Каждому иногда приходится произносить речь на публике. Все умные мысли вылетают из головы, голос дрожит, а волнение мешает собраться. Вот несколько советов, которые помогут с треском провалить выступление. Возможно, после этого вас оставят в покое 🙂 Но если нужно произвести хорошее впечатление, запомниться, получить результат — делайте все наоборот. И загляните в книгу «Встань и скажи!» Нины Зверевой.
1. Не делайте комплиментов аудитории
Особенно если вашу презентацию назначили на восемь вечера или вас завалили репликами из зала. Зачем хвалить людей за стойкость, нестандартный взгляд на тему и глубокие вопросы? А тем более показывать доброжелательную заинтересованность и располагать к себе публику. Вы не дружить сюда пришли!
2. Не смейтесь над собой — вы не клоун!
Сегодня очень модно рассказывать не об успехах, а о падениях, а ироничная речь Стива Джобса перед студентами Стэнфорда столь популярна, что вошла в список лучших речей всех времен и народов. У вас наверняка много смешных историй. Но вы ведь не Джобс. Пусть люди смеются в другом месте. И если им нужен тот, кто признает свои провалы и ошибки, да еще с улыбкой приводит примеры, придется поискать смельчака в другом месте.
Реагируйте на улыбки примерно вот так. — Источник.
3. Не рассказывайте истории
Да, все любят слушать, смотреть, обсуждать истории. Это находит отклик. А вам-то что? Забудьте о завлекательном начале в стиле «Знаете ли вы, что…», о таких словах и фразах, как «однажды», «представьте себе», «я вас удивлю», «загадаю вам загадку». Новая неожиданная яркая информация, байка или удачная шутка тоже не подойдут. Провал близок!
4. Не говорите с человеком о нем
Всех людей интересуют в первую очередь они сами. Если кто-то говорит человеку о нем (хвалит, оценивает работу или новый костюм) или говорит про что-то значимое (дом, детей, город, машину, профессию) — ему всегда интересно! Вам тоже интересно говорить про себя, на этом и сосредоточьтесь.
5. Хронометраж — это формальность
Пусть вы забираете время у других людей и должны дать взамен что-то полезное. Подумаете об этом позже. А если вам покажут на часы, сделайте вид, что не заметили.
Куда спешить? — Источник
6. Выступайте экспромтом
Хороший экспромт возможен лишь в той сфере, где вы все знаете, и по той теме, на которую вы уже множество раз выступали. Во всех остальных случаях нужна подготовка — даже опытным ораторам. Наверное, вы как раз из таких.
7. Не пытайтесь встать на место слушателя
Да, общение требует взаимности. Можно было бы поставить себя на место слушателей и честно отредактировать свои слова до того момента, когда вы их произнесете. Но вдруг и первый вариант текста сойдет?
8. Добавьте назидание и самопиар
Люди не любят, когда их пытаются учить и общаются с ними «сверху вниз». А еще терпеть не могут, когда их используют, причем в коммерческих целях. Неслучайно один из принципов конференции TED — никаких продаж со сцены. Гораздо приятнее, когда спикер излагает (четко и коротко) интересный факт, а публика сама разбирается, куда его пристроить. Если не хотите никому понравиться, беззастенчиво хвалите себя и постоянно переходите от факта к поучениям.
Может быть, вы всегда хотели стать учителем? — Источник
9. Забудьте про метафоры
Без метафор и сравнений нельзя завоевать внимание аудитории. Если их убрать, речь станет плоской, скучной, как отчетный доклад. Но как только вы добавляете в свой рассказ метафору, он словно оживает, а образ запоминается и остается в памяти слушателей.
10. Запутайте всех: включите в выступление больше разных мыслей
Идеальное выступление (особенно короткое) должно содержать только одну мысль. Тогда вы можете быть уверены: она запомнится. Причем в ваших силах сделать так, чтобы запомнилась верно. Для этого существует простая формула: «сказал — доказал». Поразите аудиторию миллионами разных идей, забудьте об аргументах.
Конечно, все эти советы — шутка. Переверните их на 180 градусов и говорите легко!
По материалам книги «Встань и скажи!»
Обложка поста — rawpixel.com