Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
О чем молчит еда: 5 неочевидных советов о том, что нужно есть
2 октября 2022

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

В наше время поесть стало чрезвычайно сложным делом. Советы специалистов, статьи в прессе, различные диаграммы и заявления о чрезвычайной пользе для здоровья на упаковках зачастую противоречат друг другу и сбивают с толку. Как итог — мы так и не знаем, что нам следует есть.

Запутавшись в рекомендациях, журналист Майкл Поллан решил докопаться до сути и создал «Правила еды» — навигатор по разумному питанию. Внутри — 64 простых правила на каждый день, которые помогут выбрать вкусную и максимально полезную еду, где бы вы ни находились — в супермаркете или у шведского стола в отеле.

Ешьте еду

Сегодня это легче сказать, чем сделать, особенно если учесть, что в супермаркетах каждый год появляется 17 000 новых продуктов питания и каждый стремится, чтобы вы приобрели именно его. Однако большинство этих продуктов не заслуживают названия «еда», скорее — «съедобные субстанции». Это коктейль из обработанных продуктов, созданных пищевыми технологами. Они состоят в основном из ингредиентов, полученных из кукурузы и сои, — таких, которые ни один нормальный человек не будет держать у себя на кухне; они напичканы химическими добавками, к которым человеческий организм не привык.


Если еда на всех языках называется одинаково, это не еда. — Источник.

Для тех, кто стремится к здоровому питанию, основная задача сегодня — выбрать настоящую еду и избежать этих промышленных новинок.


Как соблюдать баланс на тарелке? Чек-лист→

Избегайте продуктов с ингредиентами, которые ни один нормальный человек не держит у себя на кухне

Этоксилированные диглицериды? Ксантановая камедь? Пропионат кальция? Сульфат аммония? Если вы сами такое не едите, зачем позволять другим класть это в вашу еду? Набор юного химика-пищевика содержит вещества, увеличивающие срок хранения продуктов, придающие старым продуктам свежий вид и аппетитность и заставляющие вас есть всё больше и больше.

Пока не доказано, что какой-либо из этих ингредиентов опасен для здоровья, но большинство из них человечество начало употреблять в пищу совсем недавно, поэтому их лучше от них отказаться.

Избегайте продуктов, в составе которых в числе первых ингредиентов упоминается сахар или подсластители

Обычно ингредиенты на этикетках расположены в том порядке, сколько их содержится в продукте. А если в продукте сахара больше, чем других ингредиентов, значит, его там слишком много.

Сложность в том, что благодаря развитию пищевых технологий в производстве продуктов используется примерно 40 разных видов сахара, в том числе: ячменный солод, свекольный сахар, сироп коричневого риса, сок сахарного тростника, сахаристое вещество из кукурузы, декстрин, декстроза, фруктоолигосахариды, концентрат фруктового сока, глюкоза, сахароза, инвертированный сахарный сироп, полидекстроза, турбинадо и так далее. Но сахар есть сахар.


Органический сахар — тоже сахар. — Источник.

Что касается искусственных заменителей сахара, не содержащих калорий, таких как аспартам или спленда, то исследования на людях и животных показывают, что переход на искусственные подсластители не помогает сбросить вес. Причины этого науке пока не ясны. Но возможно, когда мы обманываем мозг сладким вкусом, в нас рождается болезненная тяга к новой дозе сладкого.

Избегайте продуктов, на упаковке которых написано, что они полезны для здоровья

Поначалу кажется, что этот принцип противоречит здравому смыслу. Но вдумайтесь:

  1. Во-первых, если продукт упакован, значит, возрастает вероятность, что он подвергся обработке.
  2. Во-вторых, лишь крупные компании — производители пищевых продуктов имеют возможность получить разрешение использовать подобные заявления на упаковке. В целом громче всего кричат о своей пользе для здоровья детища современных пищевых технологий. Причем их претензии часто основаны на неполных или недостоверных научных данных.

Не забывайте историю маргарина. Это был один из первых продуктов промышленного производства, объявленный более полезным, чем традиционное сливочное масло, которое он заменил. Потом выяснилось, что в маргарине содержатся трансжиры, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.


Источник

Свежие овощи — самая здоровая еда в супермаркете — не хвалятся своей полезностью, поскольку у них нет упаковки, а у их производителей нет денег на рекламу. Молчание авокадо не означает, что им нечего сказать по поводу вашего здоровья.

По возможности старайтесь не покупать еду в супермаркете

На фермерском рынке вы никогда не найдете продукт, в составе которого будет высокофруктозный кукурузный сироп. Нет там и еды, прошедшей существенную технологическую обработку или упакованной в коробки, с напечатанными на них длинными списками труднопроизносимых ингредиентов и информацией об их якобы полезных свойствах.

Никаких готовых блюд для микроволновки и, что, пожалуй, важнее всего, продуктов, которые были доставлены издалека и лежат уже очень долго. Зато вы сразу увидите свежую, натуральную еду в ее наилучшем виде, с хорошим вкусом и с по-настоящему полезными свойствами — как раз такую, которую охотно выбрали бы ваши прапрабабушки и даже предки эпохи неолита. Живую еду, которая в конце концов сгниет.

Люди хорошо питались и сохраняли здоровье в течение тысячелетий — задолго до того, как узнали, что такое антиоксиданты, и начали прислушиваться к диетологам в вопросе выбора еды. Через неделю разберем, какие продукты — ключ к здоровому питанию, и как их есть, не вредя здоровью (и весу). Чтобы не пропустить следующие статьи, подпишитесь на нашу рассылку.

По материалам книги «Правила еды».
Обложка: unsplash.com

Рубрика
Интересное
Похожие статьи