Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Расстройства пищевого поведения. Как их распознать, что такое норма и чем себе помочь?
15 мая 2021 5 796 просмотров

Елена Исупова
Елена Исупова

Чем на самом деле опасны расстройства пищевого поведения? Какие неочевидные действия могут привести к РПП? И что делать, чтобы выйти в ремиссию? Об этом говорили на недавней встрече с Ксенией Мартиросовой, психологом, нутрициологом, фитнес-тренером.

Вебинар Ксении прошел в рамках «Курса заботы о себе 2.0». Он уже стартовал, но вы можете записаться на следующий поток или выбрать тариф «Соло». А пока делимся небольшой частью выступления эксперта.



Узнать про курс больше→

Нормальное пищевое поведение: взгляд 2021 года

В психологии сегодня не существует четких критериев нормы. Сложно дифференцировать симптоматическое отклонение от клинических проявлений. Изучаются лишь определенные РПП: анорексия, булимия, компульсивное переедание, а есть много чего еще. В научной литературе принимаются за синонимы понятия, между которыми есть разница.

Поэтому стоит говорить об адаптивном пищевом поведении и дезадаптивном. Суть в том, что одни и то же проявления, например, подсчет калорий и взвешивания, для одного человека будут нормальными, а для другого — дезадаптивными.

Общей нормы для всех нет. Есть то пищевое поведение, которое вам мешает, и то, которое вам помогает.


Источник

Дезадаптивное пищевое поведение

Ниже вы найдете фразы, отражающие дезадаптивное пищевое поведение. Прочитайте их и подумайте, как можно было об этом догадаться.

  • «Нет, я не буду ужинать. Я сегодня еще не ела, но я вообще не голодна».
  • «Мой завтрак должен быть не больше 300 ккал».
  • «Ой, нет-нет, я поела уже. Где? Ну… я поела».
  • «Я не ем фрукты».
  • Помыть посуду, написать план диеты на месяц, рассчитать калории, переставить посуду в другом порядке, написать список продуктов.

Взгляните на первую фразу: человек вообще не ел. Это противоречит физиологическим потребностям организма. Перейдем ко второй фразе: здесь не учитывается то, что происходит с человеком ( в один день нам хочется съесть чуть больше, а в другой мы утоляем голод быстрее). Третье предложение: вы можете почувствовать, что человек что-то скрывает или боится разделять трапезу с другими. Фраза про фрукты — тоже маячок: продукт демонизируется, хотя в нем нет ничего плохого. Пример с посудой говорит о некоей обязательной последовательности, ритуализации, гиперконтроле.

Нарушения или расстройства?

Расстройство не появляется в одночасье. Есть адаптивное пищевое поведение, потом случаются эпизодические моменты неадаптивного, затем нарушения происходят систематически и только после этого можно говорить про РПП.

Предрасположенность человека к РПП более чем на 50% зависит от генетики.

Типы нарушений пищевого поведения

  1. Эмоциогенное пищевое поведение — когда человек «заедает стресс» (грусть или гнев).
  2. Экстернальное пищевое поведение — повышенная реакция не на внутренние, а на внешние стимулы к приему пищи. Человек хочет есть, когда видит еду. Когда ему предлагают перекусить, не может отказаться. Ему трудно остановиться, когда он ест.
  3. Ограничительное пищевое поведение — постоянные ограничения или правила по поводу питания. Считать калории или не есть после шести.

Практика

Пройдите этот тест, чтобы узнать, есть ли у вас нарушения пищевого поведения: Голландский опросник пищевого поведения (Dutch Eating Behavior Questionnaire, сокр. DEBQ)

Предрасполагающие факторы

Если говорить про расстройства, им могут способствовать разные факторы: биологические, эмоциональные, когнитивные.

1. Биологические

Реакция на еду может быть связана с мозгом: саморегуляцией, мотивацией, планированием. Например, утром человек идет в офис, видит на другой стороне улицы пекарню. Он меняет маршрут, покупает пару эклеров и съедает их.

2. Эмоциональные

Это эмоциональные особенности человека, то, как он реагирует на те или иные ситуации.

3. Когнитивные

То, как человек мыслит. Есть люди, которые сильно фокусируются на деталях. Например, если фокус на еде, то только на ней, работа, друзья, хобби — все не так важно. А выйти из этого состояния трудно.


Источник

Чем на самом деле опасны РПП?

Расстройства пищевого поведения внесены в МКБ-11 и DSM-V — классификаторы психических расстройств. Чем же они опасны? Из-за РПП происходят изменения мозга. Можно говорить про спираль болезни: пищевое поведение → изменения в мозге → закрепление пищевого поведения.

Вот пример: девушка несколько лет пытается похудеть. Она держит диету в 800 ккал, пару раз в неделю срывается на шоколад, оливье с хлебом, колбасу, печенье. Ее мозг хронически недополучает питательные вещества. А срывы — высококалорийная, сладкая и жирная еда. Мозг из-за такого режима питания повреждается и уменьшается в размерах. Из-за этого с каждым годом ей будет все сложнее формировать новые нейронные связи и менять поведение.

Практика

Этот тест поможет вам выявить расстройства пищевого поведения: EAT-26 (англ. Eating Attitudes Test)

Как привести пищевое поведение в норму

Идеального рецепта для всех нет. Но вот что точно важно: выбор и ответственность за принятия решения о своем будущем лежат на самом человеке. При этом ему не обязательно разбираться в одиночку. Помощь доступна сразу, как он готов.

Что делать

  1. Если человек готов принимать помощь, найти психотерапевта со специализацией РПП. Иногда требуется несколько специалистов.
  2. Грамотный специалист начнет работу с восстановления питания.
  3. Самостоятельно изучать достоверные источники информации (например, пройти тесты, заглянуть в гайд о выравнивании питания NICE)

Это лишь часть выступления Ксении Мартиросовой «Когда причина лишнего веса где-то глубже». Посмотреть вебинар можно на курсе.

Обложка поста — unsplash.com

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи