Мозг человека в ходе эволюции проделал длинный путь. От многих этапов этого пути нам досталось наследство. В частности, древнейшие отделы мозга у нас такие же, как у рептилий.
Наш «мозг ящерицы» отвечает за действия, совершаемые автоматически. Ему не нужны размышления, поэтому он срабатывает быстро. Иногда это нам на руку, а иногда — во вред. Книга Nudge знакомит нас с внутренней ящерицей и показывает, в каких ситуациях не стоит ей доверять.
Тест на ящерицу
Чтобы понять, как работает автоматическая система, пройдите небольшой тест. На каждый из трех вопросов сначала дайте ответ, который первым придет в голову. Затем сделайте паузу, чтобы обдумать его.
- Бейсбольная бита и мяч вместе стоят 1,1 доллара. Бита стоит на 1 доллар больше, чем мяч. Сколько стоит мяч? ___ центов.
- 5 станков делают 5 вещей за 5 минут. Сколько времени нужно 100 станкам, чтобы сделать 100 вещей? ___ минут.
- В озере растут кувшинки. Каждый день их становится больше в два раза. Если за 48 дней цветы покроют все озеро, то за сколько они распространятся на половину? За ___ дней.
Ответ, который первым приходит в голову, не всегда верен. — Источник
Как вы ответили изначально? Большинство — 10 центов, 100 минут и 24 дня. Но это неверные ответы. Если мяч стоит 10 центов, а бита на доллар дороже, то есть 1,1 доллара, то вместе они стоят 1,2 доллара, а не 1,1 доллара. Любой, кто решит проверить верность первоначального варианта, заметит ошибку.
Правильно: 5 центов, 5 минут и 47 дней. И вы знали об этом. Во всяком случае, аналитическая система была в курсе, ожидая, пока к ней соизволят обратиться.
А первые ответы подсказала внутренняя ящерица. Теперь вы знакомы.
Ящерицу легко накормить
Несколько лет назад в чикагском кинотеатре провели эксперимент. Посетителям бесплатно подсунули порцию лежалого попкорна — он был приготовлен пять дней назад, засох и скрипел во рту. Людей не предупреждали, что угощение несвежее, но оно все равно им не понравилось. Кто-то заметил, будто «пенопласт жевал».
В ходе эксперимента половина посетителей кинотеатра получила большую порцию, а остальные — среднюю. В целом первые съели примерно на 53% больше, несмотря на то, что попкорн им не понравился.
Мы едим, пока перед нами есть еда. — Источник
Суп тоже не исключение. В другом эксперименте перед людьми ставили большие тарелки томатного супа «Кэмпбелл». Им предложили есть, сколько захочется. При этом без ведома участников эксперимента тарелки пополнялись автоматически с помощью техники, спрятанной под столом. Поэтому, сколько они ни поглощали супа, дно не показывалось. Люди продолжали есть, несмотря на полный желудок, пока, сжалившись над ними, эксперимент не прекратили.
Ящерицу легко запутать
Представьте: вы страдаете серьезным сердечным заболеванием, и врач рекомендует сложную операцию. Естественно, вас интересуют шансы на благополучный исход. Доктор говорит: «Из 100 пациентов, перенесших аналогичную операцию, 90 живы спустя пять лет». Звучит обнадеживающе. Скорее всего, вы решитесь на операцию.
Формулировка задает рамку для нашего восприятия. — Источник
А теперь предположим, что врач сформулировал ответ иначе: «Из 100 пациентов, перенесших аналогичную операцию, 10 умерло в течение пяти лет». Это звучит тревожно. Наверное, вы откажетесь. Автоматическая система рассуждает: «Немало людей мертвы, и со мной это тоже может случиться!».
Так действует фрейминг (от англ. «установление рамок») — влияние формулировки на восприятие ситуации. Даже эксперты ему подвержены. Если врача проинформировать: «90 из 100 выжили», то он порекомендует операцию с большей вероятностью, чем после сообщения, что «10 из 100 скончались».
Простая смена формулировки может кардинально повлиять на наш выбор. Ящерица не любит размышлять и падка на всё, что доставляет удовольствие. Многим из нас это мешает похудеть, бросить курить, копить деньги, заниматься зарядкой по утрам. Но теперь вы знаете, как работает ваша ящерица, и можете ее контролировать.
По материалам книги Nudge
Обложка поста — pixabay.com