Психология
Как подвести итоги года без стресса и переживаний. Три техники от психолога
30 декабря 2020 4 277 просмотров
Психология
Как подвести итоги года без стресса и переживаний. Три техники от психолога
30 декабря 2020 4 277 просмотров

zigmund.online
zigmund.online

Психолог, гештальт-терапевт сервиса онлайн-психотерапии zigmund.online Марина Бабурина рассказывает, на чем стоит сосредочиться в конце декабря, чтобы вступить в новый год со свежими идеями и отличным настроением. 

Завершающийся год получился ярким на события. Он коренным образом изменил историю человечества.

Сначала все жили в состоянии «подождём ещё немного, и скоро все наладится». Жизнь просто замирала и люди останавливались. Но теперь стало очевидно, что нужно жить дальше, принимать происходящее, иначе можно сойти с ума.

В завершении уходящего года принято подводить итоги и говорить слова благодарности близким и родным. Наше сознание устроено так, что если мы не зафиксируемся на важном моменте, этот момент может утратить свою важность. И потом, пережив сотни побед, мы может и не вспомнить, что глобально мы достигли за год.

Предлагаю техники, помогающие проанализировать взлеты и падения уходящего года, извлечь опыт и важный ресурс на предстоящий год.

Техника №1 «Ключевые моменты»

Детально и вдумчиво ответьте на следующие вопросы:

  1. С каким настроением или предчувствием вы вошли в 2020 год?
  2. Назовите самые яркие и запоминающиеся события уходящего года?
  3. Какие полезные привычки вы внедрили в свою жизнь?
  4. Назовите 5 самых важных достижений уходящего года (лично для вас)
  5. Какие самые запоминающиеся подарки вы получили в этом году?
  6. Назовите 5 смелых решений, которые изменили вашу жизнь
  7. Назовите 5 важных людей, повлиявших на вас в 2020 году
  8. Что вы отпустили в уходящем году, поняв, что этому нет места в вашей жизни?
  9. С какими мечтами вы входите в предстоящий год?

Ответив на вопросы, вы заметите, что в этом году было много важных, позитивных моментов, которые, безусловно, повлияли на вашу жизнь.


Постарайтесь максимально раскрыть каждый пункт. Источник

Техника №2 «Благодарности»

Ещё одна важная техника, позволяющая осознать значимость изменений и извлечь полезный опыт. Пусть это письмо будет без адреса и получателя, но пусть оно будет про самое важное!

Возьмите лист бумаги и напишите 15 благодарностей этому году: «Я благодарен другу за веру в мои начинания в этом году», «Я благодарна мужу за финансовую поддержку моего бизнеса»…

Важно проживать это упражнение, выражая благодарность искренне. Такая техника позволит выйти из позиции жертвы «за что мне это все» и взять ответственность за события этого года, а также присвоить опыт, полученный в этом году.

Техника №3 «Письмо в будущее»

Все техники, связанные с письмами для самих себя, несут много заботы, любви и тепла. Когда мы пишем такие письма, мы становимся в позицию мудрых взрослых по отношению к себе и даём рекомендации из самых тёплых побуждений. Даже у рациональных людей возникает желание выразить поддержку и дать мудрый совет себе в будущем, чтобы предостеречь от возможных ошибок.

Такая техника имеет отсроченных эффект, но само выполнение повышает уровень осознанности и подталкивает к переоценке некоторых ситуаций: например, так ли важно конфликтовать с родителями, если через 10 лет проблема просто канет в лету?

Как выполнять:

  • Возьмите 2-3 листа бумаги и от руки напишите себе письмо. Себе через 5-10 лет.
  • Какие самые важные слова вы скажете?
  • Что вы пожелаете? 
  • От чего вы предостережете?


Побудьте наедине с собой, найдите время для себя в суматохе дней. Источник

Любой кризис — это переломный этап, который вынуждает нас менять все: способы реагирования, ход мыслей, цели, смыслы, людей вокруг.

Этот год именно такой. В моменты стагнации у нас появилось время для раздумий и переоценки ценностей, для анализа важного и не очень в нашей жизни. В моменты движения важно было действовать — четко и осознанно. Именно кризис этого года заставил пересмотреть наше отношение к дружбе, к работе и образованию, к близким и любимым.

Этот год заставил переоценить все, приведя нас к тому, что нам не самом деле важно.

Обложка поста: Unsplash.com

Статья подготовлена психологом, гештальт-терапевтом сервиса онлайн-психотерапии zigmund.online Мариной Бабуриной.

Рубрика
Психология

Похожие статьи