«Это невозможно» — говорим мы своим близким и самим себе, когда в голову приходит какая-нибудь фантастическая идея. Что ж, иногда это действительно не более, чем фантазия. Но иногда штамп «невозможно» прячет от нас то, что может сделать нашу жизнь ярче и счастливее. Давайте поговорим о том, как невозможное превращается в реальность, и попробуем сделать это в новом году.
Невозможный концерт
27 января 1975 года американский пианист Кит Джарретт должен был дать ночной джазовый концерт. Билеты были распроданы, и оставалось всего несколько часов до того, как Джарретт выйдет на сцену перед 1400 зрителей, сядет за рояль Bösendorfer и начнет выступление без нот и репетиций.
Но когда Кит Джарретт увидел рояль, оказалось, что он совершенно не пригоден для выступления. Он был расстроен, черные клавиши в середине не работали, педали западали. К тому же, он был маленький, словно половина от нормального, и просто не мог звучать достаточно громко, чтобы его услышали на балконах огромного концертного зала. На нем было невозможно играть.
В ту минуту, когда прозвучала первая нота, все поняли, что началось какое-то волшебство. Концерт был прекрасным, странным и приобрел невероятную популярность: альбом The Köln Concert разошелся в количестве 3,5 миллиона копий. Ни одна другая сольная джазовая или фортепианная пластинка не достигла такого уровня известности!
Кит Джарретт сыграл невозможный концерт на невозможном рояле. — Источник
Музыкант сидел, стоял, стонал и изгибался — Кит Джарретт не сдерживался, когда бил по клавишам непригодного для выступления рояля, чтобы создать нечто уникальное. Он никогда не предполагал, что будет играть такую музыку. Но, получив в свое распоряжение хаос, Кит Джарретт ухватился за него — и воспарил.
Впустите в жизнь немного хаоса
Мы часто отдаем предпочтение разумному подходу. Продумываем сценарии, разрабатываем стратегии, ставим цели и измеряем их в цифрах, наводим чистоту на рабочем столе и стремимся к идеальным отношениям. Порядок нас так соблазняет, что нам не удается оценить преимущества хаоса.
Мы забываем, что речь по сценарию не учитывает энергетику аудитории; вдохновение приходит благодаря случайному отвлечению; количественно представленные цели создают ошибочные стимулы; идеальный порядок лишает нас мотивации.
Пианист, который сказал бы: «Мне жаль, этот рояль просто не годится для игры», — и покинул концертный зал, никогда бы не узнал, что упустил возможность создать то, что впоследствии станет его любимой работой.
Разрывайте шаблоны
Многие действия мы совершаем автоматически. Когда автоматическое решение не приносит нужного результата, проблема начинает казаться неразрешимой. Но иногда достаточно просто взглянуть на нее под другим углом.
Когда что-то кажется нам невозможным, скорее всего, мы смотрим на это с точки зрения определенного шаблона. Невозможно играть на расстроенном рояле, если ты хочешь сыграть то же, что всегда. Но если ты хочешь создать нечто новое, почему бы не использовать этот инструмент?
Живите здесь и сейчас
Вокруг — мир неограниченных возможностей, бесконечное множество способов действий. Наши убеждения скрывают их от нас. «Если рояль расстроен, хорошей музыки не получится», — думаем мы. Но стоит лишь немного изменить убеждение, и перед нами откроются новые возможности.
Один из способов бросить вызов существующим убеждениям — сделать вид, что вы верите в другие убеждения. Причем вам не обязательно действительно верить, вы можете только допустить это и начать действовать так, будто убеждение истинно, и посмотреть, что произойдет.
Иллюстрация из книги «Лиминальное мышление»
Спросите себя: «Как бы я поступил, если бы это утверждение было верным?» и откройтесь новым возможностям. Будьте здесь и сейчас — не думайте о том, что бывало в таких ситуациях раньше или что будет потом. Перемены возможны только «здесь и сейчас», и чтобы добиться их, нужно действовать так, будто другая реальность уже существует.
Вжух — и всё возможно
Всё это легко на словах, но наши убеждения и шаблоны так сильны, что мы часто их даже не осознаем. Как же разрушить то, чего не видишь? Вот несколько упражнений, которые помогут увидеть мир, в котором невозможное возможно.
1. Упражнение «Где-то в параллельной вселенной». Вспомните дело, событие или достижение, которое кажется вам невозможным. Составьте список убеждений, которыми руководствуетесь в данной ситуации. Для каждого напишите несколько альтернатив. Необязательно таких, которые вам по душе. Просто напишите всё, что могло бы быть где-нибудь в параллельной вселенной. В вашем списке должно быть и несколько нелепых убеждений. Теперь возьмите те, что выглядят самыми интересными, и на какое-то время представьте, что они верны. Посмотрите, что произойдет.
Попробуйте заглянуть за привычную рамку. Там много красивого и удивительного. — Источник
2. Упражнение «Странные идеи». Запишите на листе бумаги все идеи для решения вашей задачи, которые кажутся вам наиболее
- привлекательными,
- экстремальными,
- сексуальными,
- странными,
- невозможными.
На другом листе запишите все идеи, которые кажутся вам
- практичными,
- логичными,
- реалистичными.
Сравните два списка и попробуйте придумать новые идеи на их основе.
3. Упражнение «Вопросы». Шаблоны и правила так глубоко проникают в нас, что мы часто даже не задаемся вопросом, откуда они взялись. Чтобы добиться свежего взгляда, необходимо постоянно во всем сомневаться. Сделайте вопросы частью повседневной жизни.
Почему? Этот вопрос помогает понять настоящее положение вещей, поставить под сомнение общепринятое мнение. Почему у входа в кинотеатр всегда длинная очередь? Почему люди ждут дождя, чтобы купить зонт? Почему принято работать 40 часов в неделю? Почему наши конкуренты обходят нас со своим новым продуктом? Почему закрыли любимую телепередачу?
Что, если?.. Помогает исследовать новые возможности, представить, что будет с миром, если вы что-то измените или воплотите в жизнь новую идею. Что, если мы будем продавать абонемент, а не разовый продукт? Что, если в этом году рубль вырастет на 15%? Что, если наша компания откажется от собраний?
Почему нет? Этот вопрос поможет понять ограничения и факторы, стоящие на пути позитивных перемен. Почему не так много медбратьев? Почему сотрудники нашей компании не разделяют спорные идеи? Почему бы не предложить клиентам бесплатную мойку машины, если они покупают ее у нас?
4. Упражнение «Обходные стратегии». Музыкант Брайан Ино, работая с Дэвидом Боуи, использовал набор карточек, которые называл «Обходными стратегиями». Каждая из них содержала инструкцию, зачастую афористическую. Когда работа в студии заходила в тупик, Ино наугад доставал карточку и выполнял указанное на ней действие. Например:
- Стань первым, кто не сделал того, чего никто не делал раньше.
- Подчеркивай недостатки.
- Лишь часть, а не целое.
- Креативность
- Измени роли инструментов.
- Посмотри, в каком порядке ты выполняешь действия.
- Разомни спину.
- Будь как вода.
Сделайте себе такие же карточки. Каждый раз, когда чувствуете, что зашли в тупик и нечто кажется вам невозможным, достаньте наугад одну из них. Выполните указанное действие и посмотрите на задачу через эту призму. Это поможет внести в вашу жизнь разумную долю случайности.
Часто мы говорим: «Это невозможно», а потом узнаем, что кто-то сделал это и сорвал куш. Если что-то кажется вам невероятным, невыполнимым, неосуществимым, скорее всего, вы застряли в рамках привычного шаблона. Избавьтесь от него, и невозможное станет возможным — не в параллельной вселенной, а прямо здесь и сейчас.
По материалам книг «Хаос», «Гибкий ум», «Лиминальное мышление»
Обложка поста — pixabay.com