Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Ночная психотерапия: как сны избавляют от депрессии
22 сентября 2015 17 084 просмотра

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Розалинд Картрайт, руководитель Центра расстройств сна, уверена, что сновидения — корректоры настроения, они перерабатывают негативные эмоции. Именно поэтому, когда мы просыпаемся, настроение у нас получше, чем когда отходим ко сну. Но если ночью что-то пошло не так, настроение с утра хуже некуда. Такая ситуация привычна для людей, страдающих депрессией.

Сновидения помогают нам регулировать эмоциональную жизнь и даже избавляться от депрессии. Как именно? Об этом рассказывает книга «Мозг во сне».

Сны и настроение

Исследование тех, кто прошел через крушение брака, демонстрирует, что модель сновидений у способных справиться с последствиями развода и двигаться дальше значительно отличается от модели сновидений у тех, кого депрессия не отпускает.

Картрайт занялась этой проблемой еще в начале 1960-х годов — тогда она, сама только что пережившая развод, создала свою первую лабораторию: «Я пребывала в депрессии, не могла нормально спать, и подумала: почему бы не использовать бессонницу с пользой?»

Страдающие депрессией склонны в течение дня постоянно пережевывать горькие мысли. Ночью они также проигрывают негативные образы прошлого, тем самым усиливая беспокойство или страх, которые изначально включили механизм сновидения. И ничего удивительного, что они просыпаются в еще более подавленном состоянии.

Сны-антидепрессанты

Многолетние исследования содержания сновидений показали, что в снах преобладают эмоции отрицательные. В 1991 году ученые выяснили, что наяву люди чаще, чем во сне, испытывают положительные эмоции. И наоборот: чувство страха возникает в снах во много раз чаще, чем в период бодрствования. И вообще 2/3 возникающих в сновидениях эмоций — отрицательного свойства.

Исследование, проведенное в 1996 году в швейцарской лаборатории сна, говорит о том, что негативные эмоции появляются в сновидениях в два раза чаще, чем позитивные, среди этих негативных чувств наиболее типичны гнев, страх и угнетенность, напряжение. Такое преобладание отрицательных эмоций заставило Картрайт предположить, что во время фазы быстрого сна (REM), когда мы видим наиболее сложные, яркие сны, происходит интегрирование эмоциональных переживаний.

Коктейль из негативных и позитивных эмоций может составлять пропорцию от 60/40 у того, кто находится в хорошей эмоциональной форме и чей день, что называется, заладился, до 95/5 у того, кто столкнулся с множеством проблем. Это те эмоции, которые нам за ночь предстоит переработать, чтобы встретить новый день с новыми силами.

Депрессия, уходи

Для своего недавнего исследования Картрайт набрала испытуемых, переживших первый развод. Испытуемые время от времени проводили ночи в лаборатории. Они рассказывали о своем настроении, ложась спать, рассказывали о том, в каком настроении просыпались утром. Они также регулярно докладывали Картрайт о том, как разрешались их семейные проблемы и как изменялось их общее эмоциональное состояние.

Заключительные тесты показали, что 9 из 12 человек окончательно избавились от связанных с разводом симптомов депрессии. 52% из тех, кто излечился от депрессии, рассказывали о сновидениях, в сюжетах которых присутствовали их прежние супруги или сцены из супружеской жизни; из тех же, кого депрессия мучила по-прежнему (их было трое), о таких снах рассказывали только 24%.

Примечательно, что выздоровевшие вспоминали свои сны в два раза чаще, чем по-прежнему пребывавшие в депрессии. А значит, способность вспомнить сновидение также имеет терапевтический эффект.

Эмоциональный спусковой бачок

«Фрейд считал подсознание чем-то вроде выгребной ямы: не полностью выраженные эмоции содержатся в ней в подавленном состоянии, и задача психотерапевта — высвободить эти токсичные эмоции и тем самым освободить человека, — говорит Джо Гриффин, вот уже более десяти лет изучающий фазу REM и эволюцию сновидений. — Но исследования совершенно недвусмысленно продемонстрировали, что сновидения занимаются этим каждую ночь. Другими словами, природа изобрела эмоциональный спусковой бачок задолго до Фрейда».

Скептики сомневаются: чем могут помочь эти разыгрываемые мозгом ночные драмы, если мы их тут же забываем? Но ученые считают, что главное — это созидание и перестройка связей в нейронных сетях, сам физиологический процесс, который в одних случаях укрепляет старые воспоминания, в других — строит новые ассоциации. Так он вплетает в наш прежний опыт новые переживания, обновляя модель самих себя и окружающего мира.

Такая ночная переналадка связей соответствует теориям роли сновидений в эволюции: согласно этим теориям во время сна мозг интегрирует информацию, важную для выживания. Это происходит независимо от того, помним ли мы сны или нет.

И правильная психотерапия, и сновидение имеют один и тот же эффект: они позволяют в безопасной обстановке создать связи между тревожным событием и предыдущим опытом. Как только они устанавливаются, эмоции становятся не такими острыми, и травма постепенно растворяется в жизни пациента.

P.S. Понравилась статья? Подписывайтесь на рассылку! Раз в две недели будем присылать 10 лучших материалов из блога.

Обложка поста: flickr
Рубрика
Интересное
Похожие статьи