Физкультура полна парадоксов. Если упражнения полезны, почему большинство их избегает? Если мы рождены бегать, почему больше всего любим лежать? Убивает ли бег колени? И может ли человек обогнать лошадь? (Спойлер: да.)
Дэниел Либерман, профессор эволюционной биологии, изъездил весь мир, изучая племена охотников-собирателей и земледельцев. Он наблюдает, как они используют физические способности — и как меняются тела «племени белых воротничков», то есть нас с вами.
«В Кении я носил на голове сосуд с водой, в Гренландии и Танзании с выслеживал овцебыков, в Индии босиком играл в крикет, а в горах Аризоны участвовал в кроссе с лошадьми», — рассказывает Либерман. Его книга «Парадокс упражнений» похожа на научно-приключенческий детектив. И она точно изменит ваш взгляд на физкультуру.
Миф об атлетичном дикаре
Миф № 1 гласит: когда-то люди были поджарыми, активными и свободными от лености. И лишь цивилизация превратила нас в хилых, анемичных и слабовольных существ. Однако, оказавшись в племени хадза, Либерман увидел, что все его представители предавались тому самому занятию, от которого нас так тщательно предостерегают: они сидели.
Парадокс упражнений
Стоянка хадза. Никто не горит желанием разбазарить 500 калорий, чтобы потехи ради пробежать 8 км.
Эволюция тысячелетиями приспосабливала нас экономить энергию. Даже просто сидя в кресле и читая эти слова, вы затрачиваете около 60 ккал в час на поддержание мозга, печени, почек, кишечника. Столько содержится в апельсине. Стоит ли удивляться, что организм не хочет увеличивать энергозатраты?
В книге — десятки историй, исследований, экспериментов и научных фактов о нас, людях. Вот что нас ждет:
- Тренажер как наказание: почему не любить упражнения — естественно
- Сон — это общественное мероприятие: почему темнота и спокойствие ночью аномальны
- Дикари стареют медленнее. Как отогнать щупальца возрастных недугов
- Ступай мягко: как замечательно нам бегалось, пока мы не обулись
- Рараджипари, или Бег как могущественная форма молитвы
Человек, обогнавший 40 лошадей
«Где-то на 33-м километре, я обогнал первую лошадь: ее всадник остановился, чтобы дать животному немного остыть. К концу гонки я обогнал сорок из пятидесяти участвовавших в забеге лошадей, хотя и показал весьма посредственное время, 4 часа 20 минут», — рассказывает профессор Либерман.
Эта история не выдумка. Человек действительно способен обогнать лошадь на длинной дистанции, особенно на жаре. Хотя животные галопируют быстрее, они могут двигаться так лишь несколько километров. У человека же есть уникальное приспособление — обильное потоотделение, охлаждающее тело.
Человек способен бежать длинные дистанции с большей скоростью, чем собаки, пони и иногда даже лошади при движении рысью.
Как сидеть активно
Сидеть сиднем все-таки вредно. Ученые выяснили, что работа мышц сдерживает воспалительные процессы и дает много других преимуществ. Но что делать, если мы вынуждены сидеть по 8-10 часов в день?
Многолетний анализ физической активности 5 000 американцев установил, что у тех, кто перемежал сидение на стуле с частыми перерывами, воспаления до 25% меньше, чем у тех, кто редко поднимался со стула, хотя просиживал столько же часов. Так что вставайте со стула хотя бы на сотню секунд в час. Прогуливайтесь, приседайте, прыгайте — все считается.
Бег убивает колени?
Если мы эволюционировали, чтобы бегать на большие расстояния, почему бегуны часто получают травмы? Что ж, все на свете предполагает риски. Эволюция дала нам способность беременеть, но у беременных часто болит спина. Мы умеем есть и ходить, но можем подавиться или споткнуться и растянуть лодыжку. Почему с бегом должно быть иначе?
К тому же, многое зависит от интенсивности. Трое из четырех бегунов на средние и длинные дистанции в сборной Гарварда каждый год получают серьезные травмы. Но они преодолевают больше 3000 км в год в умопомрачительном темпе. А вот среди голландских джоггеров-новичков травмы получает только каждый пятый, и большинство — незначительные.
«Как говорит моя жена, самый большой риск, когда упражняешься чересчур много, — разрушить свой брак, а я бы от себя добавил, что самый большой риск, когда упражняешься чересчур мало, — это сыграть в ящик раньше, чем успеешь насладиться своим браком». Эта книга — остроумный разговор о том, как разрешить бесконечные парадоксы упражнений.
По материалам книги «Парадокс упражнений»
Обложка поста — unsplash.com
P.S. Хотите первыми узнавать о новых книгах и получать приятные скидки? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем полезные отрывки, советы и лайфхаки — и отправляем вам.