Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
«Мое состояние — моя ответственность». Две практики, которые помогут разгрузить мозг и восполнить ресурс
8 мая 2022 4 641 просмотр

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Бывало ли у вас такое: впереди длинный день, нужно интенсивно поработать, приготовить ужин, пообщаться с детьми и выполнить непростую и энергозатратную задачу, а силы закончились примерно в обед.

«Ваше состояние — ваша ответственность», — считает Юлия Тертышная — executive-коуч и соавтор книги «Тень как ресурс». Если вы чувствуете, что мозг перегружен, а ресурс опустился до нулевой отметки, — возьмите паузу.

Направьте внимание внутрь себя, дышите и думайте о прекрасном. Или попробуйте упражнения, которыми Юлия поделилась на вебинаре курса «Практики ресурсных состояний».

Дыхание по квадрату

«Квадратное дыхание» хорошо работает, когда вам нужно успокоиться и полностью сосредоточиться на текущем моменте, избавившись при этом от волнения. Оно помогает расслабить мышцы, благодаря чему повышается внимательность и вы гораздо лучше справляетесь с работой.

meditation

Источник

Закройте глаза, чтобы все внимание ушло внутрь, и представьте какое-нибудь приятное, настраивающее на отдых место.

  1. Сядьте удобно, опустите ноги так, чтобы стопы твердо стояли на полу. Максимально расслабьте тело и отпустите живот.
  2. Положите обе руки на диафрагму или на бедра ладонями вверх.
  3. Почувствуйте положение тела и сосредоточьте внимание на дыхании.
  4. Медленно вдыхайте, считая до четырех (про себя): вдох, 2, 3, 4. Обратите внимание, как поднимается живот.
  5. Задержите дыхание, считая до четырех: задержать, 2, 3, 4.
  6. Теперь медленно выдыхайте, тоже считая до четырех: выдох, 2, 3, 4. Обратите внимание, как живот постепенно опускается.
  7. Снова задержите дыхание, считая до четырех: задержать, 2, 3, 4.
  8. Повторите минимум четыре раза.

Для лучшего результата старайтесь дышать по этой схеме хотя бы 8 минут.

Автоматическое рисование

Еще один способ восстановить ресурс и разгрузить ваше состояние — автоматическое рисование.
Приготовьте минимум 7 листов бумаги, ручку или карандаш.
На первом листе нарисуйте любую картинку — абстракцию или что-то конкретное: море, домик, птицу, несуществующее животное — все, что придет в голову. Важно рисовать быстро и получать от этого удовольствие.

Рисует рука — вы при этом не думаете.
  1. Остановитесь, внимательно посмотрите на свой рисунок и выберите один элемент, который привлекает ваше внимание. Это может быть кусочек загогулины или, если вы рисовали что-то конкретное, кончик носа или крыла, хвост или зуб. Обведите этот элемент в кружок.
  2. Возьмите следующий листок и перенесите на него выбранный элемент крупным планом. Добавьте детали, чтобы у вас снова получился полноценный рисунок. То, что будет на втором листе может быть вообще не связано с первым — это отдельный рисунок.
  3. Теперь снова посмотрите и выберите элемент, который вам нравится. Обведите его в кружок, перенесите на третий листок и снова дорисуйте до полной картинки. Продолжайте до седьмого листа. Главное, не думать, что нужно сделать, а просто рисовать.

art therapy

Если вам хочется рисовать одно и то же — пожалуйста. Если вас увлекает процесс, можете продолжать, пока не иссякнет вдохновение. — Источник

Детей старше четырех лет тоже можно научить этой технике. Они с удовольствием подхватят и будут получать удовольствие от того, что занимаются с вами одним делом, пока вы улучшаете свое психическое состояние.

Давайте повторим цепочку действий: нарисовали — посмотрели, что цепляет глаз — выбрали — обвели в кружок — увеличили — снова посмотрели — дорисовали до целого рисунка и так далее. В конце вы с удивлением обнаружите, как разворачивается сюжет. Попробуйте связать его с тем, о чем вы думали.

Если уже к обеду вы чувствуете, что ресурс на исходе, вспомните: ваше состояние — ваша ответственность. Сделайте перерыв, подышите, порисуйте, закройте глаза, помедитируйте. После того как приведете себя в порядок, можно вернуться к работе (а потом повторить перед тем, как зайти домой).

По материалам курса «Практики ресурсных состояний»
Обложка: unsplash

Похожие статьи