Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Литературные привычки: Армен Петросян
24 августа 2015 7 709 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» — Армен Петросян, издатель журнала о саморазвитии «Жить интересно!».

Армен Петросян, издатель «Жить интересно!».

Армен Петросян, издатель «Жить интересно!».

Что вы сейчас читаете?

«Будущее вещей» (Дэвид Роуз), «Нечего бояться» (Джулиан Барнс) и The creativity challenge (Tanner Chrisensen).

Как и когда вы читаете книги? Существуют ли какие-нибудь лайфхаки по работе с прочитанным?

Стараюсь ежедневно читать два раза по 30 минут,  сам себе установил такую минимальную норму. Обычно получается больше. Чтение с таймером, помогает успевать больше. Перед чтением трачу пару минут на формулирование ожидания или вопроса, после — обязательно записываю 1-2 предложения. Рядом всегда блокнот. Часы, потраченные на розыск нужной цитаты или муки от невозможности вспомнить «хорошую идею», приучили фиксировать их параллельно чтению.

Сейчас осваиваю «эффективное чтение» — стараюсь до предела сокращать разрыв между прочитанным и внедрённым в жизнь.

Предпочитаете электронные или бумажные книги?

Пропорция бумажных и электронных книг стремительно смещается в сторону последних. Из бумажных оставляю дома только те, что наверняка буду перечитывать, что требуют вдумчивой проработки.

Электронные книги не так привычно читать, но преимущества перевешивают все неудобства. У меня ими набит Kindle, iPad и iPhone 6 Plus. До сих пор не верится, что у меня всегда при себе огромная библиотека.

Верю в сервисы предоставляющие книги по подписке. Активно пользуюсь Bookmate и Scribd.

Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас.

Книги Михайи Чиксентмихайи о Потоке. Мне понадобилось несколько прочтений чтобы понять то ощущение, к которому я стремлюсь. Я укрылся под расплывчатым определением «жить интересно».

«Однако поскольку практически любой вид деятельности способен вызвать поток – если присутствуют все необходимые элементы, – можно улучшить качество жизни, сделав так, чтобы ясность целей, наличие обратной связи, оптимальный баланс мастерства и сложности задачи и прочие условия стали постоянной составляющей повседневной жизни».

После этих строк я решил создать проект, который бы собирал опыт людей живущих интересно, ловцов потока. Вряд ли эти книги повлияли на кардинальные перемены в моей жизни. Однако цитаты из них помогли оформить и осознать мои намерения.

«Если книги о Потоке — это теория деятельности, приносящей радость, то GTD — это практика».

«Если книги о Потоке — это теория деятельности, приносящей радость, то GTD — это практика».

Книги Дэвида Аллена о GTD. Все значимые для меня книги схожи в том, что они проясняют мои догадки, хаотичные размышления и сомнения в выстроенные структуры, инструменты для действий, изменений, переживания радости.

Простой алгоритм обработки входящих сигналов, описанный Алленом, это не разновидность тайм-менеджмента, как часто ошибочно его представляют. Это последовательность трансформации сигналов, попадающих в поле нашего внимания в действие и смысл, который является оценкой произведенных перемен.

Если книги о Потоке — это теория деятельности, приносящей радость, то GTD — это практика.

«Квинтэссенция этого базового процесса мышления системы GTD выражена в двух вопросах: в чём заключается общая цель? Каков план последующих мероприятий?».

Честно пытался для равновесия вспомнить какое-нибудь произведение художественной литературы, которое я также часто использую. Лучше назову книги, которые хочется перечитывать. Роберт Пирсиг «Дзен и искусство ухода за мотоциклом», Михаил Шишкин «Письмовник».

Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами и знаниями из них?

В детстве дедушка присылал мне книги посылками. У меня день рождения в январе. Хорошо помню как нетерпеливо вёз на санках из почты фанерный ящик. Как разглядывал подарки. Долго не мог определиться с чего начать чтение. Дедушка ждал от меня писем с рассказами о прочитанном.

Армейскую службу я проходил в Киргизии, было это в 1985 году. Сейчас это звучит смешно, но в увольнении я покупал дефицитные книги местного издательства «Манас». Нормальные солдаты ходили на почту получать посылки из дома, а я отправлял домой книги.

«В детстве дедушка присылал книги посылками и ждал от меня писем с рассказами о прочитанном».

«В детстве дедушка присылал книги посылками и ждал от меня писем с рассказами о прочитанном».

Кого вы бы попросили посоветовать вам книгу?

Вот люди чьи читательские пристрастия мне интересны: Юрий Белонощенко, Владимир Дегтярёв, Яна Франк, Виктор Ширяев, Дарья Кутузова.

Следите за жизнью героев «Жить интересно!», развивайтесь сами и продолжайте читать полезные книги. До новых встреч!

Похожие статьи