Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Литературные привычки: Саймон Сингх
18 мая 2016 4 976 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» — Саймон Сингх.

Саймон — популяризатор науки из Великобритании, автор нескольких научно-популярных книг о математике, криптографии, альтернативной медицине и теории большого взрыва, а также фильмов и передач по этим книгам. В апреле на русском языке была представлена книга «Симпсоны и их математические секреты», в которой Сингха рассказывает об отсылках к математике, которые встречаются в популярном сериале.

Я связался с Саймоном и выяснил, какие произведения оказали на него влияние, а какие — разочаровали, и почему он сейчас читает не так много книг.

Как и когда вы читаете книги?

Сейчас я читаю не так много книг. Книги — отличный формат, но в интернете также можно найти огромное количество интересного материала, поэтому сейчас я больше времени провожу у компьютера.

И если берёте в руку книгу, то она электронная, а не бумажная?

Да, в большинстве случаев электронная книга выигрывает. Она дешевле, её проще читать, а ещё можно удобно делать заметки. Я не возражаю, когда люди читают бумажные книги, но мне не нравится напыщенная враждебность по отношению к ридерам.

Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас

Мне в своё время очень понравилась книга «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Кажется, это была первая научная книга, которую я прочитал. Фейнман прожил необычную жизнь и у него был настоящий дар интересно рассказывать о физике.

Также мне очень нравились книги Мартина Гарднера. В них Гарднер затрагивал самые разные темы — от магии до рационализма, от математики до скептицизма…

Из последнего мне понравилась книга Бена Голдакра «Обман в науке», которая рассказывает о псевдонаучных фактах.

Новая книга Саймона Сингха понравится поклонникам «Симпсонов» и всем, кто хочет понять математику

Новая книга Саймона Сингха понравится поклонникам «Симпсонов» и всем, кто хочет понять математику

Бывало ли так, что вы разочаровывались в прочитанном?

Когда я учился в университете я прочитал две книги, которые мне очень понравились — «Мастера танцующей Ву Ли» и «Дао физики». Тогда на меня произвела большое впечатление их попытка совместить восточную философию и физику, однако теперь я понимаю, что потратил время на полную чушь.

Какие книги вам нравились в детстве?

В детстве мне больше нравилось смотреть телевизор.

Какой совет вы бы дали другим читателям?

Мне кажется, не существует правильного способа читать книги. И я уверен, что в наши дни книги играют не такое большое значение как раньше. Мне неважно, читают мою книгу в бумажном или электронном варианте, делают это вдумчиво или читают урывками, а может и вовсе слушают в аудиоформате… И я буду даже рад, если люди отложат в сторону книги и посмотрят моё шоу на BBC TV, которое кстати, до сих пор доступно на YouTube.

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

Похожие статьи