В основе знаменитой теории Фрейда, которую он разработал в 1896 году и практиковал на протяжении сорока лет своей карьеры, лежала идея о том, что под сознанием прячется скрытая часть человеческой психики — та самая, которая умело подавляет важную информацию о нас самих.
Фрейд считал, что с помощью самоанализа можно вытащить её на свет божий и много о себе понять. С тех пор мы все пытаемся проникнуть в самосознание, будто в подвал. Но у нас мало что получается. Автор книги «Инсайт» психолог Таша Эйрих объясняет, почему и как нам может помочь психотерапия.
Оговорочка по Фрейду
В ХХ столетии теория Фрейда была принята с уважением и почитанием, однако ХХI столетие было к ней не столь доброжелательно. Например, психолог Тодд Дюфрен пришел к такому заключению: «В истории человечества не было другого выдающегося человека, который столь фантастически заблуждался бы по поводу почти всего, о чем говорил».
Фрейда справедливо критиковали за то, что он не смог проверить свой подход с научной точки зрения, а некоторые даже обвиняли его в неэтичном поведении, таком как подделка данных в историях болезни пациентов для приведения их в соответствие со своими теориями.
Многие утверждали, что методы известного психиатра были в лучшем случае неэффективными и даже, возможно, ухудшали психическое состояние пациентов. В качестве примера можно привести знаменитый случай «человека-волка» Сергея Панкеева, которого Фрейд предположительно излечил от парализующей тревоги и депрессии. К сожалению, Панкеев не разделял мнения Фрейда: он продолжал лечение психоанализом на протяжении шестидесяти лет и назвал влияние психоаналитика на его жизнь «катастрофой».
Сейф вместо подвала
Хотя Фрейд действительно открыл факт существования подсознания, относительно того, как оно работает, он полностью ошибался. В частности, Фрейд считал, что наши подсознательные мысли, мотивы, чувства и модели поведения можно определить посредством психоанализа. Однако исследования однозначно указывают на то, что раскрыть их невозможно, как бы сильно мы ни старались. Наше подсознание как будто скрыто в подвале за запертой дверью, и Фрейд считал, что нашел ключ. Современные ученые доказали, что на самом деле ключа (или чего-то вроде ложки в фильме «Матрица») не существует.
Безусловно, психотерапия позволяет достичь многих важных целей вроде помощи супругам и членам семьи найти взаимопонимание, а также лечить такие расстройства, как депрессия и тревога. Но около половины случаев эффективности психотерапевтических сеансов объясняются эффектом плацебо — иначе говоря, психотерапия помогает потому, что вы думаете, что она помогает.
Подсознание скрыто за запертой дверью, и ключа нет ни у кого. Даже у психотерапевта. — Источник.
Правильно было бы не размышлять о том, эффективна ли психотерапия, а подумать, какой подход к ней можно применить для максимального повышения уровня познания себя. Психотерапия действительно может помочь — в определенной степени, при определенных условиях, особенно если применять к ней правильный подход и признавать ее некоторые ограничения.
Выбрать подход
Крайне важно выбрать правильный подход — тот, что ориентирован не на самонаблюдение, а на получение сокровенного знания о себе, своих ценностях, реакциях, моделях поведения и тому подобном. Вместо того чтобы зацикливаться на своей неудаче, лучше сосредоточиться на том, какой урок можно извлечь из ситуации и как двигаться дальше. Один из таких подходов — когнитивно-поведенческая терапия. Он помогает грамотно использовать рефлексию для обнаружения непродуктивных мыслей и моделей поведения, чтобы в будущем сделать правильный выбор.
Развить гибкое мышление
Гибкое мышление должно применяться как в кабинете психотерапевта, так и за его пределами. Оно подразумевает открытость нескольким истинам и трактовкам, а не поиск одной, глубинной причины для объяснения широкого спектра чувств и поступков, как у Фрейда. Для того чтобы обрести такое мышление, следует избавиться от стремления к абсолютной истине. А ведь сильным мотивом самонаблюдения часто является желание раз и навсегда разобраться в себе.
Почему? Потому что оно мешает нам увидеть многие нюансы того, как мы мыслим, чувствуем, ведем себя и взаимодействуем с окружающим миром. Результаты исследований говорят о том, что после того как осознающие себя люди избавляются от этой потребности, их самоосознание развивается независимо от того, прибегают они к психотерапии или нет.
По материалам книги «Инсайт»
Обложка поста — pixabay.com