Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Как прожить 2023 год? 7 отличных стратегий
15 января 2023 12 590 просмотров

Елена Исупова
Елена Исупова

Приятная праздничная суета осталась позади. Самое время подумать о том, как провести наступивший год и, может, стать счастливым. Вот 7 возможных стратегий. Выбирайте ту, что вам по душе.

Обучаясь новому

Выучить испанский, освоить фуд-скетчинг, стать видеоблогером, пройти курс психологии. У каждого из нас припрятан список того, чему хотелось бы научиться. Если у вас тоже такой есть — доставайте. Вот что можно сделать уже сейчас для саморазвития.

Используйте «костыли»

«Костыли» — это ментальные инструменты, которые помогут справиться с предрасположенностью к промедлению. Первый «костыль»: скажите себе, что вам нужно пережить всего пять неприятных минут, а потом вы остановитесь и займетесь чем-то другим. Этого достаточно, чтобы приступить к делу. Второй костыль: «метод помидора». Если вы начнете слишком часто использовать правило пятиминутного перерыва, это скажется на продуктивности. В таком случае имеет смысл попробовать нечто более сложное — чередовать 25 минут сосредоточенной работы с пятиминутным отдыхом.

Жесткий старт

Обычно обучение строится так: мы сидим в аудитории, слушаем учителя и надеемся, что в нужный момент знания перейдут в практику. Беда в том, что это почти никогда не работает. У суперучеников есть другая стратегия: начать использовать навык, которого нет. А когда наступит неизбежная неудача, вернуться на шаг назад и изучить тему. Например, хотите стать оратором — выйдите на сцену и произнесите речь. Изучаете новую дисциплину — попробуйте сдать итоговый экзамен еще до начала обучения. Практика жесткого старта может быть пугающей, зато помогает точно определить, каких знаний вам не хватает.

Что почитать: «Суперобучение», «Запомни это», «Скорочтение»

Обустраивая дом

Дома мы можем скрыться от жизненных бурь, восстановить ресурсы, провести время с близкими, побыть в тишине. Попробуйте создать для себя такое место силы. Вот несколько универсальных советов.

Используйте биофильный дизайн

Задолго до того, как мы стали городскими жителями, в нас зародилась глубокая привязанность к природе. Здесь наши предки научились выживать. Мы до сих пор предпочитаем видеть вокруг себя буйные джунгли или уютную пещеру, потому что подсознательно считаем подобные места более безопасными. Воплотить эту идею дома не так уж сложно. Всего-то и нужно: добавить комнатных растений, использовать в дизайне природные элементы и их аналоги, имитировать природное пространство.

Создайте личное пространство

Его недостаток, например, взгляд из соседнего окна — частая проблема горожан. Многоэтажки, построенные так близко, заставляют нас задергивать шторы даже днем. Решение — рулонные шторы и жалюзи, поднимающиеся снизу вверх. Они позволяют точно контролировать уровень видимости и менять его в течение дня. Не менее эффективный способ — шторка на нижнюю половину окна вроде тех, что бывают в кафе: ее можно сшить из остатков ткани и повесить на гардинную струну.

Подберите подходящую цветовую гамму

Прежде чем выбирать цветовую гамму для своего дома, нужно определить, куда выходят окна комнаты: на север или на юг. Комнаты с окнами на север в вашем доме, скорее всего, не получают достаточно естественного света, и в них лучше использовать теплые цвета. В комнату с окнами на восток проникает утренний свет, но более теплые оттенки гарантируют, что в ней будет приятно до вечера. Для комнаты на южной стороне можно выбрать более холодные цвета.

Подумайте о перепланировке

Если к вам в дом часто приходят гости, разумно совместить гостиную со столовой или кухней. А вот тем, кто предпочитает встречаться с друзьями на нейтральной территории, гостиная в традиционном понимании, скорее всего, не нужна. При выборе планировки ориентируйтесь на свои привычки и жизненные ценности, старайтесь учесть мнение каждого члена семьи. Составьте список всего, что должно присутствовать в каждой комнате, начиная от коллекции африканских масок и заканчивая подвесным креслом.

Что почитать: «Дизайн интерьера с заботой о себе», «Хочу красивый интерьер», «С любовью к растениям»

В движении

Всем известно, что движение укрепляет здоровье и продлевает жизнь, но многие из нас воспринимают спорт как неприятную обязанность. Психолог и профессор Стэнфорда Келли Макгонигал утверждает: так быть не должно. Движение может приносить радость. Более того, это один из главных ключей к счастью и самореализации. Постарайтесь двигаться как можно больше и помните о том, ради чего это затеяли.

Движение — мощное оружие против тревоги и стресса

Физическая активность делает человека неуязвимым перед паническими атаками, вызванными CCK-4. Это вещество провоцирует сильнейшую тревогу и сопутствующие ей симптомы — учащение сердцебиения, затруднение дыхания. Лабораторные эксперименты показали: 30-минутная тренировка перед приемом CCK-4 оказывала на испытуемых такой же эффект, как прием успокоительных.

Движение влияет на наше мнение о себе

Движение и сокращение мышц дает нам ощущение «самости», осознание себя как человека, существующего в мире. Если вы двигаетесь грациозно, мозг думает: «Я грациозен». Если занимаетесь интенсивно, делает вывод: «Я вынослив». Если прикладываете усилие, заключает: «Я силен». Эти ощущения — самое убедительное свидетельство ваших способностей.

Движение приводит в эйфорию

«Эйфория бегуна» — это особое состояние подъема после продолжительной физической тренировки. Подобный эффект вызывают бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде, йога, танцы. Почему? Похоже, наша способность испытывать кайф от физических упражнений связана с генетической памятью о том, как жили наши предки — охотники и собиратели.

Состояние эйфории можно испытать, если продолжительность занятия составляет не менее 20 минут.

Что почитать: «Прогулка»«Радость движения»

Приобретая полезные привычки

Правильное питание, спортзал, спа-процедуры в собственной ванной комнате… Мы изо всех сил стремимся хорошо «выглядеть» — как снаружи, так и внутри. Но желание держать марку ≠ забота о себе. Гораздо правильнее работать со своими привычками и каждый день заботиться о себе. Попробуем прокачаться в саморазвитии?

Физическая форма

Физиологи называют отжимание «величайшим в мире» и «идеальным» упражнением. Оно задействует почти все мышцы тела: от кончиков пальцев ног до шеи. Позитивно влияет на сухожилия и связки. Укрепляет труднотренируемые мышцы спины, бедер, ног, пресса. А если добавить к нему планку, результаты будут еще удивительнее. Начните с комфортных для себя цифр и улучшайте показатели со временем — это все, что нужно.

Меньше алкоголя

Результаты исследования, опубликованного в журнале Addiction, вас удивят: многие люди занижают количество выпитого на 76%! Последствия ужасные: нарушение сна, набор веса, потеря эластичности кожи, риск онкологии. Попробуйте воздержаться. В результате цвет кожи улучшится, живот подтянется, энергии прибавится.

Больше смеха

Смех — лекарство от стресса: он снижает уровень адреналина и кортизола и стимулирует выработку «хороших» биохимических веществ, включая эндорфины. А еще сжигает калории. Уменьшает боль. Делает вас более привлекательными в глазах других. Каждый день ищите новые поводы для смеха: листайте комиксы, смотрите комедии, больше времени проводите с детьми.

Что почитать: «Время для себя»«Год заботы о себе», «Лучше с каждым днем», «Одна привычка в неделю»

Слушая себя

Каждый день мы куда-то спешим, не успевая прислушаться к себе, срываясь на окружающих. А что, если остановиться? Посмотреть на себя и других добрыми глазами? Заменить беспощадную критику на сострадание? Давайте попробуем провести следующий год в заботе о себе и близких и заново влюбиться в жизнь. Для начала освойте эти полезные практики, они помогут разобраться в себе.

Совершать добрые поступки

Постарайтесь намеренно совершить добрый поступок, когда у вас много свободного времени, когда вы заняты и когда завалены делами по самое горло. Что вы заметили? Конечно, начинать проще на досуге, но мы советуем закончить эксперимент и выкроить «минутку добра» даже при сильной спешке. Добрый поступок не обязательно совершать по отношению к человеку. Можно, например, помочь окружающей среде — подобрать мусор или расчистить дорогу.

Любить себя

Большинству из нас что-то не нравится в самих себе — нечто физическое, связанное с болезнью, возрастом или наследственностью, или черта характера, которую хотелось бы изменить. Можно ли научиться любить «неприятную» часть себя, а не отвергать ее? Выберите одну черту, которая вам в себе не нравится. Представьте, что смотрите на себя со стороны, чужими глазами. Проявите любопытство. Что бы сказал об этой черте любящий вас человек? Возвращайтесь к упражнению снова и снова, при желании выбирая разные качества и черты.

Слушать глубже

Иногда самое доброе, что можно сделать для другого человека, — молча его выслушать. Увы, общаясь с другими, мы часто присутствуем при разговоре лишь телом. Наши мысли витают где-то далеко. Для начала понаблюдайте за собственной манерой общения. А затем дарите другим то, что хотели бы получать сами, — безраздельное внимание.

Что почитать: «Внутренний голос»«Время услышать себя»

Стоически

Стоицизм называют философией трудных времен. Рожденный в бурном античном мире, он помогал людям находить опору в себе, меньше тревожиться, не терять чувство радости. Сегодня у этого течения все больше последователей среди тех, кто занимается саморазвитием. Вот чему вы можете научиться.

Понять, что можете контролировать, а что нет

Практикующий стоик разносит элементы своей жизни по трем категориям: полностью подвластные, находящиеся вне его власти и подвластные отчасти. Явления второй категории он отложит в сторону. Вместо этого он озаботиться тем, над чем имеет полную или хотя бы некоторую власть.

Быть уравновешенным

Спокойствие и уравновешенность — это результат вашего выбора и ваших суждений, а не окружающего мира. Если вы стремитесь избежать всех нарушений спокойствия — других людей, внешних событий, стресса, то не добьетесь успеха. Проблемы последуют за вами, где бы вы ни прятались. Но если вы стремитесь избежать опасных и разрушительных суждений, которые вызывают эти проблемы, то останетесь стойкими и уравновешенными, что бы с вами ни случилось.

Быть тем, кем вы хотите быть

Потратьте время — по-настоящему потратьте! — на размышления о том, что важно для вас, каковы ваши приоритеты. Затем трудитесь над ними, отставив все остальное. Недостаточно только желать и надеяться. Нужно действовать — и действовать правильно.

Что почитать: «Радость жизни», «Стоицизм на каждый день», «Дневник стоика»

По-корейски

Корейские музыка, кино, еда, косметика и технологии захватили мир. А сама страна оказалась в центре всеобщего внимания. У жителей Южной Кореи есть чему поучиться. Вот что можно взять на вооружение в 2023-м.

Ценить семью

Семья для корейцев — всё. Это фундамент, на котором выстроена национальная культура с ее нормами и обычаями. Выражение «кровь не водица» корейцам ближе, чем любому другому народу. Корейские родители считают своим долгом сделать все возможное для счастья детей — это заложено традициями. Однако такое самопожертвование предполагает, что выросшие дети будут столь же самоотверженно заботиться о родителях.

Развивать эмоциональный интеллект

На корейском «нун» значит «глаза», а глагол «чи» — это «измерять». Смысл нунчи в том, чтобы наблюдать и оперативно оценивать происходящее. Это искусство постичь положение дел с помощью интуиции и всех чувств. В наши дни нунчи воспринимается как вдумчивое отношение к окружающему миру. Оно включает внешние проявления «я» и понимание своего места в жизненной ситуации. Это своеобразный внутренний компас: он указывает, какой тон выбрать для общения и что лучше сказать в разных ситуациях.

Ухаживать за собой

В Южной Корее производство косметических средств ― мощная отрасль. Но тщательный уход за кожей ― это еще и традиция. Кожа всегда считалась драгоценным даром, о котором надо бережно заботиться. В прошлом, особенно когда не было декоративной косметики, состояние кожи являлось критерием женской красоты. От него зависело представление о человеке в целом. Корейский уход включает несколько шагов, предполагающих обязательное очищение и питание кожи утром и вечером.

Что почитать: «Maangchi’s. Настоящая корейская кухня»«Как живут корейцы»

Обложка поста — freepik.com

Похожие статьи