, обещающее даже заботу о коже и улучшение когнитивных способностей».

Вот что еще будет в программе:

— Какие болезни можно предупредить, если следить за состоянием кишечника

— Научные открытия последних десятилетий, о которых важно знать

— Боремся с усталостью, стрессом и апатией

— Почему кишечник называют вторым мозгом

— Ферментация: лучше чем аптека

— Как отучиться от вредных пищевых привычек

— Проблемы с пищеварением — и их решение

— Теория патологических циклов: как мы попадаем в порочный круг плохого здоровья

— Что делать в 30 лет, чтобы быть здоровым в 50-60-70

— Дневник самонаблюдения, карта взаимодействия организма и микробов, план заботы о микробиоме

Мы можем ругать себя за слабую волю из-за тяги к сладкому или страдать от хронической усталости. А причина — в микроорганизмах. Знание об этом помогает даже психологически. Но что, если пойти дальше? Курс стартует 15 сентября, подробная программа — здесь. Приходите. И не забудьте промокод blog — он даст приятную скидку).

Обложка поста — freepik.com

Рубрика
Курсы
Похожие статьи