Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Почему люди так любят читать: 15 причин стать фанатом книг
30 июня 2021 74 811 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

В этом году нашему издательству исполняется 16 лет. В честь этого замечательного события мы решили провести мини-расследование на тему «Почему люди так любят читать книги». И провели.

1. Мудрость

В книге найдется ответ на любой вопрос. Что бы ни произошло в жизни, книга всегда подскажет, как поступить.

2. Новые знания

Людей, которые любят читать, объединяет еще и повышенная познавательная потребность: им все интересно, они очень любознательные. Книги — бесконечный и неиссякаемый источник знаний.


Большие скидки и три книги в подарок→

3. Вдохновение

Истории, рассказанные другими людьми, вдохновляют на свершения. Великие цели, смелые мечты, добрые дела. Книги способны подарить крылья!

4. Отдых от проблем

Чтение — отличный способ отвлечься от забот и проблем, которые не дают радоваться жизни. Отдышаться, осмыслить происходящее, выбраться из суеты повседневности. И найти решение!

5. Перемены в жизни

«Книги, которые изменили мою жизнь» — категория, которая отстоит отдельно ото всех других. Наверное, каждый читающий человек мечтает найти ту самую книгу, которая станет поворотным моментом и запустит механизм перемен к лучшему.

6. Эмоции и впечатления

Чтение погружает в мир фантазии, который, пусть и нереальный, но заставляет переживать вполне себе настоящие эмоции: радость, светлую грусть, тревогу, страх, надежду. Мы сопереживаем героям и проходим с ними определенный отрезок жизненного пути, который дает нам очень и очень много.

7. Иной ход времени

Чтение каким-то странным, магическим образом изменяет время, заставляя его течь то быстрее, то медленнее. Один короткий рассказ, занимающий четыре-пять страничек, подхватывает читателя и несет сквозь недели, месяцы и десятилетия. Наш мозг создает настоящие кинофильмы, пока мы читаем, которые, будучи выдуманными, не подчиняются законам времени.

8. Смысл бытия

Книги приоткрывают доступ к коллективному разуму человечества: на их страницах можно найти объяснение многим вещам, понять, как и почему существует наш мир, и что представляет собой окружающая действительность. Чтение позволяет посмотреть на жизнь под другим углом и получить доступ к знаниям и представлениям миллионов людей Земли.

9. Окно в другой мир

Книга — проводник в иные миры, в параллельную реальность или хотя бы в другую страну. Они помогают увидеть жизнь совсем другими глазами и познакомиться с тем, с чем в обыденности не довелось бы столкнуться: полетать на драконе, стать флибустьером и даже побывать на другой планете.

10. Энергетика

Читая, заряжаешься энергией автора, переводчиков, редакторов и других людей, которые вложили частичку души в эту книгу, — во вполне осязаемый предмет, который можно повертеть в руках, рассмотреть со всех сторон и, самое главное, осознать посыл и мысли, заложенные в ней, прочувствовать атмосферу творчества.

11.  История

На потертых страницах изданий разных лет хранится история, культура, обычаи и идеи людей. Мы можем прикоснуться к прошлому, понять, о чем думали и что чувствовали люди, жившие в другом столетии. Чтение — своего рода машина времени.

12. Тренажер для мозга

Хорошие книги — упражнения для нашего мозга: они не дают ему застрять на привычных вещах и узко мыслить, открывают новые горизонты.

13. Настоящие ценности

В современном мире слишком много материального: культура потребления отвоевывает все больше и больше. И вот уже качество и престиж стали синонимами высокой цены. Купить можно все, что душа пожелает. Чтение же возвращает нас к истокам, к тому, ради чего мы пришли в этот мир: к любви, добру, счастью. И пусть книга стоит намного меньше, чем Бентли, но она может дать человеку несравнимо больше.

14. Лекарство от бессонницы

Порой наш мозг настолько перегружен, что тревожные мысли о делах совершенно не дают уснуть, несмотря на то, что мы очень устали. Сложно расслабиться, когда внутренний голос постоянно что-то нашептывает (причем это далеко не ободряющие слова и вдохновляющие речи). Чтение — идеальная таблетка от бессонницы, не имеющая побочных эффектов. Только польза!

15. Веселые путешествия

Похоже, что нет лучше попутчика, чем хорошая книга. Смотрите сами: собрание стихотворений Есенина или детектив Агаты Кристи не будут возражать, если вы решите ждать вылета в кофейне, сядете на автобус вместо такси и проснетесь с утра пораньше, чтобы полюбоваться восходом солнца. Собственно говоря, книги составят отличную компанию не только в путешествии, но и по дороге домой и на работу, в командировке и отпуске. О чем еще мечтать?

Чтение — интеллектуальный наркотик, но только в хорошем смысле. Чем больше читаешь, тем больше хочется. В один прекрасный день обнаруживаешь себя бродящим по книжному магазину, словно зомби, в поисках пищи для ума. Да, подобную зависимость порождают все виды искусства: музыка, изобразительное искусство, театр, фотография и кино. Но только чтение, будь то художественная литература или нон-фикшн, только книги расширяют сознание так, как это не делает никакое другое искусство.

Похожие статьи