Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Почему нам так нужен миф о герое? 10 мыслей об архетипах
10 карточек 6 марта 1 331 просмотр

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

В МИФе выходит новая книжная серия «Психология архетипов»: к нам уже пришла «Дарующая жизнь», где юнгианский психоаналитик Лиза Марчиано разбирает мифы, сказки, архетипы, символы и сюжеты, связанные с материнством. А скоро из типографии прибудет «Пробуждение внутреннего героя» — важнейшая книга по архетипической психологии. Чтение, которое понравится поклонникам книг Карла Густава Юнга и Джозефа Кэмпбелла.

Выбрали любопытные мысли из этих книг — о том, почему нам всем нужны истории о героях и погружение в колодец связано с материнством.

 

1
Зачем нам истории о героях

Истории о героях вечны. Мы сверяем наши устремления, боль и страсть с чувствами и действиями людей, что шли до нас, и так развиваем понимание того, что значит быть человеком. Эти истории рассказывают о цикличности в природном и духовном мире. Мифы способны придать смысл тому, что с нами происходит. Они могут как посеять смуту в сердце, так и очистить нас от всего наносного, чтобы мы стали самими собой.

Связь с мифическими историями дает нам ощущение смысла даже в самые тяжелые периоды.

2
Миф о герое — базовый

Никогда прежде никто не жил так, как мы живем сейчас. Поэтому нам приходится ежедневно воссоздавать собственный мир, хотя порой мы и не чувствуем корней, а наши действия кажутся бессодержательными. Именно поэтому нам важно искать укорененность и в прошлом, и в вечности.

Вот почему в нашем мире так важен миф о герое — базовый миф, связывающий со всеми народами и эпохами.

3
Когда придет время

Миф о герое повествует о бесстрашном прыжке за пределы привычного, об открытости неизведанному и вере в то, что, когда придет время, у нас будет все необходимое, чтобы встретиться с драконом, отыскать сокровища и по возвращении совершить необходимые преобразования в королевстве. Это история еще и о том, как научиться быть верными себе и жить в обществе.

4
Что такое героизм?

Героизм заключается не только в поисках новой истины, но и в том, чтобы иметь смелость действовать согласно нашим представлениям. Вот почему в обычной жизни герою необходимы мужество и сострадательность — качества сильного Эго, а также проницательность ума и ясность души, которые обретаются в духовном странствии.

5
«Мания ничтожности»

Когда мы не придаем путешествию особого значения, не способны искать сокровища и противостоять драконам, мы ощущаем мучительную пустоту внутри. У современных психологов есть термин для довольно редкой проблемы — «мания величия», но еще никто не нашел названия для гораздо более распространенного состояния — «мании ничтожности». Безусловно, ни один человек не может быть более ценен, чем другой. Но также верно, что каждый из нас наделен великим даром, и, если мы этого не признаем, путешествие не состоится.

6
Что любит мое сердце?

Относиться к себе как к герою — значит понимать, что вы на верном пути. У вас правильный разум. У вас правильное тело. И правильные инстинкты. Суть не в том, чтобы стать кем-то другим, — важно выяснить, для чего вы здесь. А для этого надо задать себе несколько вопросов. Чего именно я хочу? Чему хочет научиться мой разум? Как хочет двигаться мое тело? Что любит мое сердце?

7
Второй архетип — мать

Герой — это один из двух фундаментальных архетипов, которые каждый из нас может воплощать в течение жизни. Второй архетип — мать. Хотя герой обычно ассоциируется с мужчинами, а мать — с женщинами, представители обоих полов могут ощутить потребность следовать одной из этих моделей поведения — или обеим сразу — в течение жизни.

8
Погружение

Путь развития матери также описан в древних, неподвластных времени сказаниях. У ее образа много общего с образом героя, но они отличаются в одном важном аспекте: ее путь ведет не в другие страны, а вниз. Истории о героинях обычно связаны с погружением.

9
Колодец

В мифах и сказках часто встречается колодец. Это яркий образ, символизирующий контакт с глубокими, животворящими водами, которые таинственным образом поднимаются из подземного мира — бессознательного. В кельтской мифологии священные колодцы служили вратами в потусторонний мир, а их воды обладали магическими или целебными свойствами. Колодцы напоминают нам о связи с глубоким, таинственным источником духовной жизни с его неисчерпаемым потоком интуиции, мечты и воображения.

10
Погрузиться в свои глубины

Внутренний колодец соединяет вас с глубинным источником мудрости, интуиции и инстинктов, которые являются наследием человечества. Трудности материнства — это приглашение слиться с этим источником: погрузиться в свои глубины, чтобы открыть внутри себя безграничный поток творчества, ярких образов и смысла.

Похожие статьи