Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
25 поддерживающих и вдохновляющих мыслей психотерапевта Кори Игера
23 июня 2023 2 147 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Знаете ли вы, как на самом деле у вас дела? Чего вы хотите? И что вам делать со своей жизнью?

В книге «Чего я хочу?» Кори Игер — психотерапевт и специалист по нарративной психологии — задает 40 важных вопросов, ответив на которые вы познакомитесь с самым важным человеком — самим собой.

Выбрали в книге 25 поддерживающих и вдохновляющих мыслей. О счастье и мечтах. Уязвимости, внутренних ценностях и силе мысли.

О мечтах

1. Важно удерживать перед собой видение своей смелой мечты. Зная, о чем мечтаем, мы намеренно организуем небольшие каждодневные задачи в этом направлении и соответственно определяем приоритеты.

2. Нужно быть настоящим мечтателем, чтобы понять, как совместить такие желания, но это возможно, если вы знаете, что делаете. Продолжайте следовать за своими увлечениями — в простых ежедневных занятиях и в более рискованных и масштабных предприятиях — и посмотрите, будет ли ваша мечта становиться реальнее.

3. Важно конкретизировать мечты так, чтобы они отражали ваши увлечения, печали, радости и ваше самое беззаботное «я». Разве вам не захочется немедленно пуститься в гонку за такой мечтой?

4. Я действительно верю, что можно плыть по течению и оказаться там, где вы хотите. Если у вас есть мечта и страсть, если вы работаете больше, чем окружающие, вам не придется искать успеха. Он найдет вас сам. Он будет вас выслеживать. Он практически нападет на вас.

О счастье

5. Мы все стремимся к счастью — еженедельно, ежедневно, в каждый момент. Что заставляет вас чувствовать себя счастливыми? Этот вопрос кажется простым. Но если вы копнете чуть глубже, то, что вы там увидите, может поставить вас в тупик. Чтобы стать счастливыми, люди обращаются к древней философии. Позитивной психологии. Учатся жить как датчане.

Счастье — понятие относительное, и ваше отношение к нему со временем изменится.

6. Вместо того чтобы искать то преходящее, что якобы делает вас счастливыми, взглянуть на уголки внутри вас, где прячутся боль, печаль или потеря, и посмотреть, может ли вырасти из этого корня ваше счастье.

7. Больше, чем счастье, людям необходима реализованность глубинной сути, того, кто вы есть и почему находитесь на этой земле.

О внутреннем голосе и силе мысли

8. В человеческом теле примерно 40 триллионов клеток. Каждый раз, когда вы говорите себе что-то положительное или отрицательное, вы направляете все эти клетки на поддержку данной мысли.

9. Нужно лучше настраиваться на собственный голос. Что говорит ваш? Воодушевляет? Сеет пораженческие настроения? Сразу начинает вас обвинять? Или стыдить? Чем позитивнее вы обращаетесь к себе, тем лучше ваш день.

10. Кем бы вы ни были, всегда найдутся люди, которые окажутся у вас на пути и станут препятствием в вашей жизни. Вам точно не стоит к ним присоединяться и усложнять себе жизнь. Вы можете изменить нарратив, начав с того, как разговариваете с собой.

11. Чтобы следовать за воображением, нужно доверять себе, верить: что вы чувствуете — правда, а не просчитывать шаги на основе исследований или данных.

Об отражении и окружении

12. Мы меняем мир, прежде всего влияя на свое ближайшее окружение. Но чтобы поделиться своим даром со знакомыми и миром, нужно выяснить, в чем он заключается.

13. Глядя в зеркало, вы получаете возможность увидеть себя отдельной личностью, проявить любопытство, научиться.

14. Почему вы избегаете зеркала? Часто, стоя перед ним, вы сталкиваетесь с тем, кто вы и кем хотите быть. Иногда разница между этими двумя состояниями огромна, и это может вызвать дискомфорт.

15. Все мы сталкиваемся с трудностями — большими и маленькими. Вместо того чтобы идти по пути наименьшего сопротивления или избегать неудобной правды о себе и других, можно встретиться с проблемами лицом к лицу.

Можно научиться почти всему — много работая и получая непрерывную обратную связь.

16. Благодаря наблюдениям тех, кому вы доверяете больше всего, и размышлению над собственными идеями уже сегодня вы можете продвинуться в решении одной из самых крупных проблем, которые перед вами стоят. Как по мне, отличное достижение для одного дня.

Об уязвимости

17. Ваши результаты во многом зависят от вас и ваших действий в истории, которую вы рассказываете. Вы можете предпринимать эти действия намеренно. Можете проявлять любопытство, когда дела идут не так, как вы ожидали, или когда другие дают обратную связь, которую тяжело слышать. Вы можете действовать. В этом есть сила. Но и уязвимость.

18. Многие из нас не приемлют идею уязвимости. Но если вы хотите измениться или вырасти, нужно сначала осознать эти точки внутри себя, где вы испытываете неуверенность, слабость или смущение. Затем нужно выложить их все перед собой и назвать. Они не определяют вас. Это всего лишь один из аспектов вашего характера.

19. Дискомфорт от уязвимости — вот что мы испытываем, когда движемся вперед, развиваемся и мало-помалу меняемся. Волшебной таблетки для любого из этих изменений не существует.

20. Нужно собраться с духом и сказать: «Ладно, я готов снова стать новичком». Надо иметь мужество признать, что есть области, в которых вы не так сильны. Это, как ни парадоксально, требует силы. Откройте себя уязвимости; на другой стороне вас ждет много силы.

О ценностях

21. Ценности не появляются на пустом месте. Нас, как кусок глины, формируют люди и места вокруг. Однако, в отличие от неодушевленного куска глины, мы также несем ответственность за ценности, которых придерживаемся.

22. Осознание системы ценностей и того, откуда они берутся, дает возможность двигаться в будущее с большей ясностью и пониманием, что нужно изменить, а что сохранить. Когда дело доходит до выбора ценностей, осознанность — ваша сила, любопытство — ваше оружие, а действия — история, которую мир будет рассказывать еще долго после того, как вас не станет. Это ваш шанс написать историю, которой вы будете гордиться.

23. Чтобы двигаться вперед, нужно часто смотреть назад. Эта африканская концепция называется «санкофа». Всегда двигаться вперед, при этом не забывая оглядываться. Найдите время и вспомните о своем пути и людях, которые помогли вам развить ваше мировоззрение. Родители, бабушки и дедушки, соседи, друзья, романтические партнеры, одноклассники, коллеги влияют на нас.

24. Учитывая, что вы развиваетесь как личность, логично, что система ценностей тоже развивается. Но ваш личностный рост не умаляет других. Поблагодарите людей, которые научили вас тому, что знали сами, и предложите им продолжить путешествие вместе с вами. Вот что такое санкофа. Если эти люди решат остаться позади, это их выбор.

25. Когда мы действуем как любознательные слушатели, у нас есть возможность уточнить и изменить ценности, которых мы придерживаемся, а также обнаружить в себе сочувствие к тем, кто придерживается противоположных.

Смотреть в лицо трудностям, проживать свой день с намерением, принимать лучшие решения из возможных, работать над отношениями — все это станет возможным, как только вы поймете, на какой позиции играете вы.

По материалам книги «Чего я хочу?»
Фото обложки отсюда

Похожие статьи