Рейтинги
Победительница «Книжного Оскара» Мария Кардакова: «Обычной еде нужен человек, который будет её защищать и продвигать»
8 июня 2021 2 542 просмотра

Лиана Хазиахметова

У МИФа есть две традиции — премия «Книжный Оскар Уайльд» и день рождения, который мы отмечаем в июне, рассказывая о всех, кто причастен к жизни издательства. В этом году в номинации «Любимый автор» победила Мария Кардакова (@marysstories).

Ее книга «Сначала суп, потом десерт» помогла многим семьям решить проблемы с питанием. Давайте познакомимся с Марией ближе: поговорили с ней о творческом пути, планах и любимых книгах.

— Мария, здравствуйте! В этом году вы победили в номинации «Любимый автор» премии «Книжный Оскар Уайльд». Что это значит для вас?

— Для меня это значит очень много! Мои читатели — это самое важное, что у меня есть, я ими очень дорожу, и их признание очень ценно. И эта премия подтверждает, что всё, что я делаю, для них важно, а также они ценят меня как автора, уважают и любят. Это тоже, конечно же, приятно. Безусловно, получить премию именно от издательства МИФ — огромная честь для меня, ведь это то издательство, с которым я изначально мечтала работать, и я рада продолжать наше сотрудничество.

— Вы пишете о питании. На эту тему столько всего написано, но вам удалось найти небанальный подход. Как формировался ваш стиль?

— Сначала я писала научно-популярные тексты с большим количеством данных, цифр, терминов, и, возможно, они воспринимались читателями довольно тяжело. Но постепенно я начала внедрять навыки ведения блога, ведь со студенческих лет я вела именно личный блог о жизни, и поэтому мне потребовалось время, чтобы привыкнуть сочетать два подхода — личный и научный. Шаг за шагом, обращая внимание на реакцию читателей моего блога, я поняла, какой тип подачи информации им нужен, и пришла к балансу цифр и научных данных с живым и понятным для читателя языком.

— Вы себя называете «адвокатом еды из Лондона». Почему именно адвокатом?

— К сожалению, сегодня очень сильно популяризируются разные заменители еды, которые обещают волшебные результаты, например, похудение, отсутствие проблем со здоровьем у детей, красивую, здоровую и долгую жизнь для взрослых при условии замены нормальной еды добавками, порошками, коктейлями.

Однако большие исследования подтверждают обратное — нам нужно есть именно ту еду, которая будет проходить все стадии пищеварения.

О физиологии человеческого организма очень часто забывают, к тому же в коммерческие компоненты питания вливаются большие маркетинговые бюджеты. Нас окружает много рекламы добавок, но мы совсем не слышим рекламы производителей моркови, смородины или обычной крупы.

Продвигать цельные продукты питания сложно: они часто сезонные, постоянно должны быть свежими, очень много ресурсов тратится на логистику и доставку к столу свежих овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов, поэтому у производителей обычных продуктов не остаётся бюджетов на маркетинг и продвижение. Я имею опыт работы с компаниями производителями продуктов питания, поэтому хорошо знаю внутреннюю кухню. Обычной нашей еде, которую мы едим 3-5 раз в день, действительно нужен человек, который будет её защищать и продвигать. Именно эту роль я на себя взяла, ведя свой блог на протяжении пяти лет.

— У вас двое детей. Вас устраивает их стиль питания? Бывают ли бунты?

— Я бы не называла изменения во вкусовых предпочтениях бунтами. Это нормальный процесс для любого человека и для маленького ребёнка в том числе.

Дети Марии

Если ребёнок шесть дней подряд ест кашу, а на седьмой он отказывается ее есть, почему-то многие родители считают, что он бунтует: «Он же всегда её ел, почему вдруг отказывается?» Попробуйте сами каждый день есть один и тот же бизнес-ланч или ужин… Конечно, детям тоже хочется разнообразия. Но бывает так, что дети совершенно не похожи на нас, и тогда нам кажутся непонятными их желания, почему они вдруг начинают хотеть есть другие продукты, к которым не привыкла семья. Здесь важно слушать ребёнка. Такой подход практикуется в моей семье — мы все спрашиваем друг друга, кто что хочет съесть, и даем возможность детям самим выбирать, например, когда мы заказываем доставку еды или едим вне дома. У всех членов семьи есть право голоса и возможность добавить что-то в продуктовую корзину или выбрать любое блюдо на стрит-фуд маркете. В Лондоне очень популярны такие маркеты на открытом воздухе, где готовят национальные блюда, и это прекрасная возможность попробовать что-то новое и дать детям выбрать то, что они любят.

— Давайте вернемся в прошлое. Почему именно тема питания?

— Меня всегда интересовали вопросы здоровья с научной точки зрения, мне нравилось работать в науке и хотелось прикладного применения своих знаний. Я поняла, что работа в лаборатории далека от применения знаний на практике, поэтому решила совмещать научную деятельность с практикой.

Увлечение питанием пришло в Швеции. Когда мы туда переехали, я увидела, насколько иначе шведы относятся к еде: с одной стороны с большим уважением, с другой — с простотой. Мало кто сидит на диетах, все едят в удовольствие, но при этом не переедают. Такое отношение к еде мне очень понравилось, и я стала применять всё, что видела вокруг, на своей семье. Я пошла учиться, сначала онлайн, а после переезда в Англию поступила в университет на специальность «Питание человека и общественное здравоохранение». Тогда же я начала писать про свое обучение в блоге и работать с разными компаниями, продвигающими здоровый образ жизни, например, в России это были «Школа идеального тела #SEKTA» и кейтеринг Easy Meal, а в Великобритании — компания Beautiful Dairy, которая первой выпустила на британский рынок кефир.

Еда меня затянула, я в неё влюбилась и увидела её совершенно другими глазами.

Раньше это было что-то непонятное, то, что нужно ограничивать или, наоборот, есть больше, у меня не было системы. И как только я разложила всё по полочкам у себя в голове, поняла, какой это важный для здоровья мир — мир еды. Действительно, еда — это инструмент, с помощью которого мы можем продлить свою жизнь.

— Вы по-прежнему работаете в области общественного здравоохранения Великобритании?

— Сейчас я не работаю на Public Health England или какую-то другую государственную организацию. Я работаю в коммерческом секторе, но постоянно сталкиваюсь с госструктурами, например, компаниями, выдающими научные гранты коммерческим компаниям или этическое одобрение на проведение клинических испытаний. Это часть моей работы. Однако я принимаю активное участие в сообществе нутрициологов Великобритании, которые продвигают политику сокращения сахара в детском рационе. Я дружу с главным нутрициологом компании Джейми Оливером, мы часто видимся на обучениях по нутрициологии и обсуждаем кейсы о продвижении овощей на национальном уровне, а также участвуем в кампании, направленной на борьбу со стигматизацией ожирения, в том числе в системе здравоохранения.

— Какими проектами сейчас занимаетесь? Какие темы в фокусе?

— Несколько месяцев назад я приняла решение свести к минимуму работу на сторонние компании и вложить максимум времени в развитие своих проектов. Я понимаю, что моего опыта уже более чем достаточно, чтобы самостоятельно вести бизнес. Это развязывает руки и дает возможность сотручать только с теми компаниями, с кем у нас совпадают ценности. А еще это позволило мне выделить достаточно времени на написание моей докторской диссертации, которую я пишу в The Unıversıty of Surrey о связи профиля микробиоты человека, генов и различных заболеваний. Также я занимаюсь развитием своего приложения Mary’s Recipes, которое готовлю к раунду инвестиций; и образовательного проекта Mary’s Academy, воплощающего мое желание открыть научно-доказательные курсы по нутрициологии для специалистов в России, ну и, конечно, новые книги и новые писательские проекты.

— Кстати о книгах. Вы любите читать? Какие книги выбираете чаще всего?

— Я люблю читать, и мне нравится перечитывать классику, а в последнее время я открыла для себя и начала слушать в дороге аудиокниги. Последняя прочитанная книга — «Атлант расправил плечи», и именно благодаря ей я решила уделять больше времени своим проектам и меньше работе на сторонние компании, хотя со многими из них мы продолжаем сотрудничество и поддерживаем дружеские отношения. Я рада, что появилось больше книг о бодипозитиве и внимании к своему эмоциональному здоровью. Считаю это огромным прорывом, особенно для русскоязычного рынка. Я также читаю много профильной литературы на английском языке. Интересно, что большинство литературы для моей докторской — это не книги и не учебники, а научные статьи и публикации в журналах, так как научная сфера, в которой я занимаюсь, довольно новая, образована в 2017 году (GWAS).

Мария Кардакова

— Любят ли читать ваши дети? На каком языке они читают?

— Мои дети читают в основном на английском языке. У них довольно насыщенная школьная программа, в которую, к удивлению наших бабушек, входят книги о Гарри Поттере. Мне очень нравится список британской детской литературы, и я рада, что какие-то произведения узнаю, читая вместе с детьми. Они немного читают на русском языке, однако на серьезную книгу у них не хватает терпения, поэтому мы нашли компромисс — слушаем русские книги в формате аудио. Дети обожают, например, «Денискины рассказы», именно оттуда они узнали много новых слов, в том числе связанных с советским периодом жизни. Здорово, что сейчас мы с ними действительно говорим на одном языке, и у них не возникает проблем с тем, чтобы сформулировать что-то по-русски.

— Ваша любимая «семейная» книга?

— Я бы сказала, что это «Бойкая Кайса» Астрид Линдгрен. Этот рассказ мы читаем перед каждым Рождеством, и нашим детям очень нравится образ Кайсы, которая помогала бабушке продавать марципановые фигурки перед Рождеством, чтобы заработать деньги на украшения и праздничный стол. Еще мы очень любим слушать «Гарри Поттера» или «Властелина колец», когда едем в путешествие на машине.

— И напоследок поделитесь планами. Есть ли идеи для новых книг?

— Сейчас у нас с издательством МИФ параллельно готовятся два книжных проекта, один из которых мы создаём с профессором из американского университета. Также я очень ценю то доверие, которое оказывает мне издательство, предоставляя возможность оставлять отзывы на обложках научно-популярных книг, например, для книг Тима Спектора о микробиоте кишечника.

Микробиота действительно захватывающее направление науки, которое я выбрала для себя в качестве путеводной звезды, и, думаю, оно останется со мной долгое время.

Мой третий книжный проект, посвященный здоровому питанию и популяризации здоровых отношений с едой, пока еще находится в стадии секретной разработки, но, надеюсь, скоро мы порадуем моих читателей и читателей МИФа новой классной книгой.

Также я очень хочу приехать в Москву, Санкт-Петербург и мои любимые и родные Екатеринбург и Новосибирск, чтобы встретиться со своими читателями, потому что из-за карантина у меня не было возможности провести презентацию первой книги «Сначала суп, потом десерт». Но несмотря на отсутствия личных встреч, мне удалось завладеть сердцами читателей и выиграть премию «Любимый автор», за что я ещё раз очень благодарна и надеюсь, что наше личное знакомство произойдет в ближайшем будущем.

Фото для иллюстрации статьи мы взяли из Instagram* Марии @marysstories

*Друзья, мы должны вас предупредить: Instagram принадлежит компании Meta, которая признана в России запрещенной экстремистской организацией