Чтобы работать с огоньком, быть в хорошем настроении, дарить любовь близким, нужно заботиться о себе. Это фундамент, с которого все начинается. Садиться на сумасшедшую диету или до изнеможения заниматься спортом не придется. Достаточно внедрить в жизнь простые и полезные привычки. Узнали о них из книги «Год заботы о себе».
1. Растяжка
Мало кто каждый день делает растяжку, а зря. Многочисленные исследования подтвердили ее огромную пользу. Ниже — несколько аргументов в защиту регулярных занятий.
- Укрепление мышц. Сидеть целый день ужасно для тела — отчасти из-за сжимающихся и слабеющих мышц и невозможности полностью их вытянуть. Пробежка, тренировка в спортзале или софтбол не всегда решают проблему, ведь твердые мышцы легко травмируются. Растяжка помогает сохранить мускулы длинными и сильными, препятствуя вредному воздействию статической позы.
- Способ лучше выглядеть. Растяжка улучшает осанку и помогает мышцам поддерживать позвоночник в оптимальном положении. Это влияет на наше ощущение себя. Попробуйте: встаньте прямо, разверните плечи, втяните живот, подожмите бедра. Вы наверняка ощутите уверенность.
- Возможность стать счастливее. Оказалось, растяжка стимулирует образование дофамина — «гормона счастья». Регулярные занятия снимают стресс, тревогу и даже уменьшают депрессию — подобно тому, как йога, медитация и другие упражнения, включающие мозг и тело, могут улучшить наше психологическое и эмоциональное здоровье.
Что делать? Найдите в интернете уроки по динамической и статической растяжке. Выбирайте авторитетные источники. Растягивайтесь утром или вечером — по несколько минут, но каждый день.
2. Здоровый сон
Все знают о том, что нужно высыпаться. Но следуем ли мы этому совету? Если до сих пор между очередной серией ситкома и полноценным отдыхом выбираем первое, пришло время все изменить.
- Недосып подрывает здоровье — физическое, психическое и эмоциональное. Даже если вы считаете, что вам вполне хватает 6 часов сна, гарантируем: вы функционируете хуже.
- Недостаток сна мешает похудеть. Плохая новость: если спать мало, организм хуже сжигает жир. В одном эксперименте ученые разделили людей на две группы: первая спала в среднем по 8 часов и придерживалась диеты, вторая при таком же питании спала меньше. Во второй группе потери жира были ниже на 55%. Недостаток сна замедляет метаболизм, и ученые говорят о метаболическом синдроме. После всего лишь четырех ночей недосыпа нарушается переработка инсулина, и способность избавляться от этого жирозапасающего гормона падает на 30%.
- Сон делает нас сексуальнее. Недосып убивает самое здоровое сексуальное влечение, отчасти потому, что половой гормон тестостерон вырабатывается в основном ночью. Вдобавок дефицит сна истощает энергию и чувство собственного достоинства, усиливает недоверчивость и враждебность — все это выходит на поверхность в спальне.
Что делать? Обеспечьте себе полноценный сон: 7-8 часов отдыха каждую ночь. Не жертвуйте сном ради фильмов, работы, вечеринок. Улучшите качество сна: следите за тем, чтобы в спальне было темно и прохладно, а подушка и матрас были удобными.
3. Осознанное использование технологий
Мы не выпускаем из рук телефоны, постоянно смотрим в ноутбуки, не снимаем смарт-часы. Часто без разумной причины. Это убивает наше психологическое, физическое, эмоциональное и социальное здоровье.
- Смартфон вызывает зависимость. В среднем человек тратит на смартфон 5 часов в сутки. По данным компании Apple, пользователи iPhone проверяют свои устройства 80 раз в день или 30 тысяч раз в год. Технологическая зависимость не теоретическое явление, а реальное заболевание.
- Из-за смартфона мы становимся глупее. Эксперт по технологиям Николас Карр утверждает: современные телефоны дают нам возможность гораздо реже включать память, ведь всю необходимую информацию легко отыскать на мобильном устройстве.
- Онлайн-общение подрывает социальную жизнь. По данным Исследовательского центра Пью, 89% людей используют мобильные телефоны в социальных ситуациях, а 82% признают, что это мешает их реальному разговору и наслаждению жизнью. Еще одно исследование показало: те, кто проводит перед экраном более 5 часов в день, вдвое несчастнее тех, кто держит в руках гаджет менее часа.
Что делать? Проанализируйте свой опыт: вы слишком много времени тратите на смартфон? каждые пять минут проверяете всевозможные чаты? или проблема в зависимости от соцсетей? Определите лучший для себя способ уменьшить потребление технологий. Отключите уведомления везде, где это возможно. Во время прогулок не доставайте телефон из сумки или кармана.
Скачайте чек-лист для релакса→
4. Меньше сахара
Современный человек ест слишком много сладкого. Причем не только в чистом виде: добавленный сахар (он содержится во многих продуктах) тоже вредит. Почему стоит пересмотреть отношение к нему?
- Сахар портит кожу. Излишек сахара приводит к проблемам с кожей: она может обесцветиться и покрыться мелкими морщинками. Так происходит потому, что сахар соединяется в коже с коллагеном и другими протеинами, клетки твердеют и становятся менее эластичными.
- Сахар подрывает смекалку. Мозгу сахар необходим — это основы биохимии. Но если есть его слишком много (как это делает большинство), он замедлит умственные процессы, затруднит усвоение новой информации и ослабит память. Исследование на животных показало: 6 недель диеты с высоким содержанием сахара приводят к снижению когнитивной функции.
- Сахар увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд исследований показывает: у тех, кто употребляет с едой или напитками много сахара, чаще случаются сердечные приступы и болезни сердца, чем у тех, кто потребляет сладкого меньше
Что делать? Сократите употребление чистого сахара и всеми силами отсчитывайте норму для добавленного: не более 25 граммов в день женщинам и 38 граммов — мужчинам (воспользуйся приложениями Fooducate или Wholesome).
5. Смех
Все мы много раз слышали, что смех — лучшее лекарство. Этот афоризм основан на научных данных. В медицинских кругах еще с 1960-х годов изучали идею, согласно которой юмор способен предотвратить болезни и даже помочь в их лечении.
- Средство против стресса. Смех снижает уровень гормонов стресса адреналина и кортизола. А еще стимулирует выработку «хороших» биохимических веществ, включая эндорфины — гормоны, благодаря которым мы чувствуем себя счастливыми и спокойными.
- Смех уменьшает боль. Некоторые врачи шутят в операционной, прежде чем дать наркоз. Оказывается, за этим ритуалом стоит наука: выброс эндорфинов, вызванный смехом и физическими упражнениями, значительно снижает чувство боли. Больным, которые смотрят смешные фильмы, требуется меньше обезболивающих, чем тем, кто смотрит другие виды телевизионных программ.
- Юмор делает нас привлекательнее. И мужчинам и женщинам смеющиеся и улыбчивые незнакомые люди кажутся привлекательнее угрюмых и нелюдимых. Психологи говорят, что юмор помогает парам лучше решать проблемы в отношениях и способствует более успешным, более длительным отношениям и бракам.
Что делать? Каждый день находите повод улыбнуться: листайте с утра комиксы, смотрите больше веселых фильмов или телепередач, найдите в интернете интересный канал. Позволяйте себе дурачиться. Чаще общайтесь с детьми — они мастера по части веселья.
Больше полезных советов вы найдете в книге «Год заботы о себе»
Обложка поста — pexels.com