По статистике, больше половины жителей нашей планеты не чувствуют себя счастливыми. Если вы относите себя к этой половине, то самое время все изменить.
Бизнес-тренер и лайф-коуч Галина Кушнарева и доктор психологии Виктория Шиманская написали практическое руководство по выходу из сложных жизненных ситуаций.
Под обложкой — девять глав, которые касаются самых насущных тем: от отношений с собой до сложностей в общении с родителями и детьми. Давайте посмотрим, как справиться со страхом, что вы в чем-то недостаточно хороши.
«Я недостаточно…»
«Я недостаточно…» Дальше выбирайте свой вариант: умный, профессиональный, взрослый, пробивной, решительный, везучий, преуспевающий. Моих качеств явно недостаточно, чтобы меня любили и принимали. Мне надо быть каким-то другим.
Этот страх глубоко укоренен в каждом из нас. Как только мы подрастаем и осознаем, что в этом мире все друг друга оценивают, мы решаем: «Чтобы выжить, нужно нравиться!» Понравиться максимальному количеству людей становится навязчивой идеей.
Эта жутко утомительная работа почти никогда не приносит удовлетворения, потому что появляются все новые люди, чьим запросам и ожиданиям надо соответствовать. И в любой момент кто-то может догадаться, что твоих знаний, компетенций, талантов недостаточно. Знакомо? Давайте разберем наиболее частые самоуничижительные утверждения.
Я недостаточно умный
Да вы посмотрите вокруг! У этого диплом МВА. А та окончила Гарвард/Уортон/МГИМО/МГУ (напишите название вуза, на который вы сами молитесь и чей диплом вожделеете в своих смелых мечтах).
Ваш руководитель — доктор экономических наук, защитил кандидатскую и потом подтвердил ее американским дипломом и степенью PhD. Так что вам, с вашим скромным воронежским дипломом экономиста, ничего не светит. И не только диплом, но и вся ваша рабочая карьера — сплошное доказательство вашей посредственности и некомпетентности.
Я недостаточно трудолюбивый и упорный
Я ленивый, непоследовательный прокрастинатор со стажем. За что бы я ни брался, все бросаю. Как только что-то начинает получаться, я теряю к этому интерес. «Все потому, ленивая свинья, что ты мало тренируешься» — эти слова Джеки Чана максимально точно меня описывают.
Я никому не интересна
Такая, какая я есть, я вообще никому не интересна. Только подстраиваясь под другого человека, притворяясь кем-то, работая над отношениями, я сохраняю слабый шанс кому-то понравиться.
Но если они узнают, кто я на самом деле, меня забанят немедленно и навсегда. Я скучная. А еще у меня одна нога короче другой, но после всего вышеперечисленного это вряд ли будет иметь решающее значение.
Истоки недостаточности
Откуда ноги растут, понятно. Скорее всего, родители и окружение предъявляли слишком много требований, а с безусловным принятием было сложновато.
Но теперь, когда родителей рядом уже нет, эту адову работу продолжает делать ваш внутренний контролер. Додалбливает вас своим осуждением, лишая сил, амбиций и радости бытия.
Именно поэтому мы носим неудобные каблуки, получаем дипломы по нелюбимым специальностям, дружим с людьми, которые нам, в общем-то, несимпатичны; делим постель с этим странным типом, который непонятно как в ней оказался и занимаемся нелюбимым делом, боясь замахнуться на что-то большее, о чем втайне мечтаем.
И что же делать?
Как избавиться от этого ощущения тотальной недостаточности?
Назло всем взять и стать совершенным
Кроме шуток. Станьте лучшим в своей профессии. Выучите иностранные языки. Добейтесь успеха и известности, выступайте на радио и телевидении. Изобретите что-то крутое, что будет названо в вашу честь.
Исправить отношения с родителями
Простить, понять, принять, поверить: они делали лучшее из того, что умели, чтобы вы выжили и стали сильными и успешными. А вовсе не хотели застращать вас до полной неуверенности в себе.
Задуматься над своей пользой для мира
Уже не для красиво напечатанных отзывов, а по-настоящему. Кому от вас тепло, хорошо? Что вы делаете полезного? В чем заключается ваше положительное влияние на людей вокруг? Чем вы ценны для ваших клиентов, коллег, партнеров, родных, друзей? В чем ваша миссия? Что хорошего вы делаете для мира?
Добавить немного реализма и критического подхода
Перестать верить, что существуют некие мифические идеальные люди, которые ошибок не делают. Всегда по наитию поступают правильно. Мучного не едят. Ведут здоровый образ жизни. Занимаются спортом. Правильно определяют приоритеты и находят время для своих детей. Своевременно выполняют работу. В полном объеме держат обещания и не теряют времени зря.
Это отличный миф! А еще — хорошая работа пиар-менеджера. Не ошибается, как мы знаем, только тот, кто ничего не делает. Возьмите любого успешного человека — и вы увидите, как много наломанных дров, сожженных мостов и откровенной глупости есть в его анамнезе.
Ошибки — это наш персональный опыт. Все это плавно подводит нас к пятому варианту.
Не зацикливаться на том, что думают о вас окружающие
Понять, что невозможно понравиться всем. А главное, и не нужно. Того, какой вы сейчас, вполне достаточно, чтобы получать от жизни удовольствие, заниматься любимым делом и быть полезным для окружающих.
Упражнение «Я больше так не говорю»
Чтобы относиться к себе бережнее и нежнее, попробуйте выполнить следующее упражнение. В одну колонку, назовем ее «Я больше так не говорю», запишите свои негативные качества. Перечислите то, что вы не умеете, не можете, не хотите делать. Напишите, что вы говорите о себе в плохом смысле.
А для второй колонки с названием «Я говорю» придумайте альтернативный, положительный вариант высказывания. Так постепенно вы научитесь смотреть на мир по-другому, видеть возможности, ресурсы для вашего развития и трансформации, а не препятствия.
Теперь вы. Что вы себе говорите в минуты недовольства собой? Пишите и заменяйте!
По материалам книги «И что?»
Обложка: unsplash