Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
100 способов изменить жизнь
26 из 100: Паралич Анализа: «Я знаю слишком много, чтобы начать действовать»
9 декабря 2015 29 700 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Спорим, у вас тоже такое бывало: вы слишком много думали, анализировали, а потом не могли сдвинуться с места. Или хуже того: вы долго размышляли над чем-то и пришли к выводу, что есть чересчур много причин, почему это не получится. Где та легкость, с которой мы раньше принимали решение? Кажется, на нее сел своим необъятным туловищем наш мозг, в котором перебор со знаниями. Их настолько много, что теперь у нас возникает «паралич анализа».

Что это такое и с чем его едят?

Чтобы было наглядно, приведу пример кусок из поста на ArsTechnica «Я знаю слишком много чтобы программировать быстро. Что мне делать?», переведенный ребятами с Хабрахабр: «Я стал замечать, что чем более опытным я становлюсь, тем больше времени у меня занимает выполнение проектов или задач. Я не теряю квалификацию от возраста, нет. Проблема в том, что я вижу слишком много способов чему-то сломаться. А количество потенциальных ошибок и просто нюансов, о которых мне известно, становится всё больше и больше. Простой пример: раньше я просто записывал данные в файл. Теперь я думаю о правах доступа, занятии файла другим приложением, многопоточности, атомарных операциях, фреймворках, разных файловых системах, количестве файлов в директории, предсказуемых названиях временных файлов, качестве моего ГПСЧ, отключении электричества во время любой операции, адекватном API для моего кода, нормальной документации и так далее». Знакомо? Думаю, да. С одной стороны, знать много информации — это классно. С другой стороны, я часто вижу, что чем больше человек знает, тем ему тяжелее сдвинуться с места. Вся эта лишняя информация приклеивается к нему как балласт и тормозит. Так что в мире нет ничего, что было бы «однозначно полезным».

Недавний случай. Один молодой парень решил открыть свой стартап и пошел посоветоваться с гуру бизнеса. «Гуру» с высоты своего опыта выкатил 1000 и 1 причину, почему этот стартап провальный. Парень решил не открывать свое дело. А через месяц точно такая же идея буквально «выстрелила» у другого моего знакомого. Когда мы с ним встретились, я поздравила его и сказала: «Ты знаешь, недавно я была свидетелем разговора, в котором «Гуру» назвал 1000 и 1 причину, почему стартап, подобно твоему, провалиться. А у тебя он «выстрелил». В чем секрет?». И он ответил: «Наверное, в том, что я просто не знал всех этих причин, по которым у меня может не получиться».

Альберту Эйнштейну приписывают одну здоровскую цитату по этой теме: «Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает великое открытие».

Почему дети «успешнее» взрослых?

«Паралич анализа» еще называют «информационной перегрузкой». Это понятие в теории принятия решений впервые появилось более 50 лет назад — уже тогда люди начали страдать от огромного количества информации. Помните фразу из нашего детства «Много будешь знать — скоро состаришься». По-моему, гениально. Это хорошо демонстрирует одна известная задача от немецкого психолога Карла Дункера, которую он предложил в 1945 году. Он просил испытуемых закрепить свечу у вертикальной стены только при помощи коробки кнопок и упаковки спичек типа «книжка».

задача
Иллюстрации из книги «Момент истины»

«Для решения задачи нужно понять, что коробка может быть не только контейнером, но и подставкой. Взрослые особенно трудно приходят к этой мысли, зацикливаясь на том, что она нужна только для хранения кнопок. Даже пятилетние дети часто решают задачу лучше взрослых. Взрослые труднее находят решение, поскольку слишком убеждены, что коробка — только контейнер для кнопок. Пятилетние малыши еще не очень хорошо осознают главную функцию коробки и не скованы влиянием стереотипов, поэтому они могут предложить новые и необычные пути использования коробки. В результате они находят творческое решение», — пишет психолог Сайен Бейлок в книге «Момент истины».

Еще «паралич анализа» часто возникает тогда, когда мы все слишком усложняем и пытаемся анализировать те действия, которые должны делать автоматически. Если мы начнем анализировать, под каким углом держать колени и как переставлять ноги, когда спускаемся по лестнице, то вполне можем свалиться. «Переизбыток сосредоточенности опасен! В стремлении к успеху и желании произвести на других впечатление мы начинаем контролировать конкретные составляющие своих действий. Баскетболист, имеющий 85% успешных штрафных бросков на тренировках, во время совершения такого же броска, который отделяет его команду от победы, вдруг начинает следить за углом движения кисти, когда мяч взлетает с нее. До этого он уже совершал такие броски тысячу раз и излишний контроль все только портит. Пытаясь «задуматься» о своих движениях, он сбивается с обычного алгоритма. Излишняя концентрация непродуктивна, если она изменяет алгоритм действия или выступления», — говорит Сайен.

Что делать?

Вообще-то этот пост написан с моралью «Предупрежден значит, вооружен». Для того чтобы победить «паралич анализа», нужно хотя бы знать о нем. А избежать его поможет старое-доброе заклинание «Just Do it». Мой знакомый бизнесмен Илья  — владелец сети салонов связи — сказал насчет «паралича» отличную вещь: «Многих разбивает «паралич», потому что они боятся рисковать и ошибаться. Они находятся в иллюзии, что победу или успех можно просчитать логически. Им кажется, что чем больше знаний, тем ты более защищен. Но мой опыт показывает, что это не работает. Я заметил, количество ошибок, которые я допускаю, принимая решение, часто вообще не зависит от того, насколько долго и тщательно я анализирую рынок или продукт.  Конечно, анализ важен, но когда он мешает действиям, то он работает как отравляющий газ. Иногда самое мудрое — это просто сделать что-то и посмотреть, что из этого получится». Золотые слова!

Часто совершенно неважно, какой путь вы выберете. Ошибетесь — станете опытнее. Если все пройдет гладко — получите успех. Но в любом случае это даст вам больше, чем бесконечный анализ. …когда меня накрывает Паралич во время написания текстов, я использую легендарную технику «Да пофиг». Если я больше 20 минут не могу выбрать из множества мыслей или предложений, какое написать следующим, я просто беру первое попавшееся. Вот и сейчас, например, у меня 8 вариантов окончания этого поста. И я уже 20 минут не могу понять, какой будет более идеальным. Так что пора перестать думать и продемонстрировать «Да пофиг» в действии. Итак, для всех кто застрял в «параличе анализа», вот вам мантра на следующий год: «Не усложняй!»

 

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.

Похожие статьи