Прочее
IESE Global Executive MBA Journey: Modul 1 Barcelona
16 сентября 2008 5 188 просмотров
Прочее
IESE Global Executive MBA Journey: Modul 1 Barcelona
16 сентября 2008 5 188 просмотров

Михаил Иванов
Михаил Иванов

Я только что вернулся из Барселоны с первого модуля программы Global Executive MBA бизнес-школы IESE. Я впечатлен качеством обучения и хочу поделиться своими наблюдениями. Пост организован в виде ответов на вопросы, которые, на мой взгляд, будут интересны всем, кто задумывается о похожей программе.

Кто учится на программе
Всего в нашем потоке 29 человек, что меньше, чем при bimonthly формате (2 недели 1 раз в 2 месяца). С одной стороны, это хорошо, поскольку профессора могут уделять больше внимания каждому; с другой – не очень здорово, поскольку меньше нетворкинг и сложно «затеряться» среди сокурсников.

Среди участников либо менеджеры средних позиций из больших глобальных компаний, либо собственники и топ-менеджеры средних европейских фирм. Здесь не увидишь CEO Philips, но вполне можно встретить менеджера из BodyShop, отвечающего за Швейцарию. Вы, возможно, не знаете, что эту знаменитую компанию недавно купила L’Oreal.

На нашем потоке 5 студентов из России. Вообще в IESE учится много россиян, но у нас непропорционально много.

Обучение построено на работе в группах, поэтому к их составлению IESE подходит очень тщательно. До начала первого модуля все участники получили ссылку на сайт, на котором прошли тест Белбина. Его итоги нам раздали уже в Барселоне. До этого я никогда его не проходил и могу сказать, что был очень удивлен его точностью, как и многие мои «одноклассники». Школа сама определяет состав команд так, чтобы у ее участников был разный функциональный опыт.

У всех студентов ярко выраженные лидерские качества, и выбрать лидера группы было непросто. В ходе обучения каждый участник должен попробовать себя на этой позиции. Важно отметить, что состав сформированной группы остается постоянным (хотя бывают и исключения). В ходе работы группы формируют свои правила и процедуры, которые сильно облегчают жизнь их участников.

Моя команда состоит из 7 человек, средний возраст которых примерно 35 лет. Чтобы проиллюстрировать diversity, коротко дам портрет моих коллег. (Функция, компания, национальность, где живет):

  1. Закупки/Alstom/француз/Париж
  2. Производство/EADS/испанец/Мадрид
  3. Свой интернет-бизнес/англичанин/Барселона
  4. Свой интернет-бизнес/испанка/Мадрид
  5. Продажи/Oracle/голландец/Барселона
  6. ИТ/канадец/Мадрид


Вот как мы выглядели на упраждениях по тим-билдингу в первый день

У каждой команды есть своя комната, в которой проходят обсуждения. Такие комнаты оснащены по последнему слову техники. Кстати, на всей территории школы работает wi-fi.


Комната нашей команды

Каждый студент получает полностью настроенный мощный ноутбук Sony VAIO со всем необходимым программным обеспечением для удаленной работы. На первом модуле у нас было несколько IT-тренингов, на которых нам рассказывали, как работает вся система. Я подробнее напишу о ней в следующих постах.

Как построено обучение

Программа состоит из очного и удаленного обучения. Ежемесячно в течение 22 месяцев мы будем собираться на неделю в одном из кампусов IESE (в Барселоне или Мадриде) и в кампусах других школ (в Нью-Йорке и Мумбаи) для очного обучения. Между очными модулями идет интенсивный процесс удаленного обучения, о котором я расскажу в будущих постах.

Всего в программу включено 32 предмета. В первом модуле их 6:

  1. Analysis of Business Problems
  2. Decision Analysis
  3. Financial Accounting
  4. Operational Management
  5. Marketing
  6. Organisational Behaviour

Все обучение в IESE построено на кейсах. Кейс – это примерно 10-12-страничное (не считая приложений) описание ситуации, некоей сложной бизнес-проблемы, обычно с элементами драматизма; главный герой кейса должен разрешить эту проблему, дав ответы на 3-5 вопросов. У кейса нет одного правильного решения. Часто они основаны на ситуациях, происходивших в реальных компаниях. На занятии по маркетингу мы разбирали кейс британской компании Aqualisa. По его итогам нам показали видео, в котором главный герой – CEO компании — рассказывает, что они сделали в реальной жизни. Это было очень интересно.

На самой первой лекции профессор дает немного теории, а потом начинается разбор кейса, который был дан заранее. Следующие занятия полностью посвящены работе с кейсами. Обычно в кейсе много информации, которую надо структурировать, выбрав главное. Чаще всего нужно сделать какие-то расчеты – например, построить финансовую модель или подготовить баланс.

При работе в классе тот, кому есть что сказать, поднимает руку и профессор может его спросить. Поскольку участие в классе оценивается, высказаться стараются все. Кто-то говорит значимые вещи, кто-то нет. Если кто-либо пару раз сказал ерунду, то профессор в дальнейшем обходит его стороной.

В общем, процесс работы с кейсами примерно такой:

  • Read case
  • Do math
  • Go to class

Подробнее про кейсы я напишу чуть позже отдельный пост.

Как оценивается успеваемость

В школе ставят всего три варианта оценок: A, B и C. 15% класса получают А, 10% — С, оставшиеся 75% получают B. То есть по любому предмету будут те, кто получит С. Это сильно мотивирует.

Чтобы заслужить диплом, нужно получить не более семи оценок С. Если ты накапливаешь четыре С в течение первых трех модулей (17 предметов), то получаешь формальное предупреждение, и администрация будет пристально рассматривать твою ситуацию.

Критерии выставления оценок у всех преподавателей разные. На каких-то предметах больше оценивается участие в дискуссии в классе, на каких-то финальная работа, но принцип распределения оценок работает неизменно.

Как проходит типичный день очного присутствия в школе

8.00 – 8.30 — завтрак в школе
8.30 – 9.30 — командная работа (обычно обзор кейсов на утренние занятия)
9.30 – 12.45 — 2 занятия (каждое длится 1 час 15 минут) с перерывом на кофе
12.45 – 13.30 — обед
13.30 – 14.00 — работа в команде
14.00 – 19.15 – еще 2 занятия с перерывом на кофе
19.15 – 20.00 — ужин
20.00 – 23.00 — самостоятельная работа

Таким образом, в день получается 4 занятия. Вечером нужно подготовить 4 кейса на следующий день, так что учеба довольно напряженная.

Кампус открыт 24 часа в сутки 7 дней в неделю (очень не по-испански), и многие студенты этим пользуются. Все студенты получают что-то типа студенческих электронных карт, которые обеспечивают доступ к комнатам для работы.

А вот так выглядит класс на перемене

Стоит отметить: все, что касается обучения, построено на максимально возможном уровне. Школа обеспечивает своим студентам всю необходимую поддержку и делает это очень оперативно и эффективно.

IESE (по крайней мере, новый кампус, это sea-view School). Ты видишь море, ты чувствуешь море, но у тебя нет ни минуты, чтобы добраться до него.

Новый кампус

Отель, в котором останавливается большая часть студентов, расположен на расстоянии одного яблока от школы. Яблоки любезно ждут тебя в вазе на ресепшн, и каждое утро я съедал яблоко по дороге в школу.

Читате также:

Рубрика
Прочее

Похожие статьи