Человек может есть самую разнообразную еду при условии, что это именно еда. Существуют здоровые диеты как с низким, так и с высоким содержанием жира, но в основе любой из них — цельные продукты. Однако некоторые такие продукты полезнее других, а способы их приготовления и сочетания в блюдах полезнее других способов.
В предыдущей статье мы разобрали, что нужно есть, чтобы сохранить здоровье и не набрать лишний вес. Сегодня рассмотрим еще несколько рекомендаций из книги «Правила еды», которые помогут вам сориентироваться в бесконечно разнообразном мире еды.
Ешьте цветное
То, что полезная еда на тарелке обязательно разноцветная, — хороший пример бабушкиных сказок, которые оказались научной истиной. Цвета многих овощей указывают на содержащиеся в них различные антиоксиданты — антоцианы, полифенолы, флавоноиды, каротиноиды. Многие из этих веществ служат профилактикой хронических заболеваний, но каждое по-своему, поэтому самая полезная диета — та, что содержит как можно больше различных фитохимических веществ.
Ешьте сладкое в том виде, в котором оно встречается в природе
В природе сахар, как правило, существует в комплекте с клетчаткой — благодаря этому он медленнее усваивается организмом, и вы успеваете насытиться раньше, чем проглотите слишком много калорий. Именно поэтому всегда полезнее съесть фрукт, чем выпить его сок (в целом калории, поступающие в организм в жидком виде, сильнее способствуют набору веса, потому что при их поглощении мы не успеваем почувствовать сытость.)
Люди принадлежат к числу тех немногих видов млекопитающих, которые получают калории из жидкости и после отлучения от материнской груди. Поэтому не пейте, а ешьте сладкое и помните: полезных для здоровья сладких напитков не существует.
Ешьте сколько угодно вредной пищи
Но при условии, что вы приготовили ее своими руками. Нет ничего страшного в том, чтобы есть сладкое, жареное или выпечку. Время от времени можно даже сладкой газировки выпить. Благодаря усилиям пищевой промышленности эти когда-то редкие и дорогие продукты теперь настолько дешевы и легкодоступны, что мы едим их каждый день. Картофель фри стал самым популярным растительным блюдом в Америке только тогда, когда пищевая промышленность взяла на себя весь труд по мытью, чистке, нарезке и обжарке картофеля, а также по уборке после ее приготовления. Если вы начнете сами готовить всю жареную картошку, которую едите, то она будет появляться на вашей тарелке гораздо реже.
То же относится к курице в кляре, чипсам, пирогам, тортам и мороженому. Наслаждайтесь этими лакомствами так часто, как часто вы можете их готовить. Скорее всего, это будет далеко не каждый день.
Солите и подслащайте еду своими руками
Готовые супы, сухие завтраки или газировка — еда и напитки промышленного производства — содержат намного больше сахара и соли, чем если бы вы приправляли их самостоятельно. Добавляя в еду соль и сахар, вы положите ровно столько, сколько нужно вам. Это, как выяснилось, поможет снизить потребление сахара и соли.
Ешьте все подряд
Вне зависимости от того, какую еду вы предпочитаете, добавляйте в свой рацион новые виды фруктов, овощей, трав и продуктов животного происхождения. То есть новые виды растений, мяса и грибов. Потрясающее разнообразие пищевых продуктов, предлагаемых в супермаркетах, обманчиво: очень многие производятся из одного и того же небольшого списка растений, причем большинство из них — кукуруза, соя и пшеница — это зерна, а не листья. Чем больше разнообразие употребляемых в пищу видов, тем с большей вероятностью вы получите все необходимые питательные вещества.
Следуя этим рекомендациям, вы будете есть в основном настоящую, цельную еду — а это ключ к здоровому питанию. Постарайтесь делать свой выбор осознанно и не гонитесь за модными новинками.
Через неделю разберем набор застольных правил, пищевых привычек, запретов и неписаных законов, которые в совокупности управляют нашими отношениями с едой.
По материалам книги «Правила еды».
Обложка: unsplash.com