Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Литературные привычки: Кирилл Николаев
27 апреля 2016 5 355 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» — Кирилл Николаев, предприниматель, консультант, соавтор книги «Интеллектуальный инсульт».

Я связался с Кириллом и выяснил, почему он предпочитает бумажные книги электронным, в какое время читает и какие книги произвели на него наибольшее впечатление.

Что вы сейчас читаете?

Наверное я не первый кто скажет об этом, но получается так, что читаю несколько книг параллельно, а именно:

— Вилл Шутц «Глубокая простота, основы жизненной философии»;
— Этан Цукерман «Новые соединения. Цифровые космополиты в коммуникативную эпоху»;
— Торстейн Бунде Веблен «Теория праздного класса»;
— Старец Паисий Святогорец «Страсти и добродетели».

Как и когда вы читаете книги?

Это не всегда получается, но стараюсь читать утром в период между 7 и 9 утра и, если вечером удается найти спокойную обстановку, то перед сном час-другой. Если говорить про как, то мой ответ: со смыслом. У меня нет потребности «убить время книгой» или развлечь себя чтением. В моей картине мира книга является ценностью лично для меня, выступает как источник полезной и ценной информации, после чего я стараюсь переварить её в знания.

Читаю медленно, мой лайфхак для самого себя — не начинать читать если нет 1-1,5 часов для чтения. Плюс, не пользуюсь закладками — загибаю верхний угол на странице где закончил читать, и нижний угол на странице с интересной мыслью, чтобы вернуться к ней в будущем при необходимости.

Предпочитаете электронные или бумажные книги?

Бумажные книги. У меня нет потребности в цифровых книгах. У них есть большое преимущество – можно в ридере носить всю библиотеку. Ридер можно брать в путешествие и он займет меньше веса и места, чем 2-3 книги, но в самолете просят отключать устройства на взлете и посадки, а мне приятно продолжать читать, не обращая внимания на эту просьбу. А самое главное, наверное то, что прежде чем взять 2-3 книги с собой в поездку, мне приходиться критически оценивать ценность каждой книги в отдельности и брать на себя ответственность за свое решение. Ведь если не буду их читать – все равно придется носить и возить в багаже.

Мне кажется цифровые книги – это отличная опция для тех, у кого в них есть потребность. У меня потребности нет, поэтому переплачиваю за бумажные версии.

Какие книги вам нравились в детстве?

Те, которые можно было прочитать. У бабушки в городе Жданов, ныне Мариуполь, куда привозили меня на лето, была большая библиотека и был очень большой выбор. Запомнилось конечно: «Вратарь республики» Льва Абрамовича Кассиля, «Шерлок Холмс» Артура Конана Дойла и «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна. А в родном Ленинграде мы жили в коммунальной квартире, где выбор книг был минимальным и поэтому отношения с книгами выстраивались неравномерно.

Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас

Таких книг очень много. Хочется верить, что все книги, которые я читал, так или иначе изменили мою жизнь. С точки зрения теории потребления информации и формирования нейронных связей это точно так. Если говорить о некоторых примерах, то выделить можно:

«Ружья, микробы и сталь» – Джаред Даймонд. В этой книге, меня поразила простота и ясность того, как автор описывает наше развитие от племен кочевников до 7 млрд человек на сегодняшний день, и почему мы живем так, как мы живем. Идеи из этой книги сильно повлияли на мою картину мира и понимание того, куда мы идем. Аналогичный труд, но в другом контексте — это книга «Цивилизация. Новая история Западного мира» от Роджера Осборна.

В этих книгах фундаментальная ценность: простое представление причинно-следственных связей на протяжении тысячи лет. Нам всем не хватает осознания причинно-следственных связей часто с утра до вечера в течении одного дня, что там говорить про понимание более длительного периода времени. Такие книги показывают тебе всю картину с высоты птичьего полета и тебе остается только восхититься простоте и гармонии увиденного.

«7 навыков эффективных людей» – Стивен Кови. В свое время для меня было откровением все, что было и как это было написано. Одна из идей книги про этапы развития человека от зависимости через независимость к взаимозависимости была важна для понимания, что независимость – то, к чему многие из нас после распада СССР стремятся, не является конечной станцией, а всего лишь промежуточная «пересадочная» на пути дальше. Аналогичная идея лежит в основе Индийской духовной практики и разделения людей на три группы: невежество, страсть и благость.

«Сигнал и шум» – Нейт Сильвер. Автор сделал достаточно смелый поступок и решил перевести на язык математики и логики все, что мы называем «предсказанием» в разных сферах нашей жизни: землятресение, политические выборы, террористические атаки, игровые ставки, тайфуны и даже покер. Сфера предсказаний часто сильно демонизирована и не многие задумываются через год над тем, какие прогнозы сбылись, а какие нет и какова их статистика. Книга показала мне много примеров того, как часто мы прячем наше незнание и непонимание происходящего вокруг нас в сложные формулировки, канцеляризмы и общие слова.

Домашняя библиотека Кирилла

Домашняя библиотека Кирилла

В современном мире, где уровень взаимозависимостей и сложности достиг исторического максимума мне всегда радостно читать простые книги о простых вещах. Самое сложное — написать просто о простом, но при этом, нести ценность и не быть банальным.

Расскажите историю или интересный факт, связанный с книгами?

Интересный факт — компания ITM Group отбирает интересную книгу и издает ее для своих клиентов и партнеров на новый год в виде подарка. В конце 2015 года они договорились издать книгу «Интеллектуальный инсульт» за 3 месяца до официального выпуска. Получилось так, что мы все неспециально сделали «импортозамещение», так как до этого в рамках специального проекта компания издавала лишь книги зарубежных авторов.

Какой совет вы бы дали другим читателям?

Неважно сколько вы читаете, важно сколько из прочитанного вы потом используете в жизни.

Есть ли у вас любимый афоризм?

«Те кто читают книги, всегда будут управлять теми кто смотрит телевизор».

Чьи литературные привычки вам были бы интересны?

Элвина Тоффлера.

P.S. Если хотите раз в 2 недели получать самые интересные статьи из нашего блога, подписывайтесь на рассылку.

Похожие статьи