Как отношение родителей к нам в прошлом повлияло на нас сегодняшних? Об этом будем говорить на курсе «О чем мы молчим с моей матерью», который стартует 19 октября. А пока приводим отрывок из онлайн-сессии первого потока «Знакомство с внутренней матерью. Я и моя история». Спикер — психолог, гештальт-терапевт Ирина Парфенова.
1. «На меня не рассчитывай!»
Первое условие, в котором растет деструктивная внутренняя мать — это чувство нестабильности и ненадежности, когда на родителя нельзя положиться. Например, когда родитель что-то обещает, но не выполняет, либо требует от ребенка следовать правилам, которых сам не придерживается.
Этот и другие слайды — из презентации Ирины Парфеновой, эксперта курса «О чем мы молчим с моей матерью»
2. «Гулящая женщина!»
Следующая ситуация — это оскорбление и насилие.
Люди с таким опытом:
- Избегают близости.
- Не делятся своими сокровенными мыслями и чувствами.
- В некоторых случаях сами обманывают или оскорбляют других людей («Я обижу их раньше, чем они меня»).
- Воспроизводят сценарий «жертва — обидчик».
- Выбирают партнеров, подвергающих их насилию.
- Склонны к паранойе: постоянно заняты проверками и сбором доказательств, чтобы определить, заслуживают ли другие люди доверия.
- Живут с ощущением, что другой в любой момент может сделать больно, обмануть, унизить, отвергнуть и так далее.
3. «Мне все равно!»
Еще одна причина — холодность родителя. Часто бывает, что мама только функционально находится рядом. Она кормит, покупает одежду, проверяет дневник, но эмоциональной включенности у нее нет.
А еще люди с подобным опытом часто выбирают таких же как и мать холодных, отчужденных и эгоистичных, или, наоборот, нуждающихся в заботе партнеров.
4. «Ты все равно не справишься!»
Также деструктивная внутренняя мать растет в условиях, где родитель не верит, что ребенок способен сам справиться с чем-то: убрать в комнате, что-то приготовить, позаботиться о себе. Здесь мать может быть максимально заботливой и любящей, иногда даже слишком.
Люди с таким опытом:
- Плохо понимают свои желания и чувства.
- Не проявляют инициативу.
- Не умеют ставить личные цели.
- Остаются детьми во взрослой жизни.
- Страдают от нехватки веры в себя.
- Боятся перемен, требующих от них самостоятельных действий.
- Не могут сепарироваться от родителей.
- Находят партнеров, которые становятся им родителями.
5. «Почему не пять?»
Еще одно условие, в котором вырастают деструктивные паттерны поведения, это чрезмерная ответственность и жесткие стандарты, когда каждый шаг ребенка отслеживается. Такие родители могут не стучать в комнату, читать дневники и переписки, требовать высоких результатов.
Впоследствии это может перерасти у ребенка в безответственность, потому что «зачем контролировать, если родитель это делает за меня», или в повышенную требовательность к себе. Так как, перенимая такой паттерн, мы получаем внутренний голос, который твердит, что ошибаться нельзя, нужно быть всегда хорошим и показывать высокие результаты, то есть внешний родитель становится уже нашим внутренним голосом.
Мы разобрали только пять самых распространенных видов деструктивного отношения родителей, которые влияют на нашу дальнейшую жизнь, но на самом деле их намного больше. Прислушайтесь: находите ли вы условия, повлиявшие на вас?
По материалам курса «О чем мы молчим с моей матерью»
Обложка: unsplash.com