Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Память на «пять с плюсом»: как запоминать все, что вы хотите, читать две страницы сразу и стать героем фильма
29 марта 2016 8 750 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Развитие мозга и памяти — то, чем нет-нет да и занимаются большинство современных людей. В наш стремительный век гигантских объемов информации цепкая память нужна как никогда. В этой статье мы расскажем о людях с феноменальной памятью, фокусах старения и поделимся советами по тренировки памяти.

Помнить все: с кого «списан» Человек Дождя

Некоторые люди рождаются со столь удивительным мозгом, что ученые добровольно посвящают его изучению свою карьеру. Ким Пик — яркий пример. Он родился в 1951 году, и ничто не предвещало его великого интеллектуального будущего. У него была непропорционально большая голова, повреждение мозжечка и врожденная аномалия — отсутствие мозолистого тела. Признав ребенка умственно отсталым, доктора решили поместить его в психиатрическую клинику. Но благодаря усилиям отца Пика, который понимал, что его сын обладает особыми интеллектуальными способностями, этого не произошло.

Одним из таких талантов была феноменальная память Кима: он мог читать две страницы одновременно, каждую страницу — одним глазом, понимая и запоминая при этом содержание обеих страниц. И запоминая навсегда.

Отец Пика однажды организовал интервью со своим сыном для писателя Барри Морроу. Оно состоялось в библиотеке, где Пик продемонстрировал интервьюеру знание в прямом смысле слова каждой книги (и каждого автора), находившейся в здании. Затем он принялся воспроизводить с особой точностью множество фактов из области спорта. Тогда-то Морроу и принял решение написать сценарий фильма об этом человеке, что и сделал: мы имеем в виду фильм «Человек дождя», получивший премию «Оскар».

Raining man

Кадр из знаменитого «Человека дождя»

Как работает выдающийся мозг

По разным признакам ученые выделяют различные типы памяти, и наиболее хорошо изучена вербальная память, то есть способность запоминать и воспроизводить понятия, выражаемые словами, например: «Небо голубое». Помимо того, нам хорошо известны четыре процесса памяти: запоминание, хранение, воспроизведение и узнавание и забывание.

Запоминание — сложный процесс, напоминающий работу блендера без крышки. Поступая в мозг, информация «нарезается» на отдельные фрагменты и распределяется по его различным участкам. Официально подтверждено, что сигналы от разных органов восприятия регистрируются в различных областях мозга. Информация фрагментируется и мгновенно перераспределяется. А затем кодируется для запоминания.

дождь на улице

Вернемся к Киму Пику. На этапе кодирования происходит подготовка данных к дальнейшей обработке. Это одна из множества интеллектуальных способностей, в которой преуспел Ким Пик — Человек дождя.

  • Мозг способен производить несколько типов кодирования. Один из них — автоматическое кодирование. Человек запоминает, где он был вчера и что ел на ужин. Этот процесс происходит невзначай и требует минимум внимания. Весьма просто воспроизвести данные, закодированные подобным образом. Воспоминания связаны в единое, легко воспроизводимое целое.
  • У автоматического процесса есть брат-близнец, который, однако, не так хорошо устроен. Это преднамеренное кодирование, требующее внимания и усилий. Информация не представляется связанной, и необходимо множество повторений для того, чтобы воспроизвести ее. Например, чтобы запомнить пароль от личного кабинета на сайте.
Чем-то напоминает нейроны в мозге человека, – источник.

Чем-то напоминает нейроны в мозге человека, – источник.

Запомнить или забыть?..

Русский журналист Соломон Шерешевский (родился в 1886 году), по всей вероятности, обладал невероятной памятью. Исследователи предложили ему запомнить перечень, состоящий из обычных комбинаций букв и цифр, а затем провели тест на воспроизведение. Ему разрешалось смотреть на каждое слово в течение 3–4 секунд, и ему отлично удалось воспроизвести весь список, несмотря на то, что он включал более 70 элементов. Он даже мог повторить его в обратном порядке.

Как-то Шерешевскому предложили запомнить сложную формулу из букв и чисел, которая состояла из 30 знаков. Спустя 15 миунт он без колебаний ее воспроизвел. Шерешевский настолько легко, детализированно и навсегда запоминал данные, что утратил способность организовывать их в значимые модели. Он жил словно в постоянной снежной буре, на протяжении всей жизни его ослепляли снежинки несвязанной чувственной информации.

Он не видел целостной картины, не мог сфокусироваться на общем между отдельными фрагментами опыта и раскрыть большие, повторяющиеся наборы данных. Поэзию с ее метафорами и сравнениями он не воспринимал. Более того, не мог понять значение предложения, которое читал. Шерешевский был не способен забывать информацию, что повлияло на работу его мозга.

Однако забывание — это важный этап обработки вербальной информации. Забывание помогает расставить приоритеты в отношении значимости событий: отказаться от одной идеи в пользу другой.

Как наступает болезнь Альцгеймера

Но иногда забывание перестает играть роль спасательного круга. Одна из самых грозных болезней, разрушающих личность человека, — деменция, или болезнь Альцгеймера. Первой жертвой болезни Альцгеймера становится кратковременная память. Нейропсихологические тесты показывают, что вербальная память (например, запоминание списков слов) исчезает первой.

За проблемами с памятью следует спад исполнительных функций (человеку сложно планировать свои действия и переключать внимание) и затруднения в речи (человек начинает невнятно говорить). Пациенты также могут страдать от бреда или галлюцинаций. Болезнь Альцгеймера можно рассматривать как острую форму процесса старения.

Повреждается гиппокамп — участок мозга, отвечающий за память. Но есть хорошие новости: физические тренировки и умственная активность замедляют угасание когнитивных функций.

Как улучшить способность к запоминанию

Несколько рекомендаций по тренировке памяти. Следуйте им регулярно и увидите, насколько легче и лучше вы станете запоминать новую информацию.

1. Увеличить шансы на вспоминание можно, если воспроизвести условия, при которых информация впервые поступила в мозг. Например, если вы учите испанский язык на курсах, сделайте дома «испанскую комнату»: это должна была быть комната, в которой будет действовать правило — в ней можно говорить только по-испански. Здесь могут находиться предметы испанской культуры, картины с испанскими словами.

2. Это удивительно, но несильный стресс тоже улучшает работу мозга. Причина кроется в эволюционном развитии. Именно угрожающие жизни события следовало сохранить в памяти. В трудных для жизни условиях все происходило молниеносно, и только самые быстрые особи, которые могли запомнить этот опыт и точно воспроизвести его с необходимой скоростью, выживали. Подтверждают это и результаты научных исследований: человеческий мозг мгновенно запоминает опыт, полученный в условиях стресса, и со временем быстро воспроизводит его. Как создать этот несильный стресс?

Попробуйте себя немного напугать или представить, что завтра предстоит сдавать экзамен строгому преподавателю.

3. Разбирайтесь в том, что хотите запомнить. Если вы не знаете, что означает изучаемое, не пытайтесь прибегать к помощи зубрежки. Бесполезно. Попробуйте понять на примерах. Причем чем более личный характер носит пример, тем тщательнее он кодируется и быстрее вспоминается.

4. Пользуйтесь забавными и яркими ассоциациями. Выключая плиту, представьте себе, что сунули голову в духовку. Перекрываете воду — представьте, как перестала литься вода из шланга, поливающего газон. Выключая утюг или снимая с плиты сковороду, подумайте о том, как вы лежите на горячем-горячем песке и чувствуете жар всем телом. Так вы точно не забудете, выключили что-то или нет, и не будете терзаться сомнениями, находясь далеко от дома.

5. Решайте головоломки, кроссворды, отгадывайте загадки и тренируйтесь. Вот несколько упражнений из книги «Память не изменяет», которые помогут в этом деле.

Тренировка памяти Тренировка памяти Тренировка памяти Тренировка памяти Тренировка памяти

P.S.: Понравилось? Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

Обложка: shutterstock.com
Рубрика
Интересное
Похожие статьи