5268500608_7617414690_b

Литературные привычки: Яна Франк

29.10.2015 Автор: Сергей Капличный
Просмотров: 8 194

Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» — Яна Франк — художница, блоггер, автор бестселлеров об эффективном тайм-менеджменте для творческих людей «Муза и чудовище», «Муза, где твои крылья?» и ежедневника «365 дней очень творческого человека».

Что вы сейчас читаете?

Daniel Siegel — Mindsight (Майндсайт, — прим. ред.) на немецком и Роберта Курсона — «Слепой, который научился снова видеть» тоже на немецком. Последнюю прислал неизвестный читатель, откуда-то знающий мой почтовый адрес (т.е. просто молча и анонимно пришла по почте толстая книга, вот читаю). Еще читаю очередную книгу Барбары Шер на русском и еще одну книгу про то, как продавать искусство на русском — обе по просьбе издательств, чтобы написать про них потом отзыв  :-)

Яна Франк — художница, блоггер, автор бестселлеров об эффективном тайм-менеджменте для творческих людей

Яна Франк — художница, блоггер, автор бестселлеров об эффективном тайм-менеджменте для творческих людей.

Как и когда вы читаете книги? Существуют ли какие-нибудь лайфхаки по работе с прочитанным?

У меня очень мало времени, а читать я люблю. Большую часть я прочитываю в метро. Я каждый день провожу в транспорте минут по 40, это вроде мало, но если постоянно при этом читать, можно немало перечитать полезного. Иногда я «впиваюсь» в какую-то книгу, и начинаю читать ее в каждый кусочек свободного времени, потому что очень хочется узнать, что там дальше. При этом жалуюсь, что вот, опять нарвалась на интересную книгу, из-за которой вся жизнь насмарку. Но когда она заканчивается, всегда немного грущу  :-)

Лайфхаков есть два. Первый — я читаю много книг одновременно, и не стесняюсь иногда бросить одну на полпути, потому что интереснее почитать другую.

Второй — вообще не стесняюсь бросать книги, если мне становится скучно. Также по некоторым книгам прохожусь, и потом совершенно осознанно читаю только пару кусков, которые мне интересны.

А еще я давно переняла немецкую привычку, если мне книга нужна «для дела» — покупать подержанную потрепанную за 1 евро на барахолке, и по ходу чтения отмечать прямо в тексте карандашом или ручкой интересные куски текста. И делать заметки на полях. Я жалею, что по бумажным книгам нельзя шариться полнотекстовым поиском. Но зато хотя бы отмечаю в них нужное, чтобы потом легче это было найти.

Предпочитаете электронные или бумажные книги?

Бумажные. И оправдания мне нет. Никакую серьезную причину привести не могу, только всякие глупые доводы вроде: «мне бумажную читать приятнее и уютнее». Ну вот люблю и все. Очень многое беру в библиотеке, читаю и отдаю назад. Некоторые книги брала по 5 раз там, но все еще считаю, что иметь свою необязательно. И электронную не завожу, хотя вроде все для этого есть. Многие книги покупаю в букинисте или на Амазоне подержанные за копейки, прочитываю и потом дарю.

4535597964_6356820892_o

Яна Франк на презентации книги «Муза и чудовище».

Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас

Ой, это страшный вопрос, так как многие книги как-то изменили мою жизнь. А главное — были такие, которые страшно меня взбудоражили, и я думала, что они перевернули всю мою картину мира. А лет 20 спустя я, конечно, снисходительно улыбаюсь, вспоминая свой тогдашний детский восторг  :-)

Я очень люблю книги Петра Демьяновича Успенского. Когда мне было 17 лет, меня поразила до глубины души его «Космология возможной эволюции человека». Вообще поразила сама идея, что человек может как-то заметно эволюционировать в течение одной человеческой жизни, если приложит к этому правильные усилия. Гораздо позже этот мой интерес немного сместился в более современную и «научную» сторону — сейчас я с таким же восторгом читаю книги вроде упомянутого выше Mindsight, в которых всякие неврологи описывают рецепты, как мы могли бы извлечь побольше пользы из собственной головы (и не только). Плюс теперь этот интерес подкрепляется еще и тем, что некоторые эксперименты можно по-настоящему пройти в реальной жизни. Люди получили доступ к лабораториям «биологического фидбека», есть куча способов пообщаться с собственным мозгом, и узнать от него и о нем много удивительного.

Еще есть отдельный такой класс книг, которые я просто очень люблю за то, как они написаны. Там ничего эдакого нет, их читаешь просто ради красоты текста. Ради ощущения, которое возникает от прочтения. Это как созерцание какой-нибудь красивой картины: просто любуешься как человек мог создать такое. В этой категории у меня находятся многие тексты Татьяны Толстой, или книги Алехандро Ходоровского. Или вот — полное собрание сочинений Гете. Его стихи меня никак не тронули, пока я не прочитала их в оригинале. А теперь я поняла, за что его так любили. Это можно просто читать и любоваться… красотой языка, и красотой мысли.

Если есть возможность, приведите запоминающийся отрывок или цитату

С цитатой тоже все непросто получается! Слишком многое мне нравится, и про большую часть любимых текстов у меня сразу первая мысль: «А есть ли это на русском, и как это найти?»  :-) Я читаю в равных частях на русском, немецком и английском. И иногда даже не помню, на каком языке я что-то читала. И ничего выбрать сходу не могу!  :-)

Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами и полученными из них знаниями?

Ну, половина моего детства состоит из историй, связанных с домашней библиотекой. У нас дома было более 2000 книг, и столько же их было у моего дяди. У нас дома были книги родителей и дедушки с бабушкой. То есть папа — филолог, от него там куча хорошей художественной литературы. Очень много книг по искусству. А от дедушки с бабушкой — море книг вроде «судебной медицины» и разнообразных справочников из мира судебной и медицинской экспертизы. Бабушка была судебным экспертом, и в связи с этим там тоже много чего интересного было. Книги стояли на полках до потолка, в 2–3 ряда. И родители давно уже особо не задумывались о том, что там стоит, и где. Мы с двоюродным братом и сестрой там рылись и все потихоньку читали и смотрели. А когда находили что-то особо интересное — иногда делились с соседскими детишками и одноклассниками. Я точно знаю, что целый ряд моих сверстников пережили несколько тяжелейших «культурных шоков» именно от книг, увиденных у нас дома. О некоторых они и через 30 лет еще с ужасом рассказывают  :-)

Например, у деда была какая-то невероятная книга-сборник, в которой описывали (и показывали) все самые необычные случаи самоубийства. Но помимо просто «шокеров» у нас были сборники с очень редкими знаниями. Например, сборник всех растительных ядов — описанных так, как это делается для профессиональных мед. экспертов: что в чем содержится, какой механизм действия, какие есть противоядия (если есть), насколько легко вещество из растения извлечь. Насколько реально это принять внутрь (осознанно или тем более неосознанно), потому что большинство ядов горькие, и на многие тело реагирует отторжением. В общем — вот такой у нас был сборник, тоже с картинками. С подробным описанием, у чего какая смертельная доза, какие нужны условия, чтобы человека не смогли или не успели спасти. Помню, как мы эту книгу нашли в третьем классе с двоюродным братом, и запоем читали и горячо обсуждали. Часть описанных растений нашли в ближайшем окружении. И в какой-то момент начали на полном серьезе обсуждать, смогли бы мы кого-нибудь отравить и не попасться, или нет? Долго и очень конкретно фантазировали на эту тему. А потом спохватились. Я вдруг сказала: «Нет, так не пойдет — представь, это же настоящая книга, дедушкина! Ведь если мы кого-то по ней отравим — он же по-настоящему умрет!»

На этом наш пыл угас, мы вспомнили, что дедушкины книжки — это не игрушки.

Еще я помню, как двоюродный брат читал книгу об устройстве вселенной, и пытался мне объяснить все величие идей, которые он там вдруг понял. А я рыдала  :-) Нам лет по 8 было. Сначала я рыдала от непонимания, потом от понимания  :-)

Яна Франк на фоне «той самой домашней библиотеки».

На фоне «той самой» домашней библиотеки.

А еще дед коллекционировал эротическую литературу, которая была в нашей стране запрещена. Он приносил домой то, что у кого-то конфисковали. Тут, я думаю, понятно — какие вокруг этих «находок» разворачивались истории, когда мы до них добрались. Не передать словами, сколько всего можно получить от соседских мальчишек за взгляд в какую-нибудь такую книжицу (или копию рассказа!)  :-)) Интересно, что только лет в 18 я вдруг присмотрелась к унылым большим конвертам из прокуратуры, в которых это все хранилось. И до меня дошло, что за каждую из этих пачек бумаги или перефотографированных картинок и страниц кто-то сидел в тюрьме. А может быть до сих пор еще сидит!

Чьи литературные привычки вам были бы интересны?

Артемия Лебедева, Татьяны Толстой, Виктора Пелевина, Бориса Акунина. Вообще, интересно было бы узнать о литературных привычках каких-нибудь литературных агентов или редакторов в издательствах, или издателей, которые в силу своей работы постоянно должны читать множество незнакомых книг. Из которых большой процент — не очень интересные хорошие (но чтобы это понять, надо ведь тоже немного почитать). Интересно, переносится ли весь этот опыт на чтение «для души»?

Если вам, как и Яне, интересно узнать о литературных привычках человека, который постоянно работает с книгами, то прочитайте ответы нашего ведущего редактора Юлии Потемкиной.

The following two tabs change content below.
Пост!

 

Комментарии к записи

  1. Светлана 30.10.2015 at 15:31

    Отличная статья получилась) Клуб книгоманов!

    • Сергей Капличный
      Сергей Капличный 30.10.2015 at 15:33

      Светлана, большое спасибо! Будем и дальше расширять наш клуб :)

  2. Сергей Петров 03.11.2015 at 15:06

    Благодарю за познавательную беседу!

    Да, было бы здорово узнать литературные привычки плодовитых авторов, например Акунина и Донцовой. Как им удаётся писать так много и так интересно?

  3. Даша 14.11.2015 at 11:57

    Какое интересное интервью! Не знала, что у вас есть такой прекрасный жанр, пошла другие статьи читать.

  4. Елена 19.11.2015 at 15:29

    Моя бабушка работала акушеркой в роддоме у нее дома были справочники по акушерству и гинекологии. Нам конечно запрещали их смотреть, но пару раз все же удалось это сделать. Картинки были впечатляющие :))))

  5. Анна Рабушко 12.12.2015 at 14:29

    Прелесть! «Музу и чудовище» с удовольствием прочитала, здорово теперь увидеть такую многостороннюю Яну )) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>