Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Как вылечить усталую волю
19 сентября 2021 14 491 просмотр

Лиана Хазиахметова
Лиана Хазиахметова

Сила воли — ресурс ограниченный. Из книги «Внимание самому важному» узнали, почему воля подводит в самый неподходящий момент и что делать, если хочется принимать верные решения с утра и до самого вечера.

Сила воли как мышца

По данным исследований, для обеспечения жизнедеятельности в течение дня человек принимает от 23 до 35 тысяч решений. Причем в большинстве случаев выбор нами даже не осознается. Ученые Колумбийского университета под руководством Шины Айенгар установили, что сознательно средний американец принимает около семидесяти решений в день.

Принимая решение или делая выбор, мы упражняем ту часть мозга, что отвечает за исполнительную функцию. Во многом мозг похож на мышцы: его можно натренировать, сделать сильнее. Однако при чрезмерной нагрузке, когда приходится принимать слишком много решений, мелких и глобальных, он работает менее эффективно.


Принятие даже мелких решений подтачивает силу воли. Источник

При том количестве решений, которые нам приходится принимать в течение дня, вкупе с огромным массивом информации, которую обрабатывает мозг, он нередко переутомляется. В результате нам становится труднее сосредоточиться, острота внимания резко снижается. Усталость и стресс делают его более уязвимым для воздействия отвлекающих факторов. Поэтому мы часто погружаемся с головой в какое-нибудь маловажное дело — например, смотрим телевизор, — и избегаем серьезных разговоров под конец долгого, трудного, суматошного дня.

Что делать

Чтобы защитить мозг от перегрузки и повысить концентрацию внимания, нужно уменьшить объем воспринимаемой информации и сократить количество ежедневно принимаемых решений. Широко известные бизнес-лидеры, такие как Стив Джобс и Марк Цукерберг, придумали алгоритмы и ритуалы, чтобы не перегружать себя лишним выбором и направить силу воли и интеллекта на важнейшие решения дня.

Экс-президент США Барак Обама полагает, что повседневные мелкие решения отвлекают его от того, на чем действительно нужно сосредоточиться: «Я ношу только серые или синие костюмы, потому что стараюсь принимать как можно меньше решений. Мне нельзя подолгу думать, что надеть или что съесть на ужин. Я обязан принимать слишком много других решений, более важных».

Стратегия «Воскресный штурм»

Каждое воскресенье выделяйте 15 минут для планирования гардероба на всю неделю. Просмотрите, какие мероприятия значатся в рабочем расписании, и решите, какая одежда для них подходит. Желательно освободить секцию в шкафу и вешать туда отобранные наряды. Решите этот вопрос в воскресенье, а в остальные дни сосредоточьтесь на насущных делах.


Принять решение сразу за всю неделю. Источник

Философ Генри Дэвид Торо писал: «Нашу жизнь поглощают мелочи. Упрощайте. Упрощайте». Что вы можете упростить в своей жизни, чтобы лишний раз не напрягать мозг и волю и сосредоточиться на самых важных людях, делах и увлечениях?

По материалам книги «Внимание самому важному»

Обложка поста: unsplash.com

Похожие статьи